
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Hidden Hydrology: опыты прогулок над подземными реками
Одно из событий фестиваля «Мосты», который состоялся в Перми ещё в конце мая, называлось «Практикой дрейфа». Отчёты его участников удалось собрать воедино только сейчас, что, впрочем, не беда — тема малых пермских рек, к которой обращалась «Практика дрейфа», не перестаёт быть актуальной — например, сейчас в Музее PERMM проходит тематическая выставка. Так что отчёт, как нам кажется, нисколько не устарел. Дрейфом называлась экспериментальная прогулка по методу, который полвека назад разработали и практиковали французские ситуационисты. В своё время этот игровой опыт и ему подобные вдохновили целые поколения поэтов, исследователей, философов и урбанистов на новые идеи и исследования. Метод при этом простой и одновременно сложный: нужно перемещаться по заранее выбранному (или складывающемуся в ходе прогулки по определённым правилам) маршруту, попутно фиксируя не столько окружающую действительность, сколько субъективные эмоции и ощущения.
Четверо участников «Практики дрейфа» прошли по своим маршрутам, каждый из которых был определён расположением коллекторов, заключивших в себе городские подземные реки, и попытались ответить на вопрос, влияют ли подземные течения на то, что находится на поверхности. Каждый участник избрал собственный формат отчёта
Иван Козлов: Пермянка (эссе по мотивам прогулки)
Идея с подземными ручьями изначально не имела отношения к теме долин малых рек, с которой мы все сейчас носимся. Тут вообще всё случайно получилось. Я искал в гугле информацию про «Hidden Hydrology»
Ну так вот. Помимо инфы про сборник, я нашёл по этому запросу ещё и публицистический проект архитектора и урбаниста Джейсона Кинга, посвящённый изучению затерянных и погребённых под городским асфальтом рек и ручьёв. Это, на самом деле, очень крутой проект
Кинг акцентировался на Портленде и Сиэтле, но на сайте собирал всю информацию, так или иначе касающуюся этой темы. Оттуда я узнал про документальный фильм BBC «Потерянные реки», а посмотрев его, уяснил для себя то, о чём раньше почему-то даже не задумывался: гости города часто говорят нам, что весь этот движ с малыми реками уникален для России, и это, наверное, так и есть, но для мира-то не уникален! И в мире, оказывается, полным-полно энтузиастов, которые озабочены потоками воды, заключёнными в подземные трубы десятки лет назад. Герои этого фильма исследуют подземные реки с кучей аппаратуры, превращают участки русла в цветущие сады и водят по катакомбам тысячи туристов, показывая им мраморные мосты и перекрытия многовековой давности. Всё это, конечно, смотрится как научная фантастика, и от наших реалий оно далеко примерно так же, как викторианский кирпичный тоннель в человеческий рост далёк от бетонной трубы в полметра шириной. Но сколько отличных примеров для подражания!
Это всё была присказка: просто хотел познакомить вас с разным хорошим тематическим контентом. А вообще-то здесь идёт речь о нашем путешествии поверх скрытых пермских рек. В блоге того же Джейсона Кинга есть характерная иллюстрация к тому, что реки (как и любые другие слои городской реальности) можно исследовать самыми разными способами. Мне, например, в рамках этой истории вполне подходит спонтанный и ассоциативный.

Если обратиться к истории речки Пермянки, то выяснится, что она всегда была своенравной
Возможно, кстати, именно здесь и нужно искать причины, по которым пермяки с такой маниакальной нежностью относятся к фонтанам на эспланаде. Нельзя исключать, что это воля реки к символическому самовысвобождению, которая передаётся горожанам каким-то гипнотическим способом. Место, единожды отмеченное водой, страдает и пустует без воды
Кстати, интересно, что чуть дальше эспланады, за Театром-Театром, Пермянка протекает в непосредственной близости от двух «Пирамид» на Крисанова. За много лет эти торговые комплексы сильно видоизменились, их вершины усечены, но в народе их, как и раньше, называют пирамидами. В этом тоже можно усмотреть некий замысел. О влиянии пирамид на структуру и свойства воды сказано и написано довольно много
Кстати, всё это почти даже и не шутка. На «Hidden Hydrology» рассматривается несколько кейсов, в которых подземные реки могут быть использованы в качестве энергетического ресурса. Например, в Лондоне существует бар, который стоит над руслом подземной реки и использует её воду в своих технологических процессах. Может быть, рано или поздно и мы до этого дойдём. Хотя, судя по документальным кадрам, на западе подземные реки чище и полноводнее наших. Ну и трава зеленее, само собой.
Александр Агафонов: Данилиха (отчёт о маршруте)
Итак. Речек, закованных по-настоящему в бетон, в городе не так и много. Большинство течёт свободно, попадая в трубу на чуть-чуть.
Данилиха

Место впадения в Каму на старой карте походило на «{». Настоящая речная дельта. Я решил начать с неё. Во-первых, не было никаких гарантий, что эта дельта до сих пор существует. Во-вторых, удастся ли подойти к ней из-за промзоны? Я мог без проблем следовать по вероятному руслу вдоль края кругового перекрёстка, мимо бревенчатой П, к универу, в заброшенный заводской сквер, к проходной завода им. Дзержинского. Далее, судя по моим прикидкам, по руслу я пройти не мог, так как речка ныряла под проходную. А мне оставалось заложить крюк через Букирева, потом плутать по промзоне. Совсем не факт, что на пути нет каких-нибудь внезапных заборов от собственника. Наконец, нет дельты
Высадившись на Ленина, я свернул в безлюдный двор, огороженный пятиэтажками. Пустота, тишина, пение птиц. Первым делом мне попался канализационный люк с изображением семисвечника. Дополнительно люк содержал солярную символику, а также указатель сторон света. Семисвечник всё же, наверное, мнился автору фонтаном.

Далее шли заросшие клумбы с кусками старого ограждения, когда-то имевшего вид листьев, а теперь похожего на сгнившие зубы. Новое ограждение, грубое и массивное, воткнули поверх. На клумбах бушевали сорняки и ландыши.

За пределами двора было гладко от муниципальных триммеров и так же безлюдно.

Давно скрылся из виду сквер им. Дзержинского, когда я свернул на улицу им. Дзержинского, направляясь к площади им. Дзержинского. Чугунные листья льнули к винтажным фонарным столбам. У клумб во дворе на Ленина листья были бетонные. Словно советские архитекторы везде пристраивали раздёрганный ампирный ордер.

Настоящими листьями были наглухо забиты все дождевые стоки. Я подумал о речке. Из речного в скверике имелось ржавое ограждение из цепи. В моём детстве такие ограждения встречались на набережной. Я считал эти цепи якорными. Такое ограждение не препятствует проникновению. Означающее. Ещё были оконные решётки в виде бумажных корабликов.


К проходной ЗиДа (завода им. Дзержинского) я пошёл без особой надежды, но там меня ждал ещё один люк. На этот раз без символики, зато с пробитой дырой посередине. Дыра приличного размера, в руку толщиной. Это мне показалось странным. Трудно себе представить, что чугунная пластина продырявилась случайно. Я заглянул внутрь. Внизу не было никакого мусора; довольно глубоко внизу журчала неглубокая вода, были видны перекаты волн и галька дна. Данилиха! Ни один канализационный люк в жизни не приносил мне столько радости. Карты не врали, я на верном пути.
По мере того, как я продвигался, вокруг сгущалось воскресное безлюдье. Промзона пугала. На самом деле, наверное, это самое безопасное место в городе, так как оно кишит камерами наблюдения.

Промзона


Приближение Камы пришло криками чаек. Внезапно на поверхность дороги вылезла брусчатка. Кто-то помнит брусчатку перед галереей? Я очень жалел, когда её закатали. Исчез глухой булькающий звук шин, когда машина с разгона влетала в горку.

Я шёл к чайкам и уткнулся в ворота, украшенные атрибутами блокпоста. Ворота красиво обрамлялись по воздуху пучком труб. За забором справа шумела вода. Решётчатый сварной забор позволял увидеть только самый верх оврага. Из него, как из пусковой шахты, взлетали взвинченные чайки, чтобы спикировать обратно. По бровке прошла пара уток. Все признаки водоёма налицо.


Да, это была дельта, нагло захваченная заводом. Дельта Данилихи. На старой карте она обозначалась севернее. Возможно, одну } перепутали с другой. А возможно, речку насильно увели сюда, так как старая дельта была нужна заводу.
Следующим пунктом в моём плане был вход реки под землю. Согласно картам, это происходило в районе улицы Грузинской. Уходя от дельты, я думал о том, что единственный способ существования речки в городе

Улица Грузинская начиналась за экстрим-парком. Это на удивление широкая улица, застройка которой состоит из гаражей. Раньше она закрывалась от остального мира воротами.

На одном из заборов висел знак «объезд», указывающий в загаженный овраг. На дне оврага прятался приток, чуть дальше обнаружилось основное русло.

Незаметной тропой вдоль так называемых капитальных ям я влез под кроны деревьев и обнаружил ещё пока свободную Данилиху. Под кронами было темно и прохладно. До меня тут неплохо утоптали землю. На другом берегу

Из-за зарослей, мусора, гаражей, заборов и трёх наглых упитанных собак я не пошёл к самому месту входа реки в трубу. Вот забор, под который с обратной стороны ныряет Данилиха. Россия, Грузия, далее по списку.

Огибая на обратном пути экстрим-парк, я встретил киборга и сделал его фотографию. Вспыхнула дискуссия, во время которой мы обменялись взглядами по раду вопросов гражданского права и абстрактной этики. Киборг зачем-то пожелал здоровья мне и моей семье. Я не возражал. Человек с ружьём продолжил свои перемещения среди гуляющих женщин и детей. А я подумал, что мы на самом деле похожи: два взрослых мужика, с одинаковой серьёзностью относящихся к своим занятиям

Виктория Новикова: Медведка (реплика)

В целом, ощущение местности очень речное, хотя скорее чувствуется присутствие именно Камы. Ассоциации с малой рекой вызвали бугристость дорог и самого покрытия (асфальта, плитки), присутствие множества канализационных люков, по ул. Советской сточных канав и водокачки. И, пожалуй, стеснённые домами дворики. Да и шум машин показался чем-то похожим на журчание реки.
Дмитрий Мульков: Стикс (аудиодокументация)

***
- Читайте также: репортажи с дискуссий, посвящённых проблемам малых рек, которые прошли в рамках фестиваля «Экология пространства в долинах малых рек» в 2017 и 2018 году.
- Тесты «Звезды» про малые реки: «Стикс, Рай или Танатос?» и «Это не говнянка».
- У меня есть мечта: пермяки рассуждают о будущем малых рек.
- «Слушай соловья»
— проект «Звезды» и пермских эко-активистов, посвящённый проблемам малых рек Перми. - Рецензия Юрия Куроптева на выставку «Имя рек» в Музее PERMM.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте




Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь