
Борьба за имя. Пермский оперный предостерег musicAeterna использовать бренд «Дягилевский фестиваль»
Власти Пермского края не могут договориться с Теодором Курентзисом о возможном сотрудничестве. В июне дирижер покинул Пермский театр оперы и балета, но согласился возглавить Дягилевский фестиваль. Курентзис выдвинул несколько требований, главные из которых — прямой контракт с краевым правительством и получение ДК Солдатова как основной площадки и репетиционной базы фестиваля. На этом переговоры забуксовали. Эксперты считают, что краевые власти приняли решение отказаться от сотрудничества с дирижером, но в открытую об этом не заявляют.
28 августа на своей страничке в Facebook пермский медиаменеджер Владимир Прохоров опубликовал письмо Пермского театра оперы и балета в адрес исполнительного директора фонда поддержки культурных инициатив MusicAetern Вероники Гейдель и менеджера Марка де Мони о недопустимости использования бренда «Дягилевский фестиваль». Письмо подписано исполнительным директором театра Андреем Борисовым и было датировано 22 августа. 29 августа руководитель фонда Вероника Гайдель заявила, что узнала о письме из СМИ.
В документе говорится, что Пермский театр оперы и балета при поддержке краевого минкульта является организатором Международного Дягилевского фестиваля. Авторы пишут: «с увеличением популярности фестиваля участились попытки недобросовестных участников рынка использовать узнаваемый бренд „Дягилевский фестиваль“ без согласия правообладателя». Для сохранения бренда оперный театр зарегистрировал товарный знак «Дягилевский фестиваль», о чем имеется Свидетельство № 642526 от 21.01.2018 на товарный знак (знак обслуживания).
Авторы письма ссылаются на положения статьи 1484 Гражданского кодекса РФ, в котором говорится, что правом использования и распоряжения товарным знаком обладает правообладатель
«Учитывая изложенное, ставим вас в известность о том, что любые попытки незаконного использования товарного знака „Дягилевский фестиваль“ будут нами незамедлительно пресекаться посредством направления обращений в соответствующие органы с целью привлечения лиц, нарушивших исключительное право на товарный знак, к ответственности, предусмотренной действующим законодательством, вплоть до уголовной»,
— заканчивается письмо.
В пресс-службе Пермского театра оперы и балета подтвердили подлинность письма.
«Это письмо существует. Пермский театр оперы и балета состоит в постоянной переписке с фондом „МузыкаЭтерна“ и это
— одно из рабочих писем. В данном случае речь идет о закреплении формулировок де-юре. Фестивали в Перми и в Париже— оба вдохновлены именем и деятельностью Сергея Дягилева, как и другие им подобные фестивали в мире. По закону их названия не должны совпадать, что и зафиксировано в данном письме»,— сообщила пресс-служба.
По мнению юристов, текст письма просто констатирует норму закона о том, что нельзя использовать зарегистрированный товарный знак. При этом в письме не говорится, что musicAeterna не может проводить фестиваль. Зарегистрированный знак
Также опрошенные эксперты заявляют, что, с точки зрения продвижения бренда или его коммерциализации, правильнее было бы предложить использовать товарный знак за деньги. Но не эту цель ставит перед собой руководство Пермского края в отношениях с Теодором Курентзисом. Многие считают, что краевое правительство намерено отказаться от контракта с бывшим худруком Пермской оперы.
«Цель письма Пермского театра оперы и балета
— оправдать непопулярное решение об отказе сотрудничать с Курентзисом и его коллективом. В приёмной минкульта нервно ожидают несколько кандидатов на должность руководителя фестиваля. Может быть. Приведу цитату из прощального письма Теодора. Он как чувствовал, что польётся по улицам нашего городка эта жижа: „История культуры и человечества полна таких свидетельств, когда правда в конечном счете выясняется не когда желаешь, а когда приходит время“»,— написала на своей страничке в Facebook депутат Пермской гордумы Надежда Агишева.
- 21 августа фонд поддержки культурных инициатив musicAeterna опубликовал планы на ближайший сезон. В сообщении говорилось о сотрудничестве с парижским Театр Шатле, резидентом которого оркестр становится с осени.
- Сообщение вызвало переполох в анонимных телеграмм-каналах и некоторых СМИ. Многие написали о том, что Дягилевский фестиваль переезжает в Париж и якобы в Перми его больше не будет.
- В тот же день musicAeterna опубликовало сообщение, что фестиваль, который будет проводиться с 2021 года в парижском театре Шатле, не является альтернативой или заменой пермскому фестивалю. Кроме того, там указывалось на то, что фестивали будут проводиться в разное время: в Перми летом, в Париже зимой.