
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


«Вариантов поступления новых особей на улицы много». Доцент ПГНИУ Дмитрий Андреев о том, как справиться с проблемой бродячих собак в Перми
В городе около 4,5 тысяч безнадзорных собак, больше всего их в Закамске, на Висиме и на Гайве. Такие данные получило Бюро охраны природы после полугода мониторинга ситуации в Перми. Исследование проводилось в три этапа: осенью 2018-го года и зимой-весной 2019-го. 1 июня результаты работы и список рекомендованных мер для обеспечения безопасности жителей от негативного воздействия собак были переданы в Городскую службу по регулированию численности безнадзорных животных.
Кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев был в этом проекте ответственным исполнителем. Он рассказал, как проводилось исследование, к каким выводам пришли учёные и какие рекомендации сформулировали.

Мы провели зонирование города, выделили девять типов городской среды от многоэтажной жилой застройки до промышленно-складской застройки. Было выделено 22 территории, грубо говоря, микрорайона, где были установлены точки наблюдения, каждая площадью около одного квадратного километра. Подбирали эти точки так, чтобы в квадратный километр входили разные типы городской среды, и таким образом можно было экстраполировать результаты на всю территорию города. Там фотографировались собаки, записывались координаты их обнаружения, места обитания, кормления. На каждую собаку заполнялся отдельный бланк, где прописывались её характеристики: пол, размер, окрас, особенности поведения и другое. Так мы создали целую базу данных по площадкам наблюдений.
На весну 2019 года у нас получилось, что в городе обитает 4 362 безнадзорные собаки. Плюс-минус 300 (5 % погрешность). Мы выявили территории города, где наибольшая популяционная плотность животных, то есть количество собак на квадратный километр. Самые высокие показатели
Если по типам городской среды, то наибольшая плотность зафиксирована в промышленно-складской застройке

Согласно данным за 2008 год, число особей в Перми варьировалось в пределах 4-5 тысяч, то есть, за 10 лет количество безнадзорных собак не уменьшилось.
Мы сделали подборку мест кормления собак. Есть места, где люди сами их подкармливают, есть, где доступные помойки и мусорки, есть, где им даже домики обустроили. Например, на Владимирском жители построили две будки в ста метрах от автобусной остановки и вёдрами носят туда еду для стаи. Мы составили целый список таких мест и передали в Городскую службу по регулированию
Вторая часть нашей работы
Также в законе надо бы предусмотреть различные варианты обращения с безнадзорными животными. По той редакции закона, которая вступает в силу 1 января 2020 года, предусматривается только один способ регулирования

Но, несмотря на наличие федерального регулирования, на местном уровне тоже можно влиять на ситуацию, чтобы хотя бы сгладить остроту проблемы. Во-первых, необходимо менять систему отлова. Сейчас это работает так: приезжают по заявке, ловят первую попавшуюся собаку и увозят в приют. По такой схеме, скорее всего, поймают не агрессивную, социализированную собаку, которая спокойно подпускает к себе людей. Работа по отлову должна быть устроена несколько сложнее. Для начала должно быть организовано наблюдение, оценка численности стаи, места её обитания, роли особей в ней. И после надо отлавливать конкретных собак, чтобы минимизировать численность стаи. Ведь вся работа должна быть направлена на сокращение агрессивных, стайных собак. А сейчас оценка и оплата работы подрядчиков занимающихся отловом зависит просто от количества пойманных особей, а должна зависеть, грубо говоря, от качества.
Далее необходимо снизить кормовую базу. Очень много людей подкармливают бездомных собак. И не просто хлебушком одну собачку подкормили, а выносят вёдрами, тазами еду для целой стаи. Это должно оцениваться как нарушение правил благоустройства и наказываться. Надо, чтобы контейнерные площадки были закрыты, а мусор вывозился своевременно. Необходимо бороться с доступностью мест ночёвок: теплотрассы и подвалы должны быть закрыты, оборудование будок и убежищ запрещено.
Ещё есть такая проблема
Осенью также фиксируется рост численности по завершении дачного сезона. Кооперативы закрываются, люди уезжают в город, а собаки остаются и мигрируют на окраины Перми. В общем, вариантов поступления новых особей на улицы довольно много. Поэтому решать проблему надо комплексно.
В нашей работе мы приводим цифру количества животных на улице, достигнув которую, мы сможем сказать, что острота проблемы значительно снизилась. Это порядка 2 200 собак. Но мы должны сокращать количество именно агрессивных и стайных особей. Параллельно надо разрабатывать механизмы контроля людей, занимающихся разведением собак, возможно, вернуть систему разведения только через клубы, ограничить свободную продажу животных на улицах и поддерживать на муниципальном уровне некоммерческие площадки для содержания животных.
***
Ранее мы писали о том, почему в Перми бездомных собак не становится меньше и кому это выгодно.
Читайте также битву мнений: за и против усыпления бездомных собак.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте




Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь