X

Новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
20 марта 2019
Фото: Иван Козлов
144статьи

Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.

Спрессованная история: в кварталах на улице Осинской

Оказывается, в своё время в Пермской губернии было принято называть в честь уездных городов улицы, расположенные под прямым углом к Каме. Раньше таких улиц было несколько, но все они сменили свои названия, и только улица Осинская осталась улицей Осинской до наших дней. Осмотрим сегодня её и один из прилегающих к ней кварталов.

Прогулку между Осинской, Советской и Куйбышева мы начнём вот с этого места. Здание слева — кафе Mishka Food, а здание справа — баптистская Церковь Надежды. Церковью оно стало в 1999 году, когда было перестроено из жилого.

Фото: Иван Козлов

Готов спорить, что вы много раз видели это здание (крышу и крест можно прекрасно разглядеть с эспланады), но, скорее всего, ни разу в нём не были. Мне бы тоже не пришло в голову заходить внутрь, но, пока я шатался по внутреннему двору, меня окликнул мужчина, которого я сперва принял за охранника. Он, тем не менее, оказался прихожанином церкви и провёл меня внутрь, где передал в руки настоятелю — а тот и рад был устроить мне подробную экскурсию. Внутри, конечно, нет ничего, выходящего из ряда вон — только обыкновенные классы, кабинеты, столовая, опрятные коридоры. Зато зал для общих собраний именно такой, как мы привыкли видеть в фильмах:

Фото: Иван Козлов

Красиво у них, конечно — особенно крест с подсветкой подкупает. Настоятель, видимо, беспокоился, что я какой-нибудь замаскированный проверяющий, поэтому первым делом предъявил одну из разложенных по сидениям Библий и сказал, что это самая обычная Библия, а не какая-нибудь особенная.

Фото: Иван Козлов

Ещё он рассказал, что жилое здание, на базе которого возникла церковь, было построено в первой половине прошлого века, а курьеры, которые привозили сахар на кондитерскую фабрику (которая располагалась по соседству, пока её не стёрли с лица земли, чтобы не построить ничего взамен), останавливались в нём на ночлег. Если это и так, то, к сожалению, в интерьере здания не сохранилось ничего от славного прошлого — всё здесь выглядит очень современным.

Фото: Иван Козлов

На прощание церковный настоятель всё-таки заметил, что не любит миссионеров, пристающих к людям на улицах, но, раз уж я сам зашёл, он чувствует потребность сказать пару слов. Я подумал, что это справедливо. Он начал с того, что наша жизнь от рождения и до смерти выглядит бессмысленной, и тут я заинтересовался, но потом началось про Иисуса Христа, и я поспешил вежливо распрощаться. А на прощание сделал ещё одну фотографию вот с этого ракурса — мне дико нравится эта модернистская вставка, облицованная серой плиткой. Этот крест у них, кстати, тоже подсвечивается с наступлением темноты.

Фото: Иван Козлов

Вот она, многострадальная Осинская. Это одна из самых старых улиц Перми, и на своём веку она чего только не претерпела. Во-первых, из-за появления эспланады она сократилась более чем вдвое. Во-вторых, от множества старых зданий, когда-то расположенных на ней, почти ничего не осталось: разве что мечеть, у которой мы уже были, да центр «Росток», до которого ещё дойдём. Краевед Виктор Семянников приводит в своей статье неполный список того, что исчезло с улицы Осинской за прошедшие десятилетия: мусульманская библиотека, несколько полукаменных домов начала ХХ века, особняк Яблокова. А самое главное — крутейший (во всех смыслах, да) осинский спуск к Каме с небольшой пароходной пристанью и яхт-клубом. Сохранилась даже фотография того, как всё это выглядело в те далёкие времена, когда Кама ещё не была отчуждена от пермяков. Ну а теперь, а что теперь, теперь всё примерно вот так:

Фото: Иван Козлов

Мы привыкли ругать стеклянно-минималистичную архитектуру десятых годов — и, разумеется, за дело. Но иногда избыточные и монструозные дома конца девяностых-начала нулевых кажутся мне ещё худшей её альтернативой. Давайте лучше ещё раз на церковь посмотрим, как раз закат занялся:

Фото: Иван Козлов

Хотя, может, я слишком строг к этому дому из-за того, что он и ему подобные заменили собой историческую архитектуру на всей улице. Обычная постсоветская архитектура, не хуже и не лучше прочих. Ладно, чёрт с ним, пойдёмте к нему во двор.

Фото: Иван Козлов

Двор классный, но это точно не заслуга современного дома. Просто с двух сторон он ограничен архитектурным памятником — доходным домом Белова, построенным в конце XIX века. С 1957 года в нём располагается Пермская филармония.

Фото: Иван Козлов

Из этого двухъярусного двора открывается вид не только на эспланаду, но и на дворы всего квартала.

Фото: Иван Козлов

Кстати, оглянитесь — дом Белова с этого ракурса выглядит ещё интереснее. Такое чувство, что современные здания вот-вот сомкнутся и наконец расплющат его вместе со всем штатом филармонии.

Фото: Иван Козлов

Из этого двора на улицу Советскую выводит арка, и в ней тоже есть, что сфотографировать:

Фото: Иван Козлов

Или вот ещё забавное. Был такой юмористический проект, в рамках которого какой-то художник дописывал объявления о продаже солей на заборах: ну, там, «поСОЛЬство Нигерии», «уроки СОЛЬфеджио» и так далее. Часто встречал в ленте, а сейчас не могу найти, ну не суть. Вот это, видимо, местная вариация:

Фото: Иван Козлов

Итак, улица Советская. Следующее здание по ней — ресторан «Наири». Ресторан как ресторан, но вот входная группа обставлена, конечно, монументально:

Фото: Иван Козлов

Вообще, Советская на этом участке ужасно эклектична. В Перми много где историческая архитектура соседствует с вырвиглазной современной, но именно сюда, кажется, запихнули всё подряд как можно плотнее:

Фото: Иван Козлов

Видите в центре кадра арку? В неё можно зайти. По правую руку будет советский трэш:

Фото: Иван Козлов

Зато по левую — тыльная сторона очень красивого здания — Дома городского общества, построенного во второй половине XIX века. Сегодня в нём располагается медицинский колледж.

Фото: Иван Козлов

Вот как это здание выглядит с фасада:

Фото: Иван Козлов

Стоит оно на углу Сквера уральских добровольцев. Раньше, до тридцатых годов, на этом месте располагался Чёрный рынок, из списка торговых рядов которого так и тянет сделать мем с заголовком «Какой ты сегодня?»: лоскутный, зеленной, обжорный, скобяной, железный, соляной, крендельный, рыбный, телячий, птичий, мыльный.

Фото: Иван Козлов

Из объектов в сквере — мемориал погибшим в «Хромой лошади», а также сидящая посреди фонтана скульптура под названием «Алёнушка». И правда, чем-то похожа:

Фото: Иван Козлов

На углу сквера и улицы Петропавловской — ещё одно сложносочинённое здание, состоящее из офиса фирмы Кнауф с часами, офиса «Коммерсанта», нескольких компаний, баров и ещё чёрт знает чего. Разные его участки по-разному отреставрированы, что-то достроено, и в нём уже с трудом можно заметить черты исторического памятника. Трудно, но возможно:

Фото: Иван Козлов

Сразу за ним, чуть дальше по Петропавловской — небольшой переулок, который ведёт в центр квартала. Тут тоже много чего понамешано. Среди прочего — заслуженная столовая табачной фабрики. Никакой табачной фабрики по соседству уже и в помине нет, а столовая всё ещё исправно функционирует. В этот раз, я правда, в неё не заходил. В последний раз я в ней ел, когда мы с коллегой по журналу «Соль» в 2011 году сказали главреду Ване Колпакову, что пойдём делать обзор пермских столовых, несколько дней ели за его счёт, а обзор так и не сделали. Ну я об этом, кажется, уже рассказывал, когда натыкался в городе на какую-то другою столовую, в которой мы, кхм, делали обзор.

Фото: Иван Козлов

Дальше здесь только здание банка и тупик. Вот очень характерная для Перми картина: попробуйте угадать, где проходит горизонтальная черта, ниже которой здание не видно с эспланады. Мне кажется, вы не ошибётесь.

Фото: Иван Козлов

Рядом на Петропавловской — ещё одно историческое здание, в котором нынче открыто бистро.

Фото: Иван Козлов

Чудный вид на эспланаду и будущий фонтан:

Фото: Иван Козлов

А вот и снова улица Осинская, уже с другого ракурса. В статье, на которую я ссылался в начале, Виктор Семянников пишет, что все части вот этого здания в правой части кадра — новоделы и возведены относительно недавно, в середине нулевых. В это трудно поверить: всю жизнь считал, что к двухэтажному историческому зданию просто прилепили сзади восьмиэтажную новостройку. А вот поди ж ты.

Фото: Иван Козлов

Ну и последний пункт маршрута — торговый дом Ижболдиных, построенный по проекту архитектора Турчевича в 1909 году. У этого красивого модернового здания интересная биография: в 1919 году в нём расположились колчаковские войска, потом тут было общежитие рабфака, в 23-м году открылся клуб металлистов, а ещё через 11 в этих стенах заиграл первый джазовый оркестр Перми. Сегодня здание занимает творческий центр «Росток».

Фото: Иван Козлов

Не всякую экскурсию выпадает шанс как-то драматически зафиналить, поэтому напишу просто:

Конец!