
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Резонансный усилитель
27 мая на Дягилевском фестивале впервые вручена Всероссийская премия «Резонанс» для музыкальных критиков и СМИ, пишущих об академической музыке и музыкальном театре. Кто и зачем организовал премию? Кем, кому и за что она вручена? И почему сегодня музыкальные критики оказались в центре всеобщего внимания?
«Спасибо вам, что вы все здесь. Название премии себя оправдало!»

Зал Пермского театра оперы и балета снова был полон, что удивило даже самих организаторов церемонии. Казалось бы, премия для музыкальных критиков и СМИ, пишущих об академической музыке и музыкальном театре, могла заинтересовать лишь профессиональное сообщество критиков и околотеатральные круги.
Эффект тем более неожиданный, если вспомнить, что, с одной стороны, в последнее время специалисты в области академической музыки и театра с убеждённостью утверждали, что профессия критика в России если не умирает, то переживает серьёзный кризис. С другой стороны, темы театральной жизни в этом году неизменно попадают в топ и вызывают бурные обсуждения у широкой аудитории российских медиа. Достаточно вспомнить, насколько живой отклик получил в марте и апреле этого года запрет оперы «Тангейзер». С каким волнением обсуждались в СМИ и интернет-сообществах номинанты и лауреаты Всероссийской театральной премии «Золотая Маска».
Если синхронизировать события, в те же самые месяцы кураторы и жюри премии «Резонанс» принимали, читали, обсуждали и выбирали конкурсные работы молодых критиков, присланные на соискание премии со всей страны. Конкурс был объявлен 1 сентября 2014 года. В номинации «Лучший критический текст об академической музыке и музыкальном театре» в лонг-лист было сначала отобрано 18 рецензий (из 120 присланных на конкурс) авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила и Красноярска. На следующем этапе в шорт-лист были включены пять текстов четырёх авторов. Именно эти авторы и приехали на Дягилевский фестиваль. Кроме того, премия поощряет печатные и интернет-издания, пишущие о музыкальных событиях. Более того, в число номинаций включена почётная премия, присуждаемая опытным музыкальным и театральным критикам за вклад в развитие профессии.
Но прежде чем рассказывать о победителях и церемонии награждения, интересно понять, какие цели поставили перед собой организаторы этого неожиданного проекта и почему сегодня важно вызвать резонанс общественного внимания к области музыкальной и театральной критики.
Предыстория проекта
Идея премии «Резонанс» появилась два года назад у Анастасии Зубаревой и Анны Инфантьевой, выпускниц магистерской программы «Музыкальная критика» Смольного факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.

Анастасия Зубарева, куратор премии «Резонанс»:
Как и всё по-настоящему нужное, идея была простой, а механизм её действия
Проводники музыкальных впечатлений
Как сказано в Положении о премии «Резонанс», она вручается «за искусство слушать музыку, осмыслять её и доносить свои музыкальные впечатления до читателей». Помимо поддержки молодых критиков, премия ставит своей задачей повысить интерес к академической музыке со стороны российских СМИ и установить связь между профессиональным музыкальным сообществом и широкой общественностью страны.
Именно поэтому, как пояснила Анастасия Зубарева, кураторы пригласили на Дягилевский фестиваль не только победителя в номинации «Лучшее СМИ»
Анастасия Зубарева, куратор премии «Резонанс»:
Своим замыслом Анастасия и Анна поделились с главным менеджером Пермского театра оперы и балета Марком де Мони, когда впервые приехали на Дягилевский фестиваль в качестве волонтеров. Проект премии был поддержан Пермским театром оперы и балета, Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Факультетом свободных искусств и наук СПбГУ и его деканом Алексеем Кудриным, порталом colta.ru и лично музыкальным критиком Екатериной Бирюковой, которая возглавила жюри премии. В качестве членов жюри были привлечены эксперты разных профилей: музыкальный критик Ольга Манулкина, композитор Сергей Невский, сценограф Зиновий Марголин и литератор, экс-генеральный директор ИД «Коммерсант», совладелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев.
Как премия может поддержать профессию критика?
Количество работ, присланных на конкурс, заставило специалистов и членов жюри более оптимистично взглянуть на состояние российской музыкальной критики. В процессе работы эксперты сделали много открытий. Оказалось, новое поколение критиков уверенно обретает свой голос и занимается своим делом достаточно успешно, и в разных жанрах. Однако нуждается в серьёзной поддержке.

Анна Инфантьева, куратор премии «Резонанс»:
Стимулирующим условием, которое оговаривается в Положении премии «Резонанс», является ограничение «срока годности» рецензий, присланных на конкурс. На премию следующего года будут приниматься тексты, написанные и опубликованные в период с 28 мая 2015 года
Анна Инфантьева, куратор премии «Резонанс»:
Анастасия Зубарева, куратор проекта:
Екатерина Бирюкова: «Мы
Председатель жюри премии «Резонанс» приехала в Пермь в апреле, за месяц до начала фестиваля, специально для работы в рамках этого проекта. Она рассказала о своём взгляде на предназначение премии и о том, какие вызовы сегодня ставит время перед профессией критика.

Екатерина Бирюкова, председатель жюри премии «Резонанс»:
Мои первые впечатления, когда я читала тексты участников, вошедшие в лонг-лист, были связаны с тем, что есть новое поколение критиков в сфере академической музыки. Для меня главное
У каждого моего коллеги своя индивидуальная история: каким образом он пришёл в профессию. Я лично окончила факультет музыковедения Российской музыкальной академии им. Гнесиных. Считается, что это единственное место, где ещё существует специальность музыкального критика. Однако приходят в профессию и с театроведческим образованием, кто-то перепрофилируется.
Критик должен обладать широтой знаний не только в области культуры. Он должен хорошо понимать, что происходит вокруг, за стенами театра. Особенно, если работает не в специализированном издании, которое пишет о музыкальном театре, а в общественно-политической газете, например. Такой человек должен ориентироваться в информационном пространстве в целом, понимать потребности аудитории. Это тонкая вещь, которой нигде не учат. Она приобретается с опытом.
Критика
Как изменилась роль критики сегодня? Почему важно привлечь внимание общественности к этой профессии?
Екатерина Бирюкова, председатель жюри премии «Резонанс»:
Церемония награждения. Кого удивил Дягилев?
Во время церемонии вручения премии были объявлены и приглашены на сцену лауреаты во всех номинациях. В ответном слове лауреат первой премии Ярослав Тимофеев сказал: «Теперь мне будет труднее писать плохие тексты. Сегодня Сергей Павлович Дягилев меня удивил».
«Лучшее СМИ»
Журнал «Музыкальная жизнь», главный редактор Евгения Кривицкая.
Специальный приз
«Лучший критический текст»
- Ярослав Тимофеев (Москва)
— премия I степени - Богдан Королёк (Санкт-Петербург)
— премия II степени - Елена Мусаелян (Москва)
— премия III степени - Екатерина Ключникова (Москва)
— премия III степени






«Почётная премия за вклад в развитие музыкально-театральной критики»
Награждён Вадим Моисеевич Гаевский. Лауреат не смог приехать в Пермь, но зрителям было показано видео-обращение Вадима Гаевского к участникам и гостям фестиваля. Речь в его честь на церемонии произнёс композитор Леонид Десятников.
Тексты, заслужившие награду премии «Резонанс»
После вручения премии были опубликованы тексты победителей. Любой желающий может их прочитать.
Рекомендуем почитать
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь