
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


В этой рубрике мы публикуем рецензии на книги. А также анонсы и отрывки книг, готовящихся к выходу в ведущих российских издательствах.
Slow Life. Как сохранить баланс и спокойствие в мире достигаторов
Жить на бегу сегодня считается нормой. Мир постоянно ускоряется, и мы не хотим отставать, чтобы не оказаться в аутсайдерах. Многие жители современных городов, достигнув определённых успехов в жизни и карьере, не чувствуют себя по-настоящему счастливыми из-за того, что устали от повседневной гонки и неумения наслаждаться моментом. В издательстве «Альпина PRO» вышла книга «Счастье не спешить». Она о том, как идти к своим целям без спешки и суеты, в комфортном темпе, как научиться делать паузы, перестать «достигать» и начать жить, а в результате стать спокойнее и счастливее. Её автор Екатерина Ракова раскрывает основные принципы движения Slow Life, которое активно развивается с конца 2000-х годов и увлекло сотни тысяч людей по всему миру. С разрешения издательства публикуем фрагмент книги о том, как сохранить баланс и спокойствие в мире достигаторов.
В музыке есть термин tempo giusto, что означает «правильный темп», то есть тот, при котором произведение звучит наиболее гармонично. Slow Life
Конечно, бывают моменты, когда быстрая реакция просто необходима, но к большинству ситуаций как нельзя лучше подходит пословица «Тише едешь
Как перестать жить в постоянном режиме ожидания
Мы всё время чего-то ждём: пятницы, лета, отпуска, когда вырастут дети, когда закончится пандемия... Как будто то, что происходит сейчас,
Каждый день во время ужина мы рассказываем друг другу о самом важном моменте сегодняшнего дня. Это совсем не обязательно должно быть что-то грандиозное. Так мы учимся (и учим Сашу) замечать маленькие радости каждого дня: вкусный пирог по новому рецепту, первое прочитанное слово, взошедшую на балконном огороде петрушку... Эту традицию мы придумали пару лет назад, но в сегодняшние непростые времена она особенно актуальна. Она учит проживать каждый день со смыслом.
Я не хочу пережидать. Не хочу терпеть. Не хочу жить мечтами о возвращении к старой реальности. Хочу интересно и осознанно проживать каждый день и вместо очередного «когда-нибудь» задавать себе вопрос: «А что, если?..»
Что, если не ждать, пока вырастут дети, а научиться путешествовать с ними и получать от этого удовольствие?
Что, если давать себе возможность отдыхать каждый день, а не только по выходным, когда так наработался, что на качественный отдых просто нет сил?
Что, если попробовать освоить новую профессию уже сейчас и начать заниматься тем, о чём всегда мечтал, но не решался?
Не бывает дней, прожитых зря
Ноябрь не принято любить. На него принято ворчать и жаловаться. Его переживают героически, а не неспешно и с удовольствием смакуя каждый день. Ноябрь словно черничный пирог из фильма «Мои черничные ночи». В то время как к вечеру от чизкейка и яблочного пирога остаются лишь крошки, черничный пирог так и стоит нетронутым.
Но если отойти от привычных шаблонов и дать ноябрю шанс? Сначала осторожно попробовать на кончике чайной ложки, а потом войти во вкус и съесть до последней крошки. Ноябрь
Почему-то у нас в культуре принято считать, что если за день не сделал ничего выдающегося, то день прошёл зря. А ещё многие любят «впадать в спячку» с наступлением холодов и из года в год живут в вечном ожидании весны.
Но ведь циклы природы тесно связаны с нашими жизненными циклами. Это естественно
Посмотрите, как красиво описывает смену сезонов Туве Янссон:
«Медленный переход осени к зиме
— вовсе не плохая пора. Это пора, когда нужно собрать, привести в порядок и сложить все свои запасы, которые ты накопил за лето. А как прекрасно собирать всё, что есть у тебя, и складывать поближе к себе, собрать своё тепло и свои мысли, зарыться в глубокую норку— уверенное и надежное укрытие; защищать его как нечто важное, дорогое, твоё собственное. А после пусть мороз, бури и мрак приходят, когда им вздумается».
Для того чтобы замечать и ценить каждый прожитый день, мне нравится выполнять практику «дневник благодарности». Если каждый день записывать хотя бы два-три события, за которые вы благодарны сегодняшнему дню (пусть это будут даже незначительные мелочи, например вкусный кофе в кафе), то в каждом дне можно найти что-то хорошее. Не бывает дней, прожитых зря, бывают дни, которые мы не замечаем. Но именно из них в результате и складывается целая жизнь.
