
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Открытая сокровищница. Что художественная галерея показывает на своих новых площадях в «Телте»
В начале этого года Пермская художественная галерея перенесла часть своих фондов и реставрационные мастерские из здания Спасо-Преображенского собора в здание бывшего телефонного завода. Свои новые помещения музей хочет сделать открытыми для посещения, и водить туда небольшие экскурсионные группы, чтобы показывать ту часть своей работы, которую обычно посетили не видят. Мы побывали на одной из таких экскурсии, и рассказываем вам, что можно увидеть в новых помещениях галереи.
Реставрационные мастерские и зал для хранения экспонатов находятся на одном из этажей бывшей «Телты». Тут в распоряжении музея 1200 квадратных метров для хранения и 250 кв.м. для реставрационной мастерской.
В новых помещениях работают пять реставраторов, трое остаются в здании собора. По словам Веры Аркадьевны Деменевой



Решения о том, как будет ли восстанавливаться какой-то предмет из коллекции, и если да, то как, принимается на реставрационном совете. Так, в случае с со сливочником XIX века, с помощью силиконовой формы, куда был залит гипс утрата была восстановлена, но на реставрационном совете было решено не повторять тот рисунок, который был на этом месте.


Свои особенности у процесса восстановления графики. По словам Ирины Владимировны Субботиной





Иногда экспонаты из фондов ПГХГ оправляют на реставрацию в Москву, в центр Грабаря, как это было с китайской народной картиной «Девять львов». Но как говорят пермские реставраторы, с большей частью работ они могут справиться сами, нужно только специальное оборудование. Кое-что из необходимого уже приобрели. А что-то появится в уже новом здании галереи. Всего в фондах художественной галереи хранится 6 000 рисунков графики и 12 000 образцов печатной графики.

Новое помещение для хранения живописи, скульптуры и икон в «Телте» ещё и стало и своеобразным выставочным залом. Тут зрителям можно показать многие работы, некоторые из которых не видели даже сотрудники музея. Например, большое собрание живописи ХХ века, в частности советского соцреализма.



Так же в этом месте простые посетители могут узнать, как хранятся крупные экспонаты и скульптура. Что-то из них хранится в ящиках, что-то накрыто специальными колпаками от пыли, а что-то находится в валах, лежащих на стеллажах. В некоторых таких валах может быть несколько экспонатов. Всего на хранении в музее находиться более 600 скульптур, из них в «Телту» перевезли 150.



Отдельное место выделено под демонстрацию коллекции плакатов. Всего их у галереи 17 000, а в новые помещения перевезут около 2 000 рисунков, плакатов и гравюр. Специально для зрителей выставлены плакаты времён Великой Отечественной войны

В отельном уголке хранения находятся собрание икон. Сюда перевезена 141 икона из 1300 находящихся в коллекции. Некоторые из них уже утратили свои лики.



Большое помещение в «Телте» даёт возможность продемонстрировать коллекцию мебели музея. Это, наверное, самое большое собрание, перевезённое сюда




Это ещё не всё что будет перевезено из собора в «Телту». В планах перенести в помещение, близкое по площади к залу хранения, библиотеку и архив галереи.

Рекомендуем почитать

Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь