X

Новости

Вчера
2 дня назад
4статьи

В этом цикле мы будем разбираться во всех тонкостях и нюансах коктейлей. Профессиональные бармены расскажут не только о том, из каких ингредиентов состоят те или иные напитки, но и об истории их появления на барной стойке.

Сухой мартини. Калифорния, Черчилль и агент 007

Редакция интернет-журнала «Звезда» совместно с Gatsby’s Bar решила внести свою лепту в развитие культуры пития в нашем городе. Мы запускаем проект «Звёздный коктейль». Будем разбираться во всех тонкостях и нюансах коктейлей. Расскажем, насколько это большая, интересная и захватывающая история, которую каждый может адаптировать под свои вкусы и предпочтения. Профессиональные бармены будут рассказывать не только из каких ингредиентов состоят те или иные напитки, но и об истории их появления на барной стойке. Сегодня Денис Пирожинский поведает нам о сухом мартини.

— Зима в разгаре и один из самых строгих коктейлей в холодную пору — Dry Martini (сухой мартини). Очень простой коктейль с очень непростой историей. Местом рождения принято считать город Мартинез (Калифорния, США), где и был приготовлен одноимённый коктейль известным барменом-первооткрывателем того времени Джерри Томасом, именуемым так же «Профессор». Позже смешанный напиток приобрел популярность в виде джин плюс сухой вермут. Название Мартини никак не связано с брендом, который выпускает вермуты и другие винные напитки, а происходит от названия города Мартинез. А вот слово dry (сухой) обозначает отсутствие сладости и терпкость коктейля.

Dry Martini Фото: bdg.ro

Всё гениальное просто: напиток состоит из двух ингредиентов — джин и сухой вермут, пропорции — дело каждого. Первоначально было принято готовить в соотношении 2 части джина и 1 часть вермута, особо стойкие меняли пропорции до 16:1 и были счастливы! Однако лучше всех это сделал Уинстон Черчилль, который наливал джин, украшал оливкой и бросал взгляд на вермут перед тем, как выпить (такого количества вермута ему было достаточно). Очень утончённый и серьезный коктейль является классическим аперитивом для крепких духом любителей джина. Dry Martini обрёл популярность из-за своей универсальности, ведь каждый может выбрать близкие для себя пропорции от обратного мартини (2 части вермута и 1 часть джина) до рецепта Черчилля.

Martinez Фото: Wikipedia

Такой же бессмертной классикой является коктейль Мартинез, в его состав входит джин и сладкий вермут, немного вишнёвого ликера и пара капель апельсиновой горечи. Впервые он был приготовлен в обмен на добытый кусочек золота на приисках в Сан-Франциско и является одним из первых смешанных напитков. Одной из самых известных вариаций является Веспер Джеймса Бонда — да, тот самый «Взболтать, но не смешивать».

Оригинальный рецепт Ян Флеминг описывает в своем романе «Казино Рояль»: 3 части Gordon’s, 1 часть водки и половина части Kina Lillet (французский вермут на основе коры хинного дерева, из неё же готовят тоник, известный нам напиток). Рецепт достаточно прост, а снятый с производства в конце прошлого века вермут можно заменить на современные аналоги, джин подойдет любой сухой лондонский, водка так же остаётся на ваше усмотрение. С методом приготовления сложнее: дело в том, что знаменитая фраза «взболтать, но не смешивать» — некорректный перевод «Shaken, notstirred», что означает приготовить коктейль в шейкере (метод Shake, взбить в шейкере, т. е. сильно охладить, насытить кислородом и разбавить коктейль), вместо смесительного бокала (метод Stir, размешать со льдом в специальном стеклянном бокале, т. е. охладить коктейль и слегка разбавить).

Пейте с умом и пейте вкусно.

***

«Если выиграют — поедут в Ниццу». Два пермских бармена вышли в российский финал конкурса Calvados Nouvelle Vogue International Trophies