
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Дискриминация, «стеклянный потолок», харассмент. С какими проблемами сталкиваются женщины на работе и как их решить?
Темой фестиваля We-Fest в 2020 году стали женские проблемы на рынке труда. Одним из основных событий фестиваля стала дискуссия «Гендерное равенство в сфере труда. Роль профсоюзного движения», посвящённая вопросам трудовой дискриминации. С какими проблемами сталкиваются женщины на работе? Какую роль играют профсоюзы и общественные организации? И для каких категорий женщин трудовая дискриминация особенно обременительна? На эти и другие актуальные вопросы попытались ответить участники дискуссии.
«Государство поощряет многодетность, но не защищает гендерные права женщин в сфере труда»

Надежда Агишева, депутат Пермской городской думы

Надежда Агишева, депутат Пермской городской думы
Прежде всего, это гендерный разрыв в оплате труда. При этом женщины работают в таких отраслях, где очень низкая оплата: образование, здравоохранение, социальная работа.
Также одной из проблем гендерного неравенства является неоплачиваемый труд женщин, так называемая «вторая смена». Домашняя работа, уход за детьми и пожилыми членами семьи, которыми традиционно занимаются женщины, делают их нежелательными работниками.
Существуют дискриминационные списки профессий, то есть профессий, в которые женщины не допускаются. Но здесь есть подвижки: с 2021 года существенная часть этих профессий будет отменена.
Даже в ряде «разрешённых» отраслей статус женщин принижается. Национальная стратегия действий в интересах женщин констатирует, что доля женщин среди высококвалифицированных научных кадров достаточно велика, однако их научный и интеллектуальный потенциал используется не в полной мере. Есть некоторые исследования о том, что, хотя девушки и поступают в вузы на инженерные и технические специальности, определённая их часть затем отказывается от продолжения обучения именно по причине дискриминации.
И конечно, очень важной проблемой является так называемый «стеклянный потолок», который женщина не может пробить в своей карьере, потому что, при равной квалификации, опыте, возрасте и так далее, предпочтение отдаётся мужчинам.
Сюда же добавим различные формы харассмента на работе.
Эти факторы серьёзно влияют на появление прямой и косвенной дискриминации женщин в сфере труда. При этом мы на уровне государства нередко наблюдаем замещение гендерной политики политикой, ориентированной на поддержку семьи, материнства и детства. А ведь это, в некоторой степени, противоречащие друг другу понятия, особенно если говорить о сфере труда. Когда государство очень активно поощряет многодетность, но при этом не защищает гендерные права женщин в сфере труда, гендерная асимметрия только увеличивается.

Ирина Цепенникова, начальник отдела по защите прав и свобод человека Аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае

Ирина Цепенникова, начальник отдела по защите прав и свобод человека Аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае
С дискриминацией сталкиваются и мужчины. Несколько мужчин становились объектом дискриминации со стороны работодателя, когда в семье принималось решение, что с ребёнком на больничном будет сидеть мужчина или что уход за ребёнком-инвалидом будет осуществлять мужчина. Было две ситуации, когда мужчину фактически вынудили уволиться в связи с частым нахождением на больничных по уходу за несовершеннолетним ребёнком.
То есть правильнее говорить о том, что дискриминации в принципе подвергаются семьи с детьми, не важно кто
Мы ощущаем также пробел в готовности и возможности женщин осуществлять свою защиту. Даже если она понимает, что стала жертвой дискриминации, обратиться за защитой ей мешает психологический барьер. Абсолютное большинство тех, с кем сталкивались, слово «суд» пугает, потому что он предполагает вынесение в публичное пространство личной проблемы.
В целом же хотелось бы воспитания в обществе цивилизованного подхода к труду, к трудовым функциям, в том числе с соблюдением принципов гендерного равенства. Но необходима спокойная, умеренная пропаганда, не хотелось бы противоположной ситуации
«Мужчины в среднем получают на 45 % больше, чем женщины»

Лилия Ширяева, Председатель Пермского краевого совета женщин

Лилия Ширяева, Председатель Пермского краевого совета женщин
Тем не менее, нарушения существуют, но носят ненормативный характер, то есть недоказуемый с правовой точки зрения. Например, речь идёт о том самом «стеклянном потолке», когда, несмотря на опыт и квалификацию, женщина с определённого момента ощущает отсутствие дальнейших карьерных перспектив. Она понимает, что начальником отдела её не назначат.
Также мы фиксируем случаи неравной оплаты труда мужчин и женщин, несмотря на равный вклад в работу.
Ещё один пример. Мужчины-подчинённые не признают руководителя-женщину, несмотря на её профессионализм. Они предпринимают попытки сжить её с должности, постоянно негативно сравнивают с предыдущем руководителем, который был мужчиной, и устраивают «проверки», сознательно портят её имидж перед руководством.
Кроме того, есть примеры, когда женщин с детьми или женщин в возрасте после 45 лет работодатели принимают на работу без особого удовольствия и стараются им отказать.

