X

Новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
16 сентября 2019
Фото: Pixabay
19статей

В этом цикле мы будем разбираться во всех тонкостях и нюансах коктейлей. Профессиональные бармены расскажут не только о том, из каких ингредиентов состоят те или иные напитки, но и об истории их появления на барной стойке.

Что пьют в большом городе

Сегодня мы вместе с Gatsby’s Bar расскажем, как «Космополитен» и «Апероль Спртиц», нежные, красивые и очень вкусные коктейли, покорили сердца девушек.

Космополитен

Этот потрясающий коктейль был создан в 1985 году женщиной-барменом по имени Черил Кук из города South Beach во Флориде, её главной идеей было создать версию мартини (имеется ввиду группа коктейлей по типу драй мартини) для девочек, привлекательную и вкусную. Так появился «Космополитен» — коктейль на основе цитрусовой водки, апельсинового ликёра трипл-сек, сока лимона и клюквенного морса.

Чуть позже Тоби Чеккини, бармен из Манхеттена, изменил рецепт, заменив трипл-сек на куантро (более яркий и премиальный апельсиновый ликёр) и лимон на лайм, в таком виде коктейль дошёл и до наших дней. Звёздный час наступил лишь в 1998 году благодаря известному сериалу «Секс в большом городе», где главные героини распивали этот напиток за своими посиделками и разговорами. Так «космо» стал модным символом женских встреч по всему миру.

Фото: Flickr/Fred Rockwood

Апероль Спритц

Этот невероятно популярный коктейль родился в сказочной Венеции. Существует множество версий происхождения, но все они повествуют об австрийских военных, которые придумали смешивать местные белые вина с минеральной водой.

Так или иначе после Первой мировой войны «Венецианский Спритц» приобретает популярность в своем итальянском обличии: смесь белого сухого вина или просекко, содовой (её чаще добавляли к тихим винам) и травяной настойки (чаще горечавка и цитрусы). Его традиционно подавали в бокале олдфешн и украшали оливкой и долькой апельсина.

Spritz означает «всплеск» — так принято называть подачу напитка с чем-то газированным, будь то вино, сок или другой напиток. Поэтому добавление воды с газом (содовой) обоснованно в случае использования тихого белого сухого вина, а вот в случае с просекко добавление воды может сделать напиток слишком газированным.

Фото: Pixabay

Важно понимать, что спритц — это аперитив, его употребляют перед едой, чтобы возбудить аппетит и улучшить дальнейшее пищеварение, а значит, в основе напитка должен быть биттер (настойка на травах), который способствует выделению желудочного сока.

Касаемо основы коктейля, всё достаточно прозаично: существует множество биттеров, из которых самые известные в России — это Кампари и Апероль, и именно благодаря рекламной кампании последнего мы и привыкли к сочетанию Апероль Спритц, то есть спритц на основе Апероля. По сути это «Венецианский Спритц», поданный в винный бокал и украшенный апельсином и мятой — настоящий хит летних вечеринок. Так или иначе, этот напиток стал популярным не просто так: он отлично утоляет жажду, спасает от зноя и достаточно лёгкий, что актуально жаркими летними вечерами.

Пейте вкусно и пейте с умом!

О проектеРеклама
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+

Программирование - Веб Медведь