X

Новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
20 октября 2018
19 октября 2018

«Сборная солянка». Изучаем столовые в центре Перми

22статьи

Рубрика, в которой мы будем со всей тщательностью изучать различные сферы городской жизни и создавать по ним путеводители. От концептуальных кофеен до лыжных баз, от частных галерей до прачечных — всё, что угодно может оказаться в зоне нашего внимания.

Фото: Галина Сущек

Один из самых приятных моментов в работе — это, естественно, обеденный перерыв. Кто-то приносит еду и разогревает прямо в офисе, возбуждая соответствующие рефлексы у коллег, а я отправилась в центральные городские столовые, чтобы узнать, стоит ли вообще готовить дома.

Для начала, общие мысли. Направляясь в городскую столовую, нужно понимать, что повсюду вас ждут блюда как из пионерлагеря. Ассортимент везде примерно одинаков. На завтрак — каши, творожная запеканка, яйцо. Набор салатиков — квашеная капуста с яйцом, винегрет, «греческий», «мимоза». Куриное филе, голубцы, котлеты. Выпечка — обязательный манник, сосиска в тесте, пирожки с луком, с мясом, булочки с повидлом. На гарнир — пюре, рис, капуста. Щи и борщи также присутствуют. И компот. Если вы охотник до хорошего кофе и привлекательного вида из окна, данный вид роскоши в столовых встречается редко. Зато почти везде стоит раскидистое растение в кадке под потолок.

Теперь конкретика.

Первый номер нашего питательного путеводителя — столовая на Советской 62, неподалеку от сквера Уральских добровольцев и Приемной президента РФ в Пермском крае.

Стиль оформления можно обозначить гастрономически — «сборная солянка». Возможно, в этом содержится концептуальный ход дизайнера. Салатовые и голубые столики, зеркальный потолок, на стенах — классические пейзажи с собаками и рекой, портреты смеющихся барышень и лошадей, вместо светильников — фонари из фильма «Приключения барона Мюнхгаузена». Стены стилизованы под кирпич, но это отсылка не к лофт-пространству, а скорее, к охотничьему трактиру.

Фото: Галина Сущек

Стеклянные кружки с узором-брусникой, сквозь которые льется свет, рядом со сверкающими «под серебро» вазочками с сахаром и лимоном — просто находка для натюрморта XVII века. В столовой на Советской два зала, один с жёлтым потолком, второй — с коричневым. Если испугают голосящие в телевизоре герои «RU-tv», можно нырнуть под занавески с кистями в другой зал и устроиться поудобнее. Как ни странно, не возникает дискомфорта от попранного чувства прекрасного. Эстетика шумной ярмарки, народного лубка, детского утренника — почему нет?

Фото: Галина Сущек

Витрина не очень большая, но вкусная. По сравнению с другими заведениями, здесь большие порции. Если брать суп и второе, то такой девушке как я, на салат уже не останется места. Из выпечки — эчпочмак, несколько видов пиццы, ватрушки и блины. «А по выходным у нас скидка на выпечку 10 %» — смущенно улыбнулась добрая барышня у кассы. Также радуют мисочки с соусами, солёными огурчиками и прочими вкусовыми спецэффектами. Меню занимает четыре страницы. Средний чек на завтрак — 80 рублей (каша, ватрушка, чай). Мясо от 80 до 120 рублей. (Предупреждаем, в супе тоже много мяса.) Пообедать с размахом можно на 250 рублей (мясо, гарнир, суп, салат, чай, десерт), но это если вы всё это осилите. По секрету, здесь правда вкусно. Об этом говорит и большая очередь в обеденное время.

Следующий пункт — столовая на Петропавловской 56б, за зданием администрации Пермского края.

Фото: Галина Сущек

По длинным персиковым шторам с розами, нежно-бежевым стульям и салфеткам в тон можно догадаться — здесь проводятся свадьбы, юбилеи и прочие банкеты. В некоторых простенках висят бумажные гирлянды, в углу — ёлка.

Фото: Галина Сущек

Из динамика доносится «Аэропорт! Стою у трапа са-мо-лё-та». Меню не очень большое, но изящное: кроме привычного — судак, буженина, голубцы. Борщ замечательный, пюре брать не советую. Мясные блюда получаются хорошо, стоимость — от 85 до 95 рублей. Пообедать шикарно можно за 250 рублей (первое, второе, салат, компот, булочка). Здесь два зала, и в каждом витрина с раздачей, отдельный гардероб и умывальник.

Номер три — заведение на Екатерининской 120, недалеко от пересечения с улицей Куйбышева.

Стены цвета «металлик», тонкие стулья, упоительная грация пространства. Кое-где — круглые рождественские венки из веток.

Фото: Галина Сущек

Бесконечная витрина полукругом, в которую всё равно не умещается всё гастрономическое великолепие. Средний чек — 160 рублей, размахнуться можно на 280. В меню особо хороша тающая во рту сёмга. На двери каноническая табличка из серии «со своим нельзя». Фотографировать здесь тоже, кстати, оказалось нельзя.

Четвертый пункт путешествия — заведение с по всей видимости оригинальным названием «100ловая» на Ленина 68, рядом с Горьковской библиотекой.

Фото: Галина Сущек

Здесь работает телевизор с модными клипами. Пока я выбирала цвет пакетика чая, у кассы звучало «come with me to Pasadena if you wanna have some fun». Во втором зале музыку почти не слышно, здесь можно расположиться на красных диванчиках. Дизайн стремится к изысканному — контрастные красные маки на стенах, проассоциированные с красной обивкой стульев, белые шторы с красной каймой.

Фото: Галина Сущек

Средний чек — 180 рублей. Мясные блюда — от 70 до 120 рублей. Несмотря на центральное положение и чуть более высокие цены, чем везде, здесь не так вкусно.

Фото: Галина Сущек

В каждом из четырех заведений — цветок в кадке, как раритет прекрасной эпохи. Высокий, неистово источающий кислород, к праздникам украшенный мишурой — комнатный гибискус или диффенбахия. Это растение в огромном горшке связывает настоящее время с советской традицией, вызывающий желание вернуться в школу или в детский лагерь и сказать в столовой «мне макароны с подливой и компот».