
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Гид по фестивалю документального кино «Флаэртиана». Версия 2015 года
С 18 по 24 сентября в Перми пройдёт XV МКФ «Флаэртиана».
В этом году фестиваль, известный в Перми почти каждому, отмечает сразу два юбилея
Год назад мы уже рассказывали, что за отбор фильмов для международной и национальной конкурсных программ фестиваля ежегодно отвечают профессиональные кинокритики. Их задача
Расписание фестиваля, традиционно разделённое на конкурсную и внеконкурсную программы, в юбилейный год настолько плотно, что мы решили сосредоточиться только на ключевых событиях.
Главным фильмом церемонии открытия станет «Сирийская история любви» английского режиссёра Шона Макалистера, дважды номинированного на приз Королевского телевизионного общества. Это фильм о непростых отношениях пары, развивающихся на фоне революции. В нём воплотились мечты о семейном счастье, мире и политической свободе в Сирии. Президент «Флаэртианы» Павел Печёнкин говорит о картине так: «Это такая семейная love story: как сумасшедшая мама делает революцию, а папа воспитывает детей».
А мы говорим, что «Сирийская история любви» заслуживает внимания зрителей хотя бы потому, что она уже обладает несколькими престижными наградами, среди которых главный приз важнейшего фестиваля Британии Sheffield Doc., а также, возможно, будет номинирована на «Оскар».
Кстати, «Сирийская история любви» входит в список 15 фильмов программы международного конкурса этого года. Два участника из которого
Кто выберет лучшего?
Возглавлять жюри международного конкурса будет голландский режиссёр Леонард Ретель Хельмрих. Леонард

В состав жюри также войдут: Дуэйн Джонсон-Кохран (США)
Подробно о фильмах, претендующих на главный приз можно прочитать здесь.
В шорт-лист национального конкурса «Флаэртианы» вошло 14 документальных картин. «Каждый из фильмов российской программы был претендентом на главный, международный, конкурс. В картинах много продуктивного оптимизма: в этом году мы получили от режиссёров ещё более зрелые и глубокие работы. В центре внимания по-прежнему конкретные люди...»
Спецсобытия
«Флаэртиана»
- Программа кинофестиваля MILLENIUM (Бельгия).
- Программа краковского кинофестиваля (Польша).
- POLISH DOCS. Коллекция короткометражных фильмов молодых польских режиссёров.
- KIDS&DOCS. Коллекция документальных фильмов о подростках крупнейшего фестиваля документального кино IDFA (Амстердам, Нидерланды).
Интересным представляется внеконкурсная программа студенческих фильмов «Дак это Пермь». На ней зрители смогут увидеть 6 картин студентов пермской мастерской документального кино Павла Печёнкина.
Топ-5 спецпоказов по версии организаторов фестиваля
- Игровая лента Алексея Федорченко (член жюри международного конкурса) «Ангелы революции» (Россия, 2014). Гости фестиваля увидят фильм почти на два месяца раньше, чем состоится всероссийская премьера.
- Документальный фильм немецкого документалиста Арне Биркенштока «Бельтракки: искусство подделки» (Германия, 2014). Эта картина повествует о Вольфганге Бельтракки, 40 лет подделывавшем и продававшем картины мастеров XX века.
- Картина «Чандани и её слон» (Германия, Шри-Ланка, 2010) того же Арне Биркенштока. Фильм о девочке, которая, как и её отец, хочет стать погонщиком слонов.
- Фильм «Ленинленд» (Россия, 2013) Аскольда Курова
— автора нашумевших картин «Зима, уходи» и «Дети 404». На спецпоказе будет представлен в фильм, в кадре которого самый грандиозный в мире музей вождя в Горках и его работники. - Документальная картина Кеннета Эльвебакка «Балетные мальчики» (Норвегия, 2014)
— о жизни в мире балета. Фильм уже с нетерпением ждут студенты и педагоги Пермского хореографического колледжа.
Круглые даты подразумевают осмысление пройдённого пути. И вот что мы решили: одной из главных функций «Флаэртианы», без всякого сомнения, можно назвать способность фестиваля выстраивать диалог (что уж там
Для меня это будет первое путешествие в Россию. Я очень волнуюсь, ведь мне удастся не только побывать в новой стране, но и поделиться нашим фильмом с российским зрителем. Тот факт, что в этом году «Флаэртиана» пройдёт в пятнадцатый раз, делает фестиваль в моих глазах ещё более особенным: демонстрирует многолетнюю работу большого количества людей, а также поддержку местных зрителей, без которых фестиваль невозможен. Кроме того, я очень жду потрясающей возможности побывать в стране, давшей миру великих режиссёров, которыми я восхищаюсь.
Ожидания? Посмотреть фильмы. Поговорить о фильмах. Прожить фильмы. И обменяться мнениями.
Билетная политика
Стандартная цена билета на сеанс составит 140 рублей днём и 160
Торжественная церемония открытия фестиваля состоится 18 сентября в 19:00 в Концертном зале СДК ПГНИУ (Букирева, 10а). Основная площадка кинопоказов
Рекомендуем почитать
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь