
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


В этом проекте мы расшифровываем и публикуем самые важные и яркие, на наш взгляд, речи общественных, политических и культурных деятелей.
Денис Галицкий: Поздно писать президенту, когда во дворе уже появился забор
Градозащитник Денис Галицкий провёл открытый мастер-класс для пермяков. Он рассказал о том, как узнать, что рядом с вашим домом замышляется стройка, и можно ли её остановить.
О приметах
Основной народной приметой будущей стройки является забор. За ним последует экскаватор. Надо понимать, что застройщик ставит забор вокруг площадки только тогда, когда им получены все документы. Опыт показывает, что если люди начали сопротивляться точечной застройке после того, как уже появился забор, то всё заканчивается плохо. На данном этапе вы уже ничего сделать не сможете.
Все подобные истории, в которые я ввязывался

О неявных признаках явных намерений
Странные маленькие объекты
О роли власти
Люди почему-то считают, что достаточно им как следует возмутиться, и власть придёт им на помощь. Первое, что все делают, это пишут в городскую думу или администрацию: «Мы все тут возмущены. Пожалуйста, верните всё на место». В Перми достаточно ответственно подходят к формальному соблюдению законодательства. Застройщик, как правило, имеет все необходимые разрешающие документы. В таком случае власть уже не может что-то изменить. И пишите вы, не пишите
Порой чиновники даже соглашаются с тем, что начавшаяся стройка вредна для города. Но это ничего те меняет. В этом случае можно говорить, что власть могла подсуетиться, но ничего не сделала. Выданное разрешение на строительство не теряет силу, даже если изменилась градостроительная документация, в том числе Правила землепользования и застройки. Остановка стройки по выданному разрешению возможна только через суд.
Единственное исключение

О смене зонирования
Мы должны понимать, что если есть свободная земля, не защищённая от застройки, она будет застроена. Представьте, что вам принадлежит земельный участок. Пусть вы даже человек с очень высокими моральными принципами, соблазн заработать несколько десятков миллионов будет очень силён. Как правило, экономика побеждает всё остальное. Участок захотят застроить.
После того как застройщик получает землю, то он пытается отменить ограничения на использование и изменить строительный регламент. Наши строители часто приобретают земельный участок, не предназначенный для возведения многоэтажек. Например, у них оказывается кусок, входящий в зону парков. Тогда они меняют зонирование, обращаясь в администрацию города. Желательно на ранних стадиях, когда ещё можно что-то сделать, заметить, что по какой-то конкретной территории началось «движение».
Изменение регламентов и ограничений проходит через публичные слушания, но отследить их очень сложно. По идее, этим должен заниматься ТОС. Но ТОСы у нас только кормятся от выборов и переизбирают нужных депутатов. Давайте заставлять ТОСы делать то, что они должны делать,
При этом надо понимать, что участие в публичных слушаниях не гарантирует результат.
Некоторые ограничения, кстати, снимаются без проведения публичных слушаний (охрана объектов культурного наследия, санитарно-защитные зоны).
Земельные участки, на которые выданы градостроительные планы, можно найти на сайте Правил землепользования и застройки Перми.

О защите
Метод превентивной защиты. Найти в Публичной кадастровой карте интересующую вас землю. Проверить, каков её статус. Если необходимо, то перевести участок в территорию общего пользования (парк, сквер и т. п.), то есть в такую зону, которая не позволяет его застроить, или застройка не станет критичной. Также нужно наложить на участок параметры, не позволяющие нарушить права соседних землепользователей. Для этого нужно внести изменения в Правила землепользования и застройки Перми.
Чтобы узнать, какие конкретные шаги нужно предпринять для защиты от точечной застройки, можно обратиться в Открытый общественный офис при Пермской гражданской палате.

***
- Этот первый градозащитный мастер-класс
— первый из четырёх запланированных— Галицкий назвал «вводным мировоззренческим». - На следующих мастер-классах общественник планирует рассказать о градостроительной документации, информационных ресурсах по градостроительству и как ими пользоваться, а также о том, как продвигать и защищать общественные интересы в градостроительстве.
- Денис Галицкий сделал сайт, который поможет не ошибиться при покупке жилья в новостройке
— «Квартирный привереда». Подробности читайте в материале Сергея Кучевасова.
Рекомендуем почитать


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь