
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Когда нужно проходить ревакцинацию? Стоит ли измерять антитела? Защитит ли вакцина от «омикрона»? Отвечаем на главные вопросы о повторной прививке от ковида
В декабре 2021 года в России исполняется ровно год с начала вакцинации от коронавирусной инфекции. В Пермском крае за это время привилось двумя компонентами вакцины 55,5 % людей. При этом в регионе, как и по всей стране, наблюдается увеличение роста заболеваемости. Новый вызов — формирование более заразного штамма «омикрон». Медики говорят, что единственный способ остановить болезнь — вакцинация. А тем, кто уже поставил прививку, через полгода нужно пройти ревакцинацию. Вместе с главным внештатным специалистом эпидемиологом краевого минздрава Вадиславом Семериковым отвечаем на главные вопросы о повторной прививке от ковида.
Зачем нужна ревакцинация?
Ревакцинация или повторная прививка проводится с такой же целью, как и первая прививка: помочь организму в борьбе с вирусом. Вакцинация, как и ревакцинация, призвана не допустить инфицирования и тяжёлой формы развития болезни.
Когда нужно пройти ревакцинацию?
Через шесть месяцев после введения первого компонента вакцины. Накопленный опыт говорит, что антитела к инфекции утрачиваются через полгода. Если исследования покажут, что антитела будут сохраняться более длительный период, то в будущем ревакцинацию можно будет проходить через восемь или 12 месяцев.
Если человек переболел, то ему необходимо пройти вакцинацию через полгода после клинико-лабораторного выздоровления.
Какой вакциной она проводится?
Предпочтение отдаётся вакцине «Спутник Лайт». Это облегчённый вариант «Спутник V», а точнее его первый компонент, в который добавлены другие компоненты, чтобы усилить иммунный ответ организма. Вакцина специально разработана для ревакцинации и людей, которые переболели ковидом.
Вакцину для вакцинации и ревакцинации выбирает врач. Вакцину «Спутник V» назначают пациентам без противопоказаний. «КовиВак»
Люди, которые были вакцинированы «КовиВак» или «ЭпиВакКорона», могут пройти ревакцинацию «Спутник Лайт».
Нужно ли перед вакцинацией сдавать анализы на антитела?
Нет. Сегодня нет методов лабораторного исследования, которые бы позволяли точно определить защитный уровень антител. Возможно, в ближайшее время это будет сделано. Поэтому учёные установили, что через полгода нужно пройти ревакцинацию, чтобы предотвратить тяжёлую форму течения заболевания.
Считается, что защитные антитела вырабатываются после 42 дней от даты введения первой дозы вакцины. Через 21 день после первого компонента вводится вторая доза, а защитные антитела начинают вырабатываться, когда пройдёт ещё 21 день. Соответственно, и после ревакцинации защитный иммунитет также начинает формироваться на 21-й день.
Могут ли быть побочные явления после ревакцинации?
Нет, но могут быть непатологические реакции в виде незначительного повышения температуры, чувство усталости и утомляемости. Как правило, эти реакции могут наблюдаться на 2-4-е сутки после ревакцинации. Они не требуют медикаментозного лечения.
Что за «омикрон»? Ревакцинация от него защитит?
Новый штамм коронавируса B.1.1.529 обнаружили в ряде африканских стран в двадцатых числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток, говорится на сайте Роспотребнадзора.
ВОЗ признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон»
Некоторые учёные считают, что течение заболевания будет более лёгким, чем при индийском «дельта»-штамме. Но при этом заболеваемость будет более распространяемой. Вирус циркулирует уже давно, ему нужно выжить, то есть адаптироваться к новым условиям. Но его адаптацию можно снизить, если будет больше привитых людей.
Штамм «омикрон» чувствителен к «Спутнику V» и «Спутнику Лайт». Это подтвердили производители вакцины. Главная задача
Когда можно будет прививать детей и подростков?
Вакцина для детей с 12 лет проходит регистрацию. Вакцинация детей и подростков будет запущена в следующем году.
Куда обращаться за ревакцинацией?
В регистратуру или справочную любой поликлиники по телефону. Записаться на ревакцинацию можно также через портал «Госуслуги».
Рекомендуем почитать
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь