
В Пермском крае «оцифровали» ГУЛАГ
В пермской библиотеке им. Горького прошла презентация электронной карты ГУЛАГа, составленной Пермским отделением общества «Мемориал».
Электронная карта ГУЛАГа в Прикамье
Словом, видишь всю сеть советских исправительных учреждений как на ладони. По словам председателя Пермского отделения «Мемориала» Роберта Латыпова, это первый такой проект в России.
Предполагается также, что карту дополнит видео. Например, о том, как волонтёры делают памятный знак в том или ином месте лишения свободы. То есть карта «станет живой», надеются активисты.
Как убить в себе сталиниста
Ещё один проект «мемориальцев», о котором рассказали на мероприятии,
Сейчас все труды оцифровали и объединили на одном диске.
Диск будет востребован на школьных уроках, считает историк Анна Кимерлинг. По её мнению, сами по себе слова «политические репрессии» могут и не найти отклика у учеников:
Кстати, подобный эксперимент «мемориальцы» уже как-то делали на своём семинаре. Как утверждает Роберт Латыпов, в одном из слушателей сразу умер ярый сталинист. Молодой человек узнал о судьбе родственника
Историк Анна Кимерлинг: В воспоминаниях многих репрессированных видно, что они невольно хотят оправдать преступления против них #zvzdaonline
— Звезда (@zvzda_ru) December 23, 2014
Анна Кимерлинг заметила, что вообще-то компакт-дисками сейчас мало кто пользуется, не то что флешками, но в школах это ещё актуально. Кроме того, авторы хотят перенести свой труд в интернет.
«Спорят о тех, кто уже умер»
Началось обсуждение. Презентация вообще мало напоминала какую-то церемонию. Скорее, это был сход единомышленников.
Выступая на презентации, политолог Михаил Касимов высказал мнение, что России нужна своя люстрация, то есть чистки среди представителей старого режима. Под прежним режимом Касимов имеет в виду советскую власть, виновную в политических репрессиях.
Общественник Игорь Аверкиев рассуждал о том, какие ещё есть способы сохранить память о жертвах советского террора. Он вспомнил акцию «Возвращение имён», общероссийское мероприятие, прошедшее впервые в этом году и в Перми. Горожане по очереди читали в микрофон имена жертв репрессий.
Например, можно устроить «Возвращение имён» не у художественной галереи, а у ЦУМа, где гораздо больше людей:
Роберт Латыпов вспомнил, как во время этой акции на Соборную площадь выбежали переодетые коммунисты и пытались устроить перформанс на тему врагов народа. Впрочем, сорвать встречу у них тогда не получилось:
Ренессанс КПСС
Одна из причин этих конфликтов заключается в том, что власти не могут сказать решающего слова. Так полагает уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.
Досталось от Марголиной и краевой комиссии по реабилитации жертв политрепрессий. По словам уполномоченного, подобное учреждение федерального уровня занимается настоящей работой: готовит школьные мероприятия и так далее. Наша же структура, по сути, бездействует.
Аверкиев: в 2015 году грядёт новая волна проверок общественных организаций на предмет принадлежности к иностранным агентам #zvzdaonline
— Звезда (@zvzda_ru) December 23, 2014
Всё это приводит к искажению исторической памяти, считают участники встречи: иначе не объяснишь билборды с изображением главного виновника политрепрессий, которые появились в Перми.
Речь идёт о плакатах, которые оплатило Пермское отделение КПРФ. На них
Татьяна Курсина о жизни в новых политических условиях: надо и на прогибаться, и не идти напролом. #zvzdaonline
— Звезда (@zvzda_ru) December 23, 2014
При этом многие выступления сводились к тому, что надо готовиться к худшим временам. Это значит, считают собравшиеся, что тем более стоит беречь память о прошлом.