X

Новости

Вчера
19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019
16 июля 2019
19статей

В этом цикле мы будем разбираться во всех тонкостях и нюансах коктейлей. Профессиональные бармены расскажут не только о том, из каких ингредиентов состоят те или иные напитки, но и об истории их появления на барной стойке.

«Не тратьте время на здания и площади». Эрнест Хемингуэй плохого не посоветует

Интернет-журнал «Звезда» совместно с Gatsby’s Bar продолжает рассказывать о том, почему коктейли — это не просто смесь алкоголя и не алкоголя, это целая культура. Сегодня вспомним классику — Дайкири и Хемингуэя.

Случаи, когда гости баров становятся создателями коктейлей и легендами баров, не очень часто встречаются в истории коктейльной культуры. Сегодня речь пойдет про самого любимого гостя всех баров всех времен — Эрнеста Хемингуэя.

Его карьера началась в Торонто, откуда он часто летал в Париж, где, как он говорил, «жили самые интересные в мире люди». Именно там он впервые знакомится с знаменитой французской богемой, которая хоть и завершала свое существование в виде шумных абсентовых вечеринок, но традиции сохранила. В Париже его алкогольные предпочтения ограничивались портвейном, виски и, изредка, абсентом.

В конце 20-х Эрнест переезжает обратно в штаты, где близившийся конец сухого закона открывал для него новые коктейльные горизонты. Здесь у Хемингуэя появляется «утренний» Мохито и «вечерний» Дайкири. Но обо всем по порядку.

Фото: JFK Library

Ром для писателя открыли в баре «Эль Флоридита». Освежающий, крепкий и большой, Мохито сразу стал любимцем: мята, лайм, немного сахара и горечи, много рома и дробленого льда, в лучших традициях кубы. Утро Хемингуэя начиналось с 3-4 таких коктейлей, после чего он начинал писать. Завершал свой день творец Дайкири легендарным и простым коктейлем: ром, сахар и лайм, ледяной, кислый и сладкий одновременно, но главное там был ром! Таких за вечер выпивалось немало...

Дайкири Фото: jonoropeza | Flickr

Маленькая поправочка: Эрнест просил готовить ему Дайкири без сахара, заменяя его ликером из кислой вишни Мараскино, рома наливать двойную порцию и подавать со льдом, чтобы напиток оставался холодным, такая версия обрела имя DoublePapa. В баре «Эль Флоридита» есть бюст писателя, рядом с которым каждый день бармены ставят Дайкири. Можно сказать, что это лишь маркетинговый ход для туристов, но есть ли ещё где-то в мире такая история?

Бар «Эль Флоридита» Фото: Tripadvisor

Писатель очень любил ходить в бары и писал об этом: «Не тратьте время на церкви, правительственные здания или площади. Хотите узнать особенности той или иной культуры, проведите ночь в местных барах». А в барах его очень любили, он всегда был душой компании, рассказывал веселые истории, некоторые из которых позже публиковались в его произведениях. Долгое время проведя в Париже, Эрнест полюбил абсент и привез в новый свет знаменитую французскую подачу этого напитка — фонтан сосуд, наполненный льдом, с краником чуть выше дна. Смерть после полудня — это одно из знаменитых произведений Хемингуэя, немногие знают, что это ещё и название коктейля, который придумал писатель! В бокал для шампанского налить абсент, по объёму равный выеденному яйцу (помните про кокутье?) добавить лёд и ждать «опалового помутнения» (при разбавлении абсент мутнеет из-за большого содержания эфиров), пить рекомендуется очень медленно.

Фото: Getty images

На первый взгляд, Эрнест Хемингуэй был просто любителем выпить, но, если посмотреть глубже, становится ясно, что настолько известный человек любил приходить в бар и интересно выпить, за что бармены ему благодарны. Если вам нравится творчество этого писателя, и вы оказались в баре, то выпейте Дайкири в честь Папы Хэма!

О проектеРеклама
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+