
Пермские дни памяти. Программа мероприятий
14 октября в Перми стартуют гражданские сезоны «Пермские дни памяти». Историки, гражданские активисты и журналисты, объединив усилия, создали масштабную линейку событий, посвящённых многообразию круглых дат. В 2017 году исполняется 100 лет Февральской и Октябрьской революции и 80 лет с момента начала «Большого террора».
Программа «Пермских дней памяти» насыщена разнообразными мероприятиями. Концерты, экскурсии, дискуссии и другие события, ориентированные на осмысление истории, знакомство с местами, связанными с периодом «Большого террора». А ещё будут встречи с авторами книг и песен, встречи с молодыми исследователями современной культуры памяти, нетипичный спектакль. На событиях «Пермских дней памяти» можно будет познакомиться с разными взглядами и ценностями, узнать новых авторов, получить яркие впечатления.
Гостями сезонов станут Нателла Болтянская, Саша Филипенко, Сергей Терешенков, Игорь Долуцкий.
Ожидается, что Пермь посетит Сергей Ковалёв, первый российский уполномоченный по правам человека.
Предлагаем подробную программу «Пермских дней памяти»:
14 октября. Семинар для преподавателей истории и обществознания «Способы увековечивания памяти жертв политических репрессий в учебной и воспитательной работе»
Тренинг для учителей, знакомящий с методиками по сохранению исторической памяти. Проводит профессор ПГГПУ Андрей Суслов.
Центр городской культуры, 12:00
17 октября. Публичная лекция «Василий Шухаев: другие берега»
Анна Суворова, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник музея PERMM расскажет о творчестве и судьбе крупнейшего художника неоклассицизма, история которого связана с эпохой позднего Серебряного века, эмиграцией и возвращением в советскую Россию, обвинением в шпионаже и лагерем на Колыме.
Музей PERMM, вход по входным билетам музея. Начало в 19:00.

21 октября. Концерт Нателлы Болтянской
Нателла Болтянская
Театр «Сцена-Молот», 19:00.
22 октября. Публичная лекция Нателлы Болтянской «Современные проблемы экспорта прав человека в мире»
В чём причины и природа появления концепции прав человека? Насколько они универсальны? Где и в чём существуют противоречия и основные конфликты их «приживления» в разные национальные сообщества? Надо ли вообще «экспортировать» права человека?
Центр городской культуры, 17:00.
22 октября. Показ документального фильма о Сергее Ковалёве
Сергей Адамович Ковалёв известен всему миру как участник правозащитного движения в СССР и постсоветской России. С Пермью его связывает статус бывшего узника ИТК-36, более известной как «Пермь-36». Российский политический и общественный деятель, первый Уполномоченный по правам человека в России. Сегодня Сергей Адамович
Центр городской культуры, 19:00.

27 октября. Бардовский концерт «Песни правды и памяти»
Музыкально-поэтическая программа Юлии Балабановой и Алексея Корягина. Прозвучат произведения известных российских бардов Александра Галича, Булата Окуджавы, Виктора Луферова, а также авторские произведения исполнителей.
Юлия Балабанова

Алексей Корягин
Театр «Сцена-Молот», 17:00.
27 октября. Презентация передвижной выставки «История пермских политлагерей: 1972 — 1992 годы»
Авторы выставки
Центр городской культуры, 18:00.
27 октября. Публичная дискуссия «Столетие политлагерей: жертвы режима, бандиты или борцы с режимом?»
Дискуссия для студентов, школьников, заинтересованных граждан и научной общественности, посвящённая осмыслению того, какие люди находились в пермских политлагерях, как изменялся образ политзаключенного на протяжении всего ХХ века, как относились к политическим заключённым в начале века и изменилось ли это отношение сейчас. В ходе дискуссии будут опровергнуты разные стереотипы об узниках политлагерей и идеях, которые отстаивали эти люди ценой своей жизни и свободы. Модератор
Центр городской культуры, 19:00.

28 октября. Экскурсии по Перми «Топография террора»
Участники познакомятся с основными местами Перми, связанными с памятью о «Большом терроре» в нашем городе. Истории, люди, события оживают в рассказах экскурсоводов, позволяя участникам не только живо представить реалии того времени, но и осознать значимость сохранения исторической памяти. Запись на экскурсии проводится по заявкам. Экскурсии проводят почётный председатель Пермского «Мемориала» Александр Калих и Александр Чернышов.
Начало 12:00 и в 15:00, место встречи будет объявлено особо.
28 октября. Публичная лекция Игоря Долуцкого «1917 год: неизбежная случайность?»
Как развивались события 100-летней давности? Кто победил и почему? Что мы потеряли? Были ли реальные альтернативы октябрьскому перевороту? Об этом расскажет Игорь Долуцкий (Москва)
Центр городской культуры, 15:00.
28 октября. Презентация книги Сергея Терешенкова «Пермская обитель. Роман с продолжением»
Сергей Терешенков
Центр городской культуры, 17:00.

29 октября. Гражданская акция «Возвращение имён»
Продолжение публичного чтения имён жертв «Большого террора» 1937-1938 годов. Акция проводится одновременно в Москве и других городах России. Планируется провести её в некоторых городах Пермского края.
Время проведения: с 14:00 до 17:00. Место: сад Декабристов, а также Кудымкар, Добрянка, Лысьва, Березники, Александровск, Чайковский.

30 октября. Митинг у памятника жертвам политических репрессий
Традиционный митинг памяти жертв политических репрессий, который проводится на Егошихинском кладбище много лет подряд. На мероприятие приходят репрессированные и дети репрессированных, представители власти и некоммерческих организаций. Каждый год приглашаются учителя и молодёжь, чтобы была возможность увидеть ожившую историю страны, объединиться в сохранении исторической памяти. Участие в митинге памяти
Егошихинское кладбище, с 11:00 до 12:00.

30 октября. Открытие мемориальных табличек «Последнего адреса»
Три новые таблички будут установлены в местах, ставших последними адресами для жертв Большого террора.
13:00
15:00
15:30

30 октября. Премьера спектакля-вербатима «Прощай, Блюхер!»
Первая часть спектакля-вербатима под названием «Срез» прошла в этом году на фестивале «Мосты». Спектакль построен на чтении выдержек из документов, опубликованных в региональной Книге памяти жертв политических репрессий «Годы террора», которую традиционно издаёт Пермское краевое отделение общества «Мемориал». Автор сценария нового спектакля
Центр городской культуры, 18:30.

31 октября и 1 ноября. Встречи с участниками летней исследовательской школы «Примирение в контексте сложного прошлого»
Презентация итогов работы международной студенческой летней школы «Примирение в контексте сложного прошлого», проходившей в августе 2017 года в Литве с участием студентов из Перми. Прошлое традиционно используется как орудие манипуляции, а в последние годы мы всё чаще видим использование исторического знания как оружия, которое утрачивает очертания метафоричности. Мы видим войну памятей на пространстве бывшего Советского Союза, разжигание ненависти к соседним государствам с помощью акцентирования конфликтов прошлого. Для того чтобы не дать манипулировать собой, необходимо вооружиться пониманием природы исторической культуры общества и конкретных способов выхода из конфликта в контексте прошлого. Студенты расскажут, как они пытались понять смысл и место практик скорби и преодоления национальных травм в историческом сознании последнего столетия.
Центр городской культуры, 19:00.

2 ноября. Публичные консультации «Поиск репрессированных родственников и форм увековечивания памяти жертв террора»
Пермяки и гости края могут обратиться к специалистам «Мемориала» с вопросами о поиске родственников, восстановлении в правах репрессированных и другими вопросами, связанными с семейной памятью и её сохранением. Здесь же пострадавшие от политических репрессий смогут получить бесплатные консультации по самым разнообразным правовым вопросам от ведущих юрисконсультов Государственного юридического бюро Пермского края.
Центр городской культуры, с 12:00 до 16:00.
3 ноября. Презентация книги Саши Филипенко «Красный крест»
Саша Филипенко (Минск)
Центр городской культуры, 18:00.

8 ноября. Публичный семинар «На связи времён»
Открытая встреча, посвящённая обзору международных молодёжных волонтёрских проектов, которые прошли в 2017 году в Германии, Италии, Танзании, России и в которых принимали участие пермские добровольцы. Они расскажут, какие проекты они выбрали, как узнали о них, как это было и насколько участие в волонтёрском лагере изменило их самих. Особая тема будет связана с теми проектами, которые проходили на местах памяти. Среди них и международная летняя школа в местах бывших лагерей ГУЛАГа, прошедшая в Прикамье в июле-августе этого года. Гостями встречи станут две девушки из Германии и Швеции, которые недавно приехали в Пермь для прохождения волонтёрского социального года. Они расскажут, почему решили приехать в Россию и в наш город. И, разумеется, отдельный блок будет посвящён консультациям для будущих и потенциальных участников международных волонтёрских программ. Вам расскажут, как выбрать проект, который, возможно, изменит вашу жизнь, и попасть на него.
Место проведения определяется. Начало в 18:00.
***
- Проект 37/17, подготовленный силами пермского «Мемориала», «Звезды» и Центра городской культуры, посвящённый 80-летию «большого террора»
- Цикл публикаций «Звезды» о проекте «Последний адрес».