Ольга Мирясова, представитель межрегионального профсоюз работников образования «Учитель»

Ольга Мирясова, представитель межрегионального профсоюз работников образования «Учитель»
Эти стереотипы, мешающие женщинам требовать на рынке труда такую же зарплату, которую предлагают мужчинам, мешающие двигаться им по карьерной лестнице, связаны с уходом женщины в декретный отпуск и перерывом в карьере, с тем, что женщины больше берут на себя домашнего труда, ухода за престарелыми родственниками и разного рода ещё дополнительных обязанностей в рамках семьи. Т.е. это сложившиеся стандарты поведения, которые воспроизводятся из поколения в поколение. Но при этом можно отметить, что сейчас «гендерный гэп» снижается.
«Матери-одиночки экономически менее защищены, чем имеющие супруга»

Анна Зуева, руководитель Пермской региональной общественной организации «Территория семьи»

Анна Зуева, руководитель Пермской региональной общественной организации «Территория семьи»
Ещё одна проблема, свойственная именно этой категории женщин,
При этом в качестве работников женщины-одиночки ни в чём не уступают ни другим женщинам, ни мужчинам. Скорее, даже наоборот, они более усердны, поскольку сильнее других мотивированы на сохранение рабочего места и обеспечение семьи.
«Большинство руководителей в сфере культуры — это женщины»

Алексей Толстиков, председатель Пермской краевой организации Российского профсоюза работников культуры

Алексей Толстиков, председатель Пермской краевой организации Российского профсоюза работников культуры
В соглашении, подписанном нами с Министерством культуры, предусмотрен ряд преференций для женщин, работающих в нашей отрасли. Например, если ребёнок идёт в первый класс, они имеют право на дополнительный оплачиваемый выходной. Женщины, работающие на селе, имеют сокращенную трудовую неделю
Для нашей отрасли характерна проблема невысокой доли гарантированной части оплаты труда. Согласно рекомендациям российской трёхсторонней комиссии в сфере культуры окладная часть должна составлять 55-60 % от заработной платы. Фактически этот уровень в театрах равен 20-30 %. В библиотеках, например, ситуация лучше.
Но я считаю, что тему гендерного неравенства нужно выносить на более широкое обсуждение, на трёхстороннюю комиссию, в которой участвуют работодатели. Сейчас формируется план работы городской комиссии на следующий год, и можно внести такое предложение.
«Многие формы гендерной дискриминации носят скрытый характер»

Андрей Долгих, начальник отдела молодежного научно-технического творчества ПНИПУ

Андрей Долгих, начальник отдела молодежного научно-технического творчества ПНИПУ
В моей группе было 26 человек, из них 16 девочек и только 10 мальчиков
Таким образом, в разговоре может звучать, что «девочек не берут на производство, вам дорога в лабораторию», но это не про ограничение их прав.
Возможно, что причина малого количества девушек или их отсутствия на технических специальностях лежит даже в школах. Я занимаюсь репетиторством и готовлю школьников по химии. И я неоднократно слышал, что девушкам в школе говорят: десять раз подумайте, зачем вам сдавать химию и идти на эту специальность, если вас потом всё равно не пустят на производство.

Игорь Миронов, психолог отдела организационно-массовой работы со студентами ПНИПУ

Игорь Миронов, психолог отдела организационно-массовой работы со студентами ПНИПУ
Однако вот в каком направлении можно было бы поработать. Последние 30 лет очень изменили гендерные роли в обществе: конкуренция, борьба за место, за должность

Ольга Мирясова, представитель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»

Ольга Мирясова, представитель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»
Недавно было проведено исследование, посвящённое харассменту в высшей школе. Оно было задумано с прицелом на то, чтобы исследовать проблемы преподавателей в связи с возможными домогательствами. Но затем выяснилось, что проблема студенток стоит гораздо более остро, сфера исследования была расширена и включила и эту проблему. Результаты показали, что проблема стоит достаточно остро. Мы о ней часто не знаем, потому что эта проблема относится к так называемым сенситивным, то есть к тем, о которых люди не хотят говорить, в том числе с социологами, и которые плохо поддаются измерению опросными методами.
Она не выходит на поверхность отчасти потому, что женщины преимущественно не готовы обращаться куда-либо с этой проблемой. Но преподаватели, которые долго работают в высшей школе, признают существование этой проблемы, они о ней слышат время от времени от студенток. И конечно, у нас на данный момент нет никаких структур в подавляющем большинстве вузов, которые были бы призваны решать эти вопросы и имели бы нужную степень компетентности.
***
Полностью zoom-дискуссию «Гендерное равенство в сфере труда. Роль профсоюзного движения» можно посмотреть здесь:
Рекомендуем почитать
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь