
Журналистский взгляд на события, явления, территории, мероприятия в Перми и Пермском крае.
День народного единства в Перми: единороссы победили националистов
Уличные гуляния в честь 4 ноября проходили на Соборной площади в створе Комсомольского проспекта. Националисты и имперцы вынуждены были разбавлять собою гораздо более многочисленную массовку «ЕдРа», «Молодой гвардии» и прочих разных ОНФ. Завершился праздник выступлением ненастоящих «Землян».
Если когда-то День народного единства плотно ассоциировался с «Русским маршем», которому никак не находилось места в центре города, то сейчас, наконец, главную скрипку на этом придуманном в 2004 году празднике стала играть партия власти.
Чтобы обеспечить большую безопасность участникам праздника, было перекрыто движение в районе перекрестка Монастырской и Комсомольского проспекта.

Народу на мероприятии было много. Но подсчитать количество стандартным квадратно-гнездовым методом нельзя, так как площадь неоднородна: скамейки, огороженные клумбы, лестницы и прочее. Допустим, в пике тысяч пять вполне могло быть.
Впрочем, не многие дождались окончания праздника. Поток людей, покидающих Соборную площадь, так и не дождавшихся выступления «Землян», был тоже многочисленным.

На подходах к площади, помимо полицейских с металлоискателями, дежурили активисты ЛДПР, которые следили за тем, чтобы человек не остался без правильных идей Жириновского.

Вообще, флагов на Соборной было много.
Вот, например, двуглавый орёл на жёлтом фоне

Красные флаги


Единороссовских флагов немало, «Молодой гвардии», ОНФ, а ещё НОД
Самым информативными, но не знающему арабского языка непонятными были вот эти.

Тематически праздник был разбит на две зоны. Сцена, с которой что-то говорили и пели. Она стояла на самом краю площади, ближе к Каме. А посреди Соборной были установлены шатры, в которых представители различных национально-культурных общественных объединений раздавали желающим угощения.
Точнее, не так. В какой-то момент времени, когда праздник ещё только начинался, стартовала и эта раздача пирожков, плова и всего такого. Меня в этот момент на площади ещё не было. Поэтому я приведу цитату и дам ссылку на пост во «Вконтакте» журналистки «Рифея» Евгении Караксиной:
Разрушительная сила толпы сегодня вызвала у меня культурный шок. Пробираясь к палаткам с пирожками и пловом
— едой, которую представляли разные народности нашего края, люди давили друг друга, шли по головам, и среди всего этого— крик и визг зажатых в стихийном столпотворении детей, которых с шальными глазами бабы, мужики и бабушки, казалось, не замечали (зачем вообще тащить в холод и в атмосферу зверского невежества детей— это отдельная тема, я теперь для себя раз и навсегда уяснила, что и сама, и будущее потомство своё на такие мероприятия по своей воле точно не поволоку). У тех, кто эти пироги раздавал, вырывали из рук всё, что не приколочено (какое уж тут «спасибо за угощение»), бабушки демонстративно ставили кошёлки на стол и валили пироги туда прям с подноса. Взгляд этих людей был схож со взглядом шизофреника, они никого не замечали, пёрли к этим пирогам как танки.
Спустя полчаса от начала праздника в шатрах остались лишь информационные вывески о культуре и традициях.

Кстати, на «Русских маршах» раньше часто звучало, что именно русских обделяют и даже собственного культурного общества не существует. Теперь, очевидно, всё изменилось.

Около русской половины шатра стоял мужчина в старославянской повязке на голове. Пару дней назад читатели нашего журнала уже видели его фотографию с заседания краевого суда по делу художника Сергея Каменева. Там этот человек был в группе поддержки подсудимого.


Ведущий объявил, что на сцену выходят и.о. главы администрации и главы Перми Дмитрий Самойлов, председатель гордумы Юрий Уткин и депутат Валерий Трапезников. Все по очереди говорили что-то про Родину, патриотизм и Пермь.
В речи Трапезникова раз пять звучало слово «УРАААА!!!». Таким образом, он стал мостиком к последней


Хорус-квартет «Россияне» спели песню про «Россию» под аккомпанемент Пермского губернского оркестра. Толпа музыкантов и чиновников покинула сцену. На сцену вышла рок-группа «Земляне». Та, которая другая группа...

Для тех, кто слушал «Каскадёров» и «Траву у дома» в годы их написания и премьерного исполнения, ВИА «Земляне» стойко ассоциируются с усатым и харизматичным Сергеем Скачковым, многолетним вокалистом группы. В Пермь же приехал коллектив, который образовался после конфликта между лидерами «Землян». Это была громкая история, произошедшая шесть лет назад. На сторону Скачкова встали многие видные деятели эстрады, но в итоге мы получили две группы.
Я не стал слушать их выступление до конца. Убедился лишь, что композицию «Каскадёры» они исполнили. Символично, что в праздник, посвящённый окончанию Смуты, выступают «ЛжеЗемляне».
Но народу громкий рок понравился, все пританцовывали. Да и как не пританцовывать? Холодно же очень было.
Встретил знакомую девушку, в школе учились вместе. Она сказала, что ищет своих

***
- Парень Тимофей рассказал, что он из «Молодой гвардии», праздник нынче удался, и заявил, что наконец-то инициативу перехватили у националистов.
- Женщина Ирина сказала, что хоть уже и на пенсии, но продолжает работать, а сюда пришла, потому что традиция такая есть у неё всю жизнь. То есть традиция была про 7 ноября, но ей как бы без разницы. Главное, что власть со сцены говорила правильные слова о единой стране.
- Пенсионер Александр, встреченный мною уже на выходе, сказал, что был обманут информацией в «Комсомолке», которая сообщала о празднике с 13 до 14 часов. Он хотел пирогов и плова отведать, а уже всё кончилось.
Отмечу ещё несколько коммунальных деталей:
- На Соборной площади для проведения мощных концертов негде взять источник электропитания. Около здания Кафедрального собора стоял дизельэлектрогенератор на 75 кВт.

- Рядом были установлены пластиковые биотуалеты. Это правильно.
- А ещё клумбы, где осенью были спилены клёны и высажены малорослики, эту клумбу обнесли металлическими ограждениями. Это тоже очень правильно.

- Всех экстремистов и террористов выслеживали с помощью штанги, на которой находятся две видеокамеры, работающие на 360 градусов. Это тоже правильно, потому что на прочих митингах эту роль выполняют переодетые в штатское сотрудники Центра «Э». И их присутствие в непосредственной близости иногда чертовски раздражает.

- Если вы до сих пор не поняли, что это за праздник отмечается 4 ноября, советуем пройти наш тест.