
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


«Море возможностей»: Нить между прошлым и будущим
Говорят, что один переезд равен двум пожарам. Пермская художественная галерея уже давно находится в состоянии затянувшегося переезда из здания Кафедрального собора в бывшее здание ВКИУ. Сотрудники музея решили не сдаваться на волю этой «стихии», а наоборот — превратить её разрушительную силу в энергию творчества с помощью проекта «Море возможностей», официальный старт которому был дан 4 декабря.
Проблема переезда

Юлия Тавризян:
Проект «Море возможностей»
В этом году проект «Море возможностей» стал победителем XII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и местное сообщество». Региональный координатор конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» по Приволжскому федеральному округу, замдиректора по развитию Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова отметила, что проекты из Перми высоко ценятся на этом конкурсе: «Если в целом, то по фонду Потанина и по конкурсу „Меняющийся музей в меняющемся мире“ Пермь находится на очень хороших, лидирующих позициях. Она всегда конкурирует по Приволжскому округу, идёт наравне с Казанью, Самарой, Ульяновском. Это всегда наибольшее количество заявок... На мой взгляд, погоду здесь делают краеведческий музей и художественная галерея. Не буду скромничать, идеи пермских музейщиков довольно прогрессивны, всегда находятся в тренде. И то, что эти проекты становятся победителями, означает, что результат налицо».
«Море возможностей» будет проектом довольно насыщенным событиями. И все они так или иначе будут преподносить художественную галерею с новой, почти неизвестной зрителю стороны, будут активно взаимодействовать с обществом. Но главная цель проекта в том, чтобы творчески и художественно сделать такую тяжёлую и сложную работу, как переезд, и рассказать его историю, ведь она гораздо длиннее, чем принято считать. Оказывается, попытка смены галереей помещения Кафедрального собора на другое здание длится гораздо дольше по времени, чем мы знаем.

Руководитель проекта «Море возможностей» Владимир Береснев сообщил нам, что именно с желания рассказать эту историю и возникла сама идея проекта:
Организаторы, чтобы запустить проект, долго ждали, когда галерее предоставят новое помещение. Но ожидание затянулось. Наконец, решили начать «Море возможностей» заранее. Проект будет подразделяться на несколько пунктов. Один из них посвятят истории несостоявшихся переездов галереи. Здесь предусмотрены создание сайта, проведение экскурсий по местам, где планировали разместить галерею ранее, конкурс «народной навигации» по этим местам, маркировка этих зданий.
Важной частью «Моря возможностей» будет активное взаимодействие с городским сообществом. В галерее будет создан «Волонтёрский корпус»
Пожалуй, самой интересной частью «Моря возможностей» должен стать «Парад хранителей». Так называется цикл различных мероприятий: выставок, встреч, благотворительных акций и тематических экскурсий. Во время проведения «Парада хранителей» посетители смогут увидеть «подводную часть айсберга» музейной коллекции. Это будут произведения из фондов галереи, которые выставляются редко или не выставляются вообще из-за нехватки места, необходимости реставрации или оформления. Кроме того, посетители сами смогут принять участие в реставрации и оформлении этих экспонатов.
«Парад хранителей» начинается раньше всех этапов проекта. Уже 10 декабря в кафе «Прана» откроется выставка репродукций картин Элия Белютина из запасников музея, подготовленная галереей и мастерской «Золотая эпоха». Специально для этого проекта галерея и «Прана» сделали из уральских трав чай, назвав его в честь художника
Все три направления «Моря возможностей» сольются воедино в июне на итоговой уличной выставке, которая протянется от Кафедрального собора до нового здания музея на Окулова, 4. Можно сказать, что эта выставка станет своеобразной связующей нитью между прошлым и будущим галереи и в художественной форме покажет ситуацию переезда музея, выбора нового места и помещения. Правда, пока с новым помещением есть ряд технических трудностей.
У «Моря возможностей» очень стильный и многозначный логотип. Владимир Береснев говорит, что он одновременно может стать знаком геолокации, символизировать закат над Камой... Ну, или, на худой конец, каплю в море. Остаётся только надеяться, что стартовавший в художественной галерее интересный и разнообразный, а во многом и уникальный проект всё-таки не станет каплей в море и позволит художественной галерее удачно перебраться в новый дом.
Рекомендуем почитать

Новое на сайте
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь