X

Новости

Вчера
2 дня назад
17 сентября 2019
16 сентября 2019
Фото: flickr.com/photos/theogeo/

О, божоле! Как в Перми отметить День молодого французского вина (16+)

На 20 ноября выпадает в нынешнем году День молодого французского вина. Более ста стран мира с удовольствием поддерживают многолетнюю традицию этого праздника. Есть ли возможность отметить День божоле нуво в Перми?

Каждый год в третий четверг ноября бокалы любителей весёлого и дерзкого (на деле кисловатого и не оформившегося, но очень характерного) вина наполняются божоле нуво. Сорт молодого французского вина Beaujolais nouveau вырабатывается из самых скороспелых сортов винограда Gamay noir à jus blanc (фр. «гамэ чёрный с белым соком») в исторической области Франции Божоле (Бургундия).

В производстве божоле нуво применяется углеродное размачивание, то есть ягоды не прессуются, а подвергаются ферментации углекислотой, в результате чего самопроизвольно лопаются. Это придаёт винному звучанию выраженные фруктовые ноты и служит причиной высокой кислотности. Последнее подразумевает недолгое хранение: приобретаешь, охлаждаешь в среднем до 12 градусов, разливаешь и выпиваешь. Распробовать на вкус новый урожай можно лишь на протяжении 3-4 месяцев, после чего вино превратится в уксус.

Снобы-коллекционеры этим напитком не интересуются. Впрочем, виноградари региона Божоле, положившие начало традиции праздника в XIX веке, даже и не думают расстраиваться. Наоборот, им удаётся стихийно сбывать этот своенравный юный алкоголь: около 65 тыс. бутылок ежегодно оказывается в руках эноманов и гедонистов. Есть мнение, что французы руководствуются собственной сознательностью: пойди-найди в этой стране человека, не знающего толк в вине. Действительно, по официальной версии, мотив был совершенно коммерческим: вино из гамэ значительно уступает по качеству более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Но, кроме таких его отличительных свойств, как созревание и хранение, есть ещё и возрастное преимущество — именно в молодом возрасте вкусовой и ароматический букеты особенно богаты. Учитывая эти обстоятельства, виноделы Божоле решили ежегодно отмечать праздник вина нового урожая, чтобы избавиться от результатов перепроизводства. Однако мир быстро подхватил идею пить чуть ли не перебродивший виноградный сок. Праздник прижился. Сейчас отказываться от божоле из соображений его резкого нрава, продиктованного молодостью, считается дурным тоном.

Несколько заведений нашего города поддерживают французских виноделов не только кошельком, но и концептуально. Например, в блинной «Крепери Франсёз» вы сможете послушать стихи на родном языке местечка Божоле и живую музыку. К тому же в этом году там действует акция — при заказе бутылки гость получает сырные и фруктовые закуски в подарок. Ресторан «Le Marches» также устраивает шумную вечеринку в честь нового вина: купив входной билет за фиксированную плату, гость сможет выпить неограниченное количество алкогольного напитка из гамэ, угоститься закусками и принять участие в конкурсах. Кафе-пекарня «MaCherie» подготовила для своих посетителей специальное предложение: сырный десерт с грушей в малиновом соусе лучше чем что-либо подойдёт к насыщенному ягодному вкусу молодого вина.

Разделить бутылочку свежего и сочного божоле в спокойной обстановке предлагают также следующие пермские заведения: кафе и винный бутик «InVino», винный бутик и бар «Vinorio», рестораны «Живаго», «Parmesan», «Le bourbon», «Трюфель».

Если вам захочется познакомиться с этим вином в кругу семьи, рекомендуем выбирать божоле по чуть более щадящим, чем в кафе и ресторанах, ценам. Найти варианты разных производителей можно в алкогольном магазине «Адвокат» (20 ноября последний день действует скидка на весь ассортимент, это позволит сэкономить 130 руб. при покупке качественного божоле от известного Жоржа Дюбефа) или в винном бутике «Доля ангелов». Не проедут грузовики поставщиков молодого вина и мимо сетевых алкогольных маркетов: «Винница» и «Чёрный доктор» продают божоле от 350 руб. за бутылку.

Одни считают божоле нуво амброзией божественных клошаров, другие осуждают суету вокруг него, называя праздник обыкновенным маркетинговым ходом. Мы же считаем, что это один из способов согреться в хмурый ноябрьский день в компании друзей.

Кстати, отпраздновать пришествие Нового вина вы можете и наедине с котом. Буквально. Meow Meow Nouveau 2014 — вино на основе мерло с добавлением идентичных натуральным ароматизаторов валерьянки придумали и выпустили в Японии. Разумеется, в его составе нет алкоголя и других опасных веществ. Ищите в японских интернет-магазинах, если умеете читать иероглифы. «Вздымите» бокал за своего питомца.

Рекомендуем почитать

Горячий лёд

Денис Пирожинский
О проектеРеклама
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+

Программирование - Веб Медведь