Не торопиться жить
Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка
В преддверии августа почему-то уже нет той июньской беспечности и безмятежности, когда греет ощущение, что лето будет длиться бесконечно и можно неспешно смаковать его день за днём. В августе всё меняется. Расслабленность на лицах постепенно начинает сменяться беспокойством и думами о том, что на носу сентябрь, а значит, положено начинать суетиться: закупаться ручками и тетрадками к школе, придумывать новые проекты, планировать очередное обучение. А ещё надо срочно успеть съездить в отпуск, ведь осенью будет уже не до этого... Мы словно пассажиры, которые занимают очередь у выхода на посадку задолго до того, как её объявили, хотя знают, что самолет от этого раньше не улетит и все всё равно займут свои места. А ведь многие стоят в этой очереди всю жизнь.

Август
Сегодня жители мегаполисов специально учатся модному и полезному навыку быть здесь и сейчас, в то время как для некоторых счастливчиков это образ жизни и они не прилагают никаких дополнительных усилий, чтобы жить именно так. Я уже упоминала о Дэне Бюттнере и его книге «Голубые зоны. Девять правил долголетия от людей, которые живут дольше всех» (в которой он рассказывает о том, как путешествует по миру и исследует секреты долгожителей)
О важности «ленивых» дней
Я уже писала про важность планирования отдыха. Но для профилактики стресса и сильной усталости мне кажется важным периодически устраивать день без обязательств, когда вы делаете исключительно то, что вам хочется. Я регулярно устраиваю себе такие дни и называю их днями приятных дел или отпуском по уходу за собой. Этот день (обычно я провожу их один раз в две-три недели) я провожу в одиночестве, занимаясь исключительно приятными делами, например, могу сходить на выставку, встретиться с подругой, просто погулять по центру города и зайти в любимые места. Глеб Архангельский в своей книге «Время на отдых» предлагает отличную идею полувыходного, когда половину дня вы работаете, а вторую половину проводите с семьёй или посвящаете своим увлечениям.
Я начала разговаривать со своими друзьями и знакомыми на тему отдыха, и некоторые из них признались мне, что тоже устраивают такие дни ничегонеделания.
Анна Смолярова, медиаисследовательница и художница, рассказывает о своей практике «ленивых» дней:
«В этом году я решила ввести в привычку регулярно устраивать себе дни ничегонеделания и отмечаю их в календаре. В такой день я официально разрешаю себе не делать ничего. Не устраивать ни встречу с подругой, ни урок на барабанах, ни-че-го. Иначе я даже в выходной думаю, что наконец-то могу сделать то, что давно откладываю, и не отдыхаю как следует. Раньше я старалась впихивать в свободные дни миллион приятных вещей: светское мероприятие, встречу с подругой, посещение культурных событий, анонсы которых попадаются в лентах моих соцсетей. И раз за разом закручивала себе интенсивность дня отдыха до такой степени, что потом несколько дней, а то и дольше, не могла заставить себя работать даже над важными для меня делами, поскольку чувствовала большой упадок сил.
Теперь в свой „ленивый“ день я валяюсь на диване, играю в игры на телефоне, читаю фанфики по „Гарри Поттеру“. Ничего не планирую заранее и существую в режиме сохранения энергии. В каком-то смысле это день guilty pleasure
— неполезного и непродуктивного времяпрепровождения. День, когда я могу ни на чём не сосредотачиваться и делать только то, что само удерживает моё внимание (например, игры на телефоне). Оговорюсь, что у меня нет детей и мой рабочий график довольно гибкий, несмотря на то что жёстко привязан к занятиям или созвонам.В принципе, сама идея такого дня отчасти развивает концепцию Шаббата в иудаизме. Только там день, свободный от работы, следует посвящать духовным/религиозным практикам, а я взяла за основу тезис, что даже Господь Бог одобрил идею отдыха и ничегонеделания. Ведь в самом начале Ветхого Завета сказано, что шесть дней Господь создавал мир, а потом отдыхал».
Кстати, когда мы жили в Черногории, мы узнали о том, что в стране ежегодно проводится очень интересное состязание
Как восполнять энергию и сохранять спокойствие в течение дня
Как-то в одной из книг по мотивации я прочитала совет, что в случае какой-либо неприятности или неудачи следует взять паузу и дать себе 48 часов на то, чтобы как следует погрустить и пожалеть себя, а потом собраться и как ни в чём не бывало идти дальше. Конечно, круто на пару дней расслабиться и побездельничать, но проблема в том, что часто у нас нет этих 48 часов, потому что семья, дети, работа, ипотека и прочее. Но час-то точно есть. Или хотя бы 30 минут.
Когда мы жили в Черногории, я придумала себе правило: каждый раз, когда в жизни что-то в очередной раз идёт не так, как хочется, я первым делом надеваю кроссовки и бегу. Просто чтобы отключить голову и не дать эмоциям взять верх над разумом. Чтобы снова почувствовать землю под ногами. Чтобы понять, как можно всё исправить или начать с нуля.
Пусть сегодня пейзажи моих пробежек изменились, но мои километры остались теми же
В моменты, когда мыслей, идей и задач становится слишком много и я теряю концентрацию, я беру небольшую паузу, чтобы дать мозгу немного расслабиться. В такие моменты мне лучше всего помогает сделать кофе или чай. Сам процесс приготовления чая или кофе уже успокаивает и настраивает на медленный лад. Я не люблю навороченные кофемашины, поэтому уже много лет пользуюсь классической гейзерной кофеваркой. Весь процесс занимает не больше 10-15 минут, и за это время я полностью привожу мысли в порядок. После 14:00 я стараюсь не употреблять кофеин, поэтому завариваю травяной чай, что тоже похоже на маленькую бытовую медитацию.
А ещё мне очень нравится техника «Энергетический сэндвич», о которой я узнала из книги «Максимальная энергия. От вечной усталости к приливу сил». Как это работает? Например, вам предстоит сложный разговор
Практикуйте расслабленность
Вот уже несколько лет у меня есть традиция выбирать своё слово года. В этом году я выбрала слово «расслабленность», потому что знала, что год будет довольно напряжённым и интенсивным, но при этом очень интересным.
Рас-слаб-лен-ность. Я несколько дней вертела это слово на языке, примеряя его на себя, как новое платье. Мне нравится, как легко и убедительно оно звучит, переливаясь размеренными волнами прохладного Средиземного моря в несезон. Расслабленность
Вы замечали, как разглаживаются морщинки на лбу и меняется взгляд, когда вы расслабляете мышцы лица? На смену напряжению и тревожности сразу приходит лёгкость. В жизни всё то же самое. Когда позволяешь себе быть проще и немного ослабить контроль, внутри тебя словно разжимается гигантская пружина. Мне нравится, как я живу и действую в этом состоянии. Я хотела научиться фиксировать себя в нём как можно чаще
Расслабленность, несмотря на этимологию слова,
А ещё моё главное открытие этого года
Превратите борьбу со спешкой и суетой в игру
В этом году мы в семье в шутку завели копилку штрафов, в которую каждый опускает по 100 рублей, если куда-то торопится без причины (например, быстро ест, или быстро готовит, или суетится). Такие моменты всегда видны со стороны, поэтому сын очень радуется, если замечает, что кто-то из нас торопится: «Ага, платите штраф!»
Как избавиться от «предновогоднего синдрома»
Я очень не люблю слово «надо». От него всегда попахивает какой-то пассивной агрессией, яростным желанием «причинить добро» и заставить играть по чужим правилам. В декабре количество этих «надо» просто зашкаливает! Ведь надо так много успеть сделать до Нового года! Первым делом, конечно, надо составить огромный список дел и энергично вычёркивать из него минимум по три пункта в день. А лучше по пять. А ещё надо устроить интенсивный забег по магазинам в поисках подарков, закупить огромное количество продуктов и приготовить кучу разных блюд. Да, ещё обязательно купить новое платье, ведь Новый год надо встречать в новом. В общем, к 31 декабря надо максимально выбиться из сил, чтобы, тяжело выдохнув, наконец плюхнуться за праздничный стол и как следует встретить Новый год.
Вот уже несколько лет я стараюсь держаться в стороне от всего этого праздничного безумия. Мне нравится проживать декабрь как можно более неспешно, без гонки и суеты. Чтобы его дни не мельтешили, а медленно таяли, как тает во рту кусочек настоящего (вкусного, но не приторного) тёмного шоколада, оставляя приятное послевкусие. Вот что помогает мне замедлиться в декабре.
Вместо списка «Успеть до Нового года» я пишу список того, что хочу оставить в старом году. Это могут быть как непрочитанные книги, так и дела, потерявшие для меня свою актуальность или значимость. А важные вещи, которые я не успела сделать, я переношу на следующий год, чтобы после небольшой паузы приступить к ним со свежими силами. Новогодние подарки готовлю в ноябре, чтобы потом в спешке не покупать что попало и не переживать из-за задержек служб доставки. Не стремлюсь специально купить новый наряд для новогодней ночи. В прошлом году мы вообще встречали Новый год в пижамах, и это было очень классно. Планирую лёгкий и нетрудозатратный новогодний стол. Всё это помогает мне подойти к 1 января с лёгким сердцем, без чувства вины и груза обязательств
«Предновогодний синдром» для меня
Рекомендуем почитать
Новое на сайте
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь