
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
На дне «Малых рек»: мрачное путешествие в Голованово
Сегодня мы отправимся к самой дальней и самой северной точке из тех, до которых я вообще планирую когда-либо добираться в рамках этих экскурсий. Правда, примерно то же самое я говорил пару месяцев назад, когда посещал Бумкомбинат, но потом вспомнил, что за Бумкомбинатом есть ещё мрачное и загадочное Голованово. То есть, не совсем Голованово, а населённый пункт под названием Малые Реки. Ну там сложно с топонимикой, я вам по ходу прогулки сейчас всё объясню.
Так уж сложилось, что лично для меня поездки в Голованово связаны с чем-нибудь исключительно депрессивным. Впервые я оказался здесь чуть более одиннадцати лет назад, как раз в тот самый день, когда на Речном Вокзале открылась выставка «Русское бедное», и в Перми началась «культурная революция». На саму выставку меня в тот день не пустили (тогда ещё было принято ходить на вернисажи по особому приглашению, которого у меня не было), и я остался на набережной вместе с несколькими ребятами, в числе которых был поэт Василий Веселов. Его-то нам и пришлось транспортировать в Голованово на последней электричке без всякой надежды вернуться обратно до утра. В общем, не буду всё пересказывать, но похмельное пробуждение на следующий день стало одним из худших в моей жизни

А Василий Веселов

На большей части улицы до сих пор сохранилась брусчатка:

Улица Малореченская упирается в берег речки Васильевки. Собственно, никаких других малых рек тут нет

На берегах Васильевки расположено сразу несколько лодочных станций

Самый верный ориентир здесь
Так вот, про топонимику
Сложно, да?
Вот и я впал в ступор. Короче говоря, всё это не важно

Вот она

Который, впрочем, оказывается очень милой собакой при ближайшем рассмотрении:

Вот мы и на мосту. Поскольку никаких других достопримечательностей в границах этих населённых пунктов нет, давайте хотя бы на мосту задержимся и позалипаем в окружающие пейзажи.





Когда я приезжал сюда год назад, Вася Веселов повёл меня через мост, утверждая, что на другом берегу растёт очень ароматная мята. Никакой мяты мы тогда, конечно, не нашли, и сейчас я её тоже не нашёл. Но зато здесь в середине октября цветут люпины


Итак, деревня Голованово. Из самой деревни (хотя она не маленькая по площади) я почти не принёс фотографий, за исключением вот этой:

В остальном Голованово

Наличие пустырей сперва кажется странным, учитывая, насколько выгодно расположена деревня
Впрочем, чем ближе я подхожу к берегу, тем явственней мне открывается вот этот пейзаж, который, похоже, отчасти объясняет наличие пустошей и нераскупленных участков земли:

Пермский ЦБК

А так, в принципе на этом берегу Васильевки вообще не на что смотреть, кроме как на пейзажи другого берега Васильевки:

Даже радуга в Голованово какая-то не очень весёлая:

Типичное Голованово (постоянно одёргиваю себя, напоминая, что это Малые Реки, но внутренняя топонимика не желает поддаваться официальной

И вот ещё пара зарисовок с центральной (и единственной, по которой имеет смысл прогуливаться) улицы микрорайона


Возвращаюсь обратно и иду к остановке автобуса № 32, которая расположена как раз около железнодорожной станции. Бросаю последний взгляд на микрорайон с мостика над железной дорогой.

Из Голованово проще уехать на электричке, но она редко ходит

С другой стороны, нельзя же совсем без позитивных моментов, верно? Вот вам напоследок гараж около железнодорожной станции:

Другого позитива у меня для вас сегодня нет:

Рекомендуем почитать

Секретные сады Перми. Сад за Авторадио
Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь