
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Журналистский взгляд на события, явления, территории, мероприятия в Перми и Пермском крае.
KAMWA-2017. Когда в гостях лучше
«Три дня и три ночи...» — примерно столько обычно отводится сказочным героям на путь из точки «А» в точку «Б», на сражение с чудищем или на трудовой подвиг со сказочными результатами. Нам не довелось сражаться с трёхглавыми драконами и преодолевать горы высокия, моря глубокия. Три прекрасных дня и три чудесных ночи мы провели на фестивале KAMWA, при этом подвиги совершали организаторы, а мы лишь смотрели и слушали. Непривычно длинный и для городского жителя пеший путь по рельефному и пыльному маршруту «Эколагерь — пляж — Хохловка — Эколагерь» нам всё-таки приходилось проделывать ежедневно, но если в руках вкусное мороженое, а вокруг столько интересного, дорога не кажется долгой.
В эколагерь мы заехали в пятницу

Обустройство палаточного лагеря, хоть и крохотного,
В субботу утром нам обещали какую-то китайскую гимнастику с возможностью участия всех желающих. В 06:00 утра. Мы желали, но не в шесть утра, поэтому посмотреть загадочный Тай-Чи-Гун-Цы или что-то в этом роде в исполнении живых китайцев нам так и не довелось. Решили, что посмотрим потом, днём в Хохловке в исполнении русских адептов.

Если не считать бдительной охраны на входе в музей под открытым небом, первыми гостей встречают раздатчики рекламных флаеров, народный хор и площадка Сельхозакадемии с плодами со своего подопытного хозяйства. Однако если не сворачивать с деревянного тротуара, вы прямиком попадаете в Город мастеров. Здесь есть на что посмотреть и потратить денежки. Хлеб, мёд, плюшки, браслеты, «фенечки», одежда, керамика, детские игрушки, украшения, сувениры и даже мастер-классы


В одной из палаток продавали изделия из кожи. Авторские, ручной работы. Вот тут-то мы «зависли». Хотелось купить «вот это», «это», «вон то», брутальную сумку и вечный с виду рюкзак. В итоге купили три браслета детям, а четвёртый нам подарил сам автор работ, который приехал на фестиваль из Омска.

Первые выступления музыкантов начинались на малой сцене у реки, возле соляного амбара, поэтому, минуя Город мастеров, народ потихоньку спускался к небольшой набережной, где можно не только послушать живую музыку, но и посмотреть этнокино в бывшей солеварне, и полюбоваться стереофотографиями нашей природы. По дороге к солеварне гости глазели на лэнд-арт объекты, а самые отважные могли сесть за рояль в кустах и, позируя для фото, понажимать клавиши.

Некоторые задерживались ещё до рояля, который стоял на полпути от Города мастеров к солеварне. Их интересовал этнофутуристический перформанс «Люди и птицы». Каждый мог взять сложенные тут же кучкой останки человеческой одежды и подарить им вторую жизнь, приспособив на пока безжизненные стилизованные силуэты птиц. Плоды коллективного творчества выглядели неплохо

На сцене у реки нас ждали Ирландцы Kila, «Сипертас» из Коми, Пермский дуэт «ШАМАНАКАМА», Obinitsa Seto Grupp из Эстонии, дуэт «Живые ворота» из Москвы, мордовцы «Морама», единственный в России профессиональный исполнитель на Hurdy-Gurdy Андрей Виноградов и многие другие.

Почти все музыкальные группы кочевали со сцены на сцену, и при желании их можно было услышать как у реки, так и на главной сцене, и в Эколагере.

Традиционно не повезло с воздушными змеями. Пилотажный шоу-балет с одновременным управлением несколькими спортивными кайтами завораживал.

Дизайнерские небесные «птицы» гостей из Германии и Бельгии заставляли усомниться в справедливости законов аэродинамки. Но огромный коричнево-зелёный дракон так и не смог подняться в небо, а лишь лежал на траве, отчаянно пыхтя.

В который раз фестивалю повезло с солнцем, но не с ветром. Синий парашют-буксир смог поднять в небо только большого полосатого кита, да и то ненадолго.

Жаль, конечно, но не критично. Вокруг всегда происходило что-то интересное: играла музыка, показывали этномоду, катали какое-то ритуальное колесо и отмечали Праздник свежего хлеба.

А вечером в эколагере нас ждал вечерний концерт KAMWA-party с участием DJ Hobta из Германии, DJ Casto из Перми, франко-болгарской группы Tui Mamaki, Kottarashky & The Rain Dogs и команды с интригующим названием Samosad Bend из Санкт-Петербурга. До этого предстояло пробраться к палаткам и приготовить ужин.
И то и другое было сделать непросто. Огромный шатёр с детской площадкой под названием «Мама отдыхает» раскинул свои щупальца так, что обойти с коляской его можно было только двумя путями: вокруг всего палаточного лагеря или по жутким развороченным грязным колеям. «Когда завозили оборудование, были дожди. Сначала застревал один кран-борт. Его вытаскивал другой, покрупнее, и тоже застревал. Потом приезжал трактор К-700 и вытаскивал всех»,

Следующий день мы начали с пляжа, откуда нас «выдернули» организаторы, сообщив о том, что скоро начнётся пресс-конференция с участием врио губернатора Максима Решетникова, министра культуры, руководителей культурных учреждений и прочих немаловажных лиц. Сначала идти не хотелось. Мы на «Камве», всё прекрасно. Какой губернатор? Зачем? Однако журналистский интерес сделал своё дело, и мы стали спешно собираться.
Кажется, домик, куда тесно набились участники пресс-конференции и представители СМИ, называется «финским». Это такая восьмистенная коробушка рядом с административным зданием. Посмотрев на участников мероприятия, можно было понять сразу: про «Автомат и гитару», сатанинские знаки, духовно-патриотические скрепы, «Пермский калейдоскоп» и «Весёлый коровяк» в этом кругу говорить не принято.
Взяв слово первым, Решетников сообщил о том, что здоровье, связь, дороги, образование, рабочие места и газификация безусловно важны, но чем больше понимаешь, что всё это решаемо, тем больше понимаешь, что этого мало. Отток молодёжи продолжается. Для неё важно ощущение жизни, «движуха», смыслы. А смыслы
Решетников также добавил, что у нас мощный культурный фундамент и фестивальное движение, которое мы возрождаем. Был также затронут вопрос самоидентификации Пермского края на примере оформления детских поликлиник.
Не понравился предложенный стандарт оформлений детских поликлиник. Там на стенах картины на морскую тему: дельфины, водный мир. Ну почему водный мир? Хотелось бы иметь 15-20 условных сюжетных линий: Строгановы, Дягилев, Горнозаводская цивилизация... Местные бренды...
После своей вступительной речи Решетников призвал высказаться «дорогих друзей», пообещав добавить пару слов после того, как уйдёт пресса.
На вопрос Татьяны Санниковой, руководителя Пермского дома народного творчества, о развитии туризма и фестивалей в территориях, Максим Решетников отметил, что нам нужно более активно освещать уже существующие маленькие фестивали и привлекать к их организации краеведческие музеи. И.о. также сообщил, что к нему приезжал арабский шейх, и выяснилось, что арабы не знают, куда им деваться летом от жары. Что-то такое происходит и в Китае. По мнению Решетникова, это шанс для нашей туристической отрасли.

Следующий вопрос прозвучал из уст Пичкалёва, но журналистам не удалось дослушать его до конца, потому что их в экстренном порядке попросили удалиться. Всех. Вероятно кто-то из организаторов пресс-конференции понял, что настало время той самой «пары слов», при произнесении которых прессы быть не должно.
Что это было
В домике было довольно душно и свежий воздух как-то сгладил огорчение изгнанных профессионально любопытствующих. Впоследствии произошедшее решили переименовать из «пресс-конференции» в более приличествующее «встреча с губернатором». Правы мы были: какой губернатор? Зачем?
Тем временем фестивальные события шли своим пёстрым чередом. Народ наслаждался музыкой у главной сцены, и, проходя между лежащих и сидящих полураздетых тел, можно было безошибочно констатировать: вот этот обгорел, этому тоже пора бы в тенёк, а этой уже ничего не грозит.

На сцене выступали хедлайнеры Kila. Жалко, что у самого ирландистого ирландца

Девушки в русских сарафанах с венками из полевых цветов на голове, отплясывающие под ирландские мотивы, сдержанные китайцы, покачивающиеся под балканские напевы, молдаване, подхватывающие эстонские народные мотивы... и много-много улыбок. Это «Камва».


Ритм фестиваля способен выдержать не каждый. Перебираться в палаточный лагерь, чтобы вздремнуть часок-другой,

Вечером третьего дня в эколагере нас ждало, пожалуй, одно из самых интересных музыкальных событий фестиваля

Это невозможно описать, это недостаточно слышать. Надо быть там, у сцены и мысленно на сцене. Кто бывал, тому объяснять не надо.


Казалось бы, джем

И вдруг

К утру эколагерь наполовину опустел. Понедельник. Мы неторопливо сушили от конденсата палатки и спальники, упаковывали рюкзаки, а дети сидели и тихо грустили. Им не хотелось уезжать.
Нам тоже.

***
- Читайте также репортажи «Звезды» с «Камвы-2016» и «Камвы-2015».
- Историю «Камвы», начиная с 2006 по 2015 год, можно прочитать в специальном цикле «Звезды», подготовленном к юбилею фестиваля.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте




Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь