
Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Возвращение в Закамск: Часть I. Сумеречные болота
Два с половиной года назад, когда эта прогулочная рубрика только начиналась, её автор Иван Козлов первым делом отправился на улицу Маршала Рыбалко. И просто пробежался от одного её конца до другого, даже не заходя во дворы и не уделяя внимания мелочам. И вот наконец-то пришло время исправить эту ошибку. Тем более, что Закамск — это один из самых необычных пермских районов, который можно каждый раз открывать заново. Этим мы и займёмся в ближайших выпусках «Прогулок». Первый из них Иван посвятил кварталам, расположенным между улицами Сысольской и Липатова.
Начнём с перекрёстка улиц Маршала Рыбалко и Сысольской

Конечно, это чисто декоративная плиточная мозаика, которой далеко до сюжетных шедевров советского монументализма, но всё же и в ней есть определённая уникальность.

В глубине квартала за этими домами расположена детская спортивная школа Кировского района. Её можно опознать издалека

Точнее, по остаткам этой символики. Металлические пиктограммы-человечки многого натерпелись от воспитанников этой школы и других закамчан

Дальше нам предстоит довольно долгое путешествие по дворам между улицами Сысольской и Ямпольской. Впрочем, можете сэкономить время

ЖЭК-арт, например, тут максимально скучный

Кое-где ещё торчат старые фонари, которые почему-то не убрали при установке современных:

А это, вроде, какой-то покемон. У него из головы торчит рукоятка ножа, но, наверное, здесь просто так принято.

На некоторых домах, как и в других районах Перми, сохранились таблички с информацией о том, что жильцы этого дома борются за какое-нибудь очередное звание. Мне кажется, на волне художественных акций, которые заключаются в замене одного слова надписи другим словом, можно было бы переправить на этих табличках «звание» на «существование», чтобы их хоть как-то осовременить.

Вот ещё один пример наглядной агитации из тех же дворов:


А вот пример закамской романтики:

Хотя я, пожалуй, зря гнал на местные дворы, в которых ничего не происходит. Многие из них выглядят вот так: а двор, в котором есть собственный небольшой сосновый бор, вполне может позволить себе быть скучным.

Впрочем, дворы в этот момент мы наконец покидаем, чтобы выйти на улицу Маршала Рыбалко. За два с лишним года на ней многое изменилось


Плохо тут даже не то, что в дизайне использованы самые дешёвые штампы про «Назад в СССР». Если бы блинная действительно была советской, ей многое можно было бы простить, но почему-то советская блинная на поверку оказывается вполне себе капиталистической, с блинами по 150 рублей штука и различными буржуазными излишествами вроде шоколадных топпингов и фруктов, которые эти дети с фотографии видели только на картинках:

Вот всегда так: спекулировать на советской ностальгии хотят все, а продавать пломбиры по семь копеек почему-то никто не хочет.

Ну, ладно. Вернёмся во дворы, от советских символов к гораздо более близким и понятным

Вообще-то, в этих дворах у меня есть конкретная цель. В районе улицы Ямпольской я разыскиваю «Утиное болото»

Не могу разобрать, что там было раньше написано, но знак мне категорически не нравится:

Стена с этим знаком расположена аккурат напротив «Утиного болота», напротив дома по адресу Ямпольская, 9. Это очень красивое место, и здесь правда полным-полно уток. Видно, что местные очень любят здесь тусоваться и кормить птиц.



Мне повезло оказаться здесь на закате, чего и вам желаю.

Вот смешной пример того, как меняются мемы, становясь легитимными в городской среде (не знаю, надо ли пояснять, что в классическом варианте этого мема вместо слова «замечательны» стоит другое слово, но ни на «Утином болоте», ни в публикации «Звезды» его бы не оценили).

Кстати, по поводу кормления птиц. На входе в «Утиное болото» за бывшим кинотеатром «Рубин» висит растяжка, а на ней
Не кормите уток хлебом, нанося животным вред
Ряска, червячки, улитки
— вот обычный их обедНа Утиное болото
— заповедный водоёмПриноси с собой полезный, правильный утиный корм
Ну а что? Всё правильно

И ещё: когда я говорил, что лучше всего оказаться здесь на закате, я, конечно, отдавал себе отчёт, что идея оказаться в Закамске после захода Солнца мало кому понравится. Но оно того стоит, на самом деле:



Снова выходим с улицы Ямпольской на Маршала Рыбалко. Здесь, на окраине «Утиного болота» стоит бывший кинотеатр Рубин. Это такая извечная закамская боль, потому что с закрытием «Рубина» в районе не осталось ни одного кинотеатра, и, насколько можно судить, закамчан это и правда очень расстраивает. Но есть и хорошие новости: у «Рубина» не самая худшая посмертная судьба. В здании открыли очень приличную столовую с демократичным ценами (мы и про другие маленькие бывшие кинотеатры когда-то писали

Если с Маршала Рыбалко свернуть на улицу Липатова и обойти большое болото (ООПТ с утками

Это огромный колодец


Вот оно, это самое закамское болото

На этом же доме можно найти ремарку, которая, видимо, относится к текущему состоянию заброшенного колодца:

Дальше улица Липатова пересекается с Магистральной и уходит в ангары и гаражи, поэтому туда мы не пойдём и просто вернёмся на Маршала Рыбалко. На том и закончим на сегодня. Можно было бы пройти не прямо по улице, а сквозь прилегающий к «Утиному болоту» лесок. Я так и попытался сделать. Но повернул назад, увидев вот это. От греха подальше.
