
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Кто живёт в городе? Что объединяет жителей, по каким принципам и законам?
Фестиваль «После Пилорамы»: «Мы хотим, чтобы из этого получилось что-то ценное»
До фестиваля «После Пилорамы», запланированного на 8-12 июля, остаётся меньше месяца. 15 июня члены оргкомитета встретились с журналистами, блогерами и будущими участниками фестиваля, чтобы ответить на все вопросы. Сейчас уже известна концепция и программа фестиваля, а также ряд участников, пока открытым остаётся вопрос с некоторыми спикерами и площадками.
Летний городской фестиваль гражданских акций, действий, разговоров и развлечений «После Пилорамы» призван переосмыслить и продолжить «пилорамную» миссию. Поэтому естественно, что организаторы постарались учесть опыт «Пилорамы», составляя программу из нескольких частей: выставочная, поэтическая и музыкальная, дискуссионная и так далее. Они переплетаются с четырьмя смысловыми линейками фестиваля, в которые выстраиваются дискуссии, круглые столы, вечера авторской песни и поэзии, экскурсии и выставки. «После Пилорамы» включает в свою программу и совместные мероприятия с уже известными проектами: «Диссернет», «Последний адрес», «Живая библиотека». Организаторы планируют несколько публичных мероприятий

Список мест формировали исходя из того, что могут столкнуться с противодействием в проведении фестиваля. Поэтому мероприятия пройдут в основном на частных площадках
Надежда Агишева, член оргкомитета:
Естественно, прекрасно провести поэтический вечер в каком-нибудь сквере и парке. Но оргкомитет очень быстро пришёл к выводу, что может столкнуться с препятствиями в любой публичной акции, даже если она не носит политического характера, а заявляется как творческая. Поэтому для любой площадки есть альтернатива, чтобы была возможность провести события.
События делятся и по степени своей доступности. Большинство полностью открыто

Анастасия Сечина, член оргкомитета:
Если на дискуссию попадают люди, способные свести дискуссию на нет, то какой смысл её проводить? Здесь мы собираем людей, заинтересованных в обсуждении конкретной темы и поиске конкретных решений. Мы не хотим, чтобы это был балаган. Мы хотим, чтобы из этого получилось что-то ценное. Разные регионы по-разному реагировали на то, что у них начинали появляться билборды со Сталиным. Разной была реакция со стороны общественности, разный ответ, разное противодействие... Презентация регионов, где это происходило, станет «затравочкой» для дальнейшего разговора.
Как уже сообщалось, инициативу одобрили и организаторы форума «Пилорама». Сами руководители АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров и Татьяна Курсина пока не гарантируют, что примут участие в фестивале, однако подготовка идёт при их моральной поддержке.
Состав спикеров ещё формируется, но некоторые фамилии уже можно назвать. Это председатель совета Вольного исторического общества Никита Соколов, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара Ирина Стародубровская, автор проекта «Диссернет» и ведущий «Эха Москвы» Сергей Пархоменко (он приезжает ещё и для установки памятных табличек в рамках проекта «Последний адрес»).

Профессор кафедры новейшей истории России ПГНИУ, руководитель отдела по научным исследованиям и музейной педагогики Музея современного искусства Галина Янковская предложила провести лекцию по «Диссернету» на университетских площадках. Иначе, по её мнению, мероприятие лишится смысла.
Галина Янковская:
Анастасия Сечина:
Галина Янковская:
Анастасия Сечина:
Галина Янковская:
Надежда Агишева:
Завершением фестиваля станет «гражданский пикник» в Кучино 12 июля, на месте проведения гражданского форума «Пилорама». На этом месте будет создан ленд-арт объект «Ветер перемен», возможно, удастся и провести экскурсию с участием пострадавших от политических репрессий. Экскурсия будет заказана заранее, но поездка пройдёт на свой страх и риск
Часть денег на весь фестиваль собирается при помощи краудфандинга через сервис planeta.ru. Сегодня собранная сумма превысила 100 тыс., однако сбор продолжается. Организаторы обещают отчитаться по всем истраченным средствам, а остаток перевести в благотворительный фонд «Дедморозим».
***
- Последний раз «Пилорама» проводилась летом 2012 года. После этого у организаторов фестиваля начались разногласия с минкультом, оказывавшим форуму финансовую и организационную поддержку.
- В 2013 году министр культуры Пермского края Игорь Гладнев за две недели до открытия форума сообщил, что финансирование отозвано из-за дефицита бюджетных средств. Затем общественной организации «Пермь-36» удалось частично провести дискуссионные мероприятия и кинопоказы в течение осени и зимы.
- Вопрос о проведении «Пилорамы» в 2014 году долгое время оставался открытым. Форум не анонсировался на фоне процесса разделения полномочий между государственной и общественной структурами музея «Пермь-36», а затем и разгоревшегося публичного скандала.
- В конце июля 2014 года краевые власти объявили, что отказываются от финансирования «Пилорамы» из-за претензий к программе форума. На тот момент директор департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора Сергей Маленко заявил, что площадка и бюджетные вложения не будут предоставляться для неких лиц, «призывающих к организации массовых беспорядков и организации протестных действий».
- В августе 2014 года журналисты и гражданские активисты организовали «альтернативную Пилораму» в Кучино возле музея «Пермь-36». Тогда было принято решение о проведении нового фестиваля без участия властей и бюджетных средств.
Рекомендуем почитать

Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь