
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Цифровой детокс. Почему люди практикуют временное или постоянное воздержание от соцсетей
В 2020 году даже уже как-то странно использовать словосочетание «зависимость от соцсетей» — большинство людей не представляют свою жизнь без интернета. Цифровая реальность стала частью обычной реальности.
В условиях высоконагруженной техносреды появляются такие явления, как номофобия
Цифровой детокс
— период времени, когда человек сознательно отказывается от использования смартфонов, компьютеров, планшетов и других устройств с целью снятия стресса, погружения в реальное общение, творчество или работу.
***
Сначала я хотела провести эксперимент
Так как мой эксперимент провалился, я решила, что соберу истории людей, которые практикуют временное или постоянное воздержание от соцсетей. И такие нашлись.
Настасья Кергеданова, путешественница и блогер

Это случилось из-за смерти моей близкой подруги. Жизнь в соцсетях после этого события показалась мне не только бессмысленной, но и вредной, потому что отнимала огромное количество времени. Я хотела успевать жить, творить и путешествовать, а не убивать по четыре часа в день на скролл ленты.
Я готовилась к большому путешествию: хотела на месяц уйти в пеший поход по Испании. Когда дорога началась, я вернулась в «Инстаграм», чтобы писать ежедневные отчёты; по большей части для родственников и друзей, чтобы они не переживали за меня. Но я отписалась от всех блогов, чтобы не тратить время на ленту. Чувствовала себя комфортно, не страдала от недостатка информации, просто наслаждалась тишиной. В соцсети ничего не тянуло. Все, с кем я хотела общаться, были в «Телеграме».
Вообще, это миф, что соцсети помогают нам больше общаться. У каждого человека в среднем есть всего 10 человек, которые за него переживают и которые хотят с ним общаться на постоянной основе. Любое количество друзей у вас во «ВКонтакте» или «Фейсбуке» можно безболезненно сократить вдвое, если не втрое. И люди даже не заметят, что вы их «подчистили».
Я провела без активного пользования соцсетями 106 дней, за это время у меня не организовалось ни информационного вакуума, ни недостатка в общении. Я стала более свободно ориентироваться в своём графике. Появились новые увлечения. Я наконец-то начала активно заниматься редактурой своей книги. Время (около шести часов), которые я раньше тратила на соцсети, теперь уходили на что-то, на что раньше времени «не хватало».
Недавно я вернулась во «ВКонтакте», потому что мне потребовался фидбэк от моих читателей. Это именно тот момент, когда 10 самых близких людей недостаточно.
Я не демонизирую соцсети, это было бы глупо. Они
Павел Селуков, писатель

Я точно знаю
Три эти причины привели меня к тому, что 20 июня я удалил свой аккаунт в «Фейсбуке» и, до кучи, аккаунт «ВКонтакте». В каком-то смысле это было виртуальное самоубийство. В первые дни я почувствовал облегчение, а потом провалился в такую свободу, что даже растерялся и долго не знал, как с ней жить, потому что она сильно напоминала пустоту. Два года я просыпался, писал рассказ и публиковал его в ФБ. Этим я оправдывал день и своё существование. Ловил мгновенные отклики. Ощущал себя нужным. Это меня дисциплинировало, делало жизнь прозрачной и планомерной. С исчезновением ФБ исчезло и всё это.
В новой жизни я освоился только через месяц. Это похоже на отвыкание от сигарет или когда бросаешь пить. Надо срочно найти себе занятие. И я его нашёл
«Фейсбук» для меня был как бутылка водки в морозилке алкоголика
Анна Зуева, руководитель НКО «Территория семьи»

В 2018 году я начала понимать потребность и необходимость тишины в своей жизни, в том числе от социальных сетей. Я прошла онлайн-курс по медитации. С приходом в мою жизнь инструмента осознанности, начала фиксировать свои реакции и привычки. Я отследила, что моё тело реагирует стрессом на некоторые новости: просто хочется закрыть быстрей страницу. Отследила, что часто механически листаю ленту «Инстаграм». Но самое страшное в том, что социальные сети пытаются сделать из меня «достигатора». Я считаю, что успех
В неделе
Оглядываясь назад, я думаю, что у меня была зависимость от гаджета. И я постепенно и осознанно избавляюсь от неё до сих пор. Хотя раньше всегда находила отговорки: «Это я по работе!» Знакомо? В современно мире очень важно быть на связи и в курсе событий, особенно в моей сфере. Но тут главное соблюсти баланс и критичность к бесконечному потоку информации из каждого «утюга» и сохранить свою целостность.
С отказом от соцсетей в моей семье качественно улучшились отношения, нашлось время на английский и хор. Честно скажу, что я не готова уйти совсем из социальных сетей. Но в 2020 году планирую ещё больше уменьшить свое пребывание онлайн, делая больше дней «без телефона» и отключая телефон вечером раньше обычного.
Ирина Иванова, бьюти-мастер

Первые аскезы (греч. «методика достижения духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении, самоотвержении; молитву; исполнение трудных обетов, порой включающих самоистязание, умерщвление плоти») я совершала с целью показать, в первую очередь себе, что наслаждение жизнью не зависит от еды. Начала я с поста, потом стала отказываться на месяц, но от тех продуктов, которые я действительно употребляю в пишу, чтоб было преодоление: молоко, выпечка, шоколад. Затем стала практиковать полугодовые отказы: вино и секс. Всё получалось, я научилась четко контролировать себя и не страдать, а наслаждаться жизнью. Мне не требовалась стимуляция.
Затем решила усложнить задачу
Дальше
Первый раз мне удалось продержаться две недели. Проблема пользователя в том, что анкета сохраняется в течение шести месяцев, и ты в любой момент можешь восстановить её. Вводишь пароль, и вуаля! Ты снова в сети, снова кого-нибудь смотришь. Снова подвис на несколько часов.
Второй раз меня хватило не на много дольше. А вот в третий раз было всё серьёзно. После очередного просмотра чьей-то «более интересной» жизни мне больше не захотелось тратить на это своё время и силы. Мне надоело думать, что у других всё намного интереснее, тем более что это не так. И та картинка, которую мы видим,
После очередного удаления «ВКонтакте», это было в 2011 году, я больше никогда туда не заходила. Тем более после месяца свободы от соцсетей меня отпустило, мне стало это не нужно. Я нашла прелести и в своей жизни. Оказывается, у меня много времени! И я начала заполнять его интересными для меня вещами.
Через несколько лет правда появился другой, более мощный эгрегор
***
Ну и напоследок
Если после прочтения вам, как и мне, срочно захотелось изменить свою жизнь, попробуйте для начала Local Detox, следуя советам одного из участников группы исследователей «Go for digital detox», занимающего вопросами цифрового детокса и медиаскетизма Дмитрия Соловьева:
- Настройте свои цифровые каналы: отфильтруйте новостные каналы, избавившись от ненужных сайтов, без которых можно легко обойтись, перестаньте читать новости бессознательно.
- Устраивайте Local Detox: возьмите за правило проводить определённое время в семье без телефона. Важно: обязательно спланируйте, чем вы будете заниматься во время Local Detox.
- Относитесь к информации, как к ресурсу
- Следите за «экологией своего технического устройства»: очень важно сохранять логику и принципы расположения иконок, интерфейса.
- Учитесь сосредотачиваться: делайте упражнения на концентрацию внимания и отказ от технологий. Выделите себе специальное время, когда вы не отвлекаетесь на проверку почты, телефона, социальных сетей и занимаетесь концентрацией.
- Пользуйтесь программами для концентрации внимания.
- Собирайте информацию, а не распыляйте её: пользуйтесь дополнительными инструментами (например, тэгирование) или сервисами для хранения заметок (например, Evernote), чтобы собирать информацию и иметь возможность вернуться к ней.
- Изучайте теорию, как работают алгоритмы, сетевые структуры и системы. Они оказывают большое влияние на Вашу жизнь.
- Не забывайте о физическом мире, о теле, о дыхании, перерывах во время работы за компьютером.
- Не забывайте о творчестве.
Рекомендуем почитать

Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь