
Пингвинчик на Мотовилихинском пруду. Как сделать катание на горке незабываемым
«Горка — зона повышенной опасности» — гласит надпись на информационном стенде в ледовом городке на пермской эспланаде. Как часто мы, дождавшись своей очереди и толчка верных друзей в спину, летим с горы с пронзительным визгом, разворачиваемся, видим перед глазами пролетающую ещё недолгую жизнь, маму с папой, ёлку с огоньками, и в конце получаем твёрдое, порой болезненное приземление. Как сделать так, чтобы этот миг счастья заканчивался удачно?
1. Правильно выбрать ледянку
В нашем ареале распространены несколько видов «устройств» для катания с горы
Автор ледового городка на эспланаде Всеволод Аверкиев рассказывает, что толщина одной плиты горки в месте катания
Поэтому фаворит гонки устройств
2. Кататься сразу после апгрэйда горки
В городке на эспланаде лёд на горках обновляют примерно через четыре дня. Специалисты МАУК «ПермьПарк» заверяют, что снежные горки в скверах и парках Перми дополнительно «насыпают» снегом каждый день. А если вы оказались на горке, у подножия которой просвечивает деревянная основа и сияет твёрдый ледяной каток, значит, за ней никто не следит.
Например, мы побывали в сквере Миндовского и заметили, что горка переходит сразу в плитку, а детишки съезжают со скрежетом. В «ПермьПарк» нам рассказали, что улучшить горку было сложно из-за тепла и недостатка снега. То есть, снег-то был, но от теплой погоды быстро разлетался. Примерно неделю горка простояла в таком виде. В ближайшие дни сотрудники парка обещают провести «реконструкцию» поверхности скольжения.

3. Прочитать советы сотрудников МЧС
Да, катание на горке
- Съезжать в полном одиночестве
- Не переходить ледяную дорожку и не оставаться на ней, когда съехал
- Не кататься на ногах и на корточках
- Съезжать только спиной вниз и ногами вперёд
- Подниматься на горку по ступенькам
- Если по прогнозам обойти препятствие не удастся, стоит завалиться на бок, защитить голову и поднять колени к груди

4. Освоить техники катания
Соблюдая названные выше правила безопасности, можно лишиться всего удовольствия от катания. Так не то что горки, горы останутся только в мечтах. Поэтому стоит научиться лихо съезжать разными способами.
- Техника «Пингвинчик»
— съезд происходит на животе, руки покоятся по бокам, ноги и голова слегка приподняты. Важно, чтобы впереди не было никаких препятствий. Для увеличения безопасности можно надеть каску. Что характерно, прыгать вниз со стартового участка нужно легко и быстро, как будто вы пингвинчик, ныряющий в прибрежные воды Антарктики. - Техника «Крокодил». Как известно, крокодилы держат лапы согнутыми рядом с грудью. Лечь нужно также на живот и держать в руках на уровне груди ледянку, как скелетонисты. Эта техника позволит быстрее среагировать и защитить голову. Напомним, крокодилы очень быстро передвигаются на своих лапах, эта техника также поможет быстрее сбежать на руках от подножия горки.
- Техника «Горох» особенно подходит для тех, кто скатывается с горы на санках с полозьями. Самые младшие сидят на санках, а те, кто постарше и бесстрашнее
— толкают их в спину, разгоняют и в прыжке ложатся поверх. Обычно это сопровождается визгами и потерей ориентации в пространстве из-за сбитых на лоб шапок. В предыдущих случаях визжать не рекомендуется— положение головы может привести к попаданию снега в рот. Бобслеисты практикуют что-то подобное. - «Паровозик»
— для настоящих романтиков. Нужно сесть на приспособление для катания друг за другом, как на мотоцикл, обхватив сидящего спереди за плечи. Важно не залезть обледенелой варежкой ему в глаза. Отталкиваются все части паровозика, кроме первой. После решающего толчка нужно резко поднять разведённые в стороны ноги вверх, чтобы не тормозить. Или обплести ими сидящего спереди. - «На кортах» мы съезжать не пробовали
— «ссым». Можно и нос разбить.
Предупреждаем сразу, на эспланаде у горок иногда дежурят стюарты, они вряд ли позволят вам развлечься всеми возможными способами.

5. Не пить алкоголь перед катанием с горки
Мы, конечно всё понимаем, но не стоит. Потом, если вы находитесь на улице в нетрезвом состоянии, вас могут забрать в полицию
В ледовом городке рассказывают, что чаще всего жалобы на травмы поступают от пьяных женщин на каблуках, а нетрезвые родители чаще забывают, где оставили своих детей. В итоге на эспланаде вместо музыки постоянные «папа шестилетнего Алёши, ваш сын находится в штабе».
6. Подкачаться
Мы подозреваем, что после походов в спортзал люди легче переносят приземления на нижнюю часть спины. Нужно просто прокачать мышцы в правильных местах. Несколько упражнений каждый день
- Можно еще лёжа в кровати вытянуть ногу вверх и поднимать таз по 15 раз в каждом подходе. На поднятую ногу установить груз
— утяжелитель с дробью из спортмагазина, ну или посадить на ногу кота— ему всё равно нечем заняться. - За завтраком на кухне можно взяться за спинку стула и делать медленные махи ногами назад и вбок. Только не резко
— собьёте кофейник и потянете мышцы. Те же махи можно совершать, стоя на коленях на полу, когда вы ползаете от усталости после работы. - Прогуливаясь между кабинетами на работе, стоит сделать шаг шире, коснуться коленом отставленной назад ноги пола и покачаться с выпрямленной спиной.
- Самое эффективное упражнение
— это, конечно, приседания. Приседать надо будто бы садясь на стул, отведя ягодицы назад. Икры и спина находятся перпендикулярно полу. В руках могут быть гантели, бодибар, бутыли с водой, блюдо с тортом.
Все упражнения лучше выполнять с напряжёнными ягодицами и втянутым животом, в удобной одежде.
7. Надеть дополнительную защиту
Если до мышц ещё далеко, никто не может помешать вам схитрить и надеть защитные спортивные шорты (трусы). Например, существуют шорты для фигурного катания разной длины и разной степени защиты в правильных местах. Хоккейную защиту не предлагаем, но в ней совсем ничего не страшно. Подойдут также велосипедные шорты с «памперсом».
Мы прокатились с нескольких горок в разных местах Перми и почуяли их разнообразие. Выяснилось, что ледянка нужна обязательно
***
- Читайте также: Прогулка по ледовому городку с его автором, художником Всеволодом Аверкиевым.
- Наш прошлогодний редакционный тест-драйв ледового городка на эспланаде.
- История пермских ледовых городков с 2011 по 2015 год с эскизами Всеволода Аверкиева и комментариями чиновников.
- #ПроектFAQ: Почему ледовый городок в Перми такой дорогой?