
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Мы любим всё объяснять. Ответы на самые интересные вопросы. Задавайте их, используя хэштэг #ПроектFAQ в соцсетях.
#ПроектFAQ: Как определить, правомерно ли забор мешает вам пройти
С мая 2016 по январь 2017 года пользователи нанесли на Народную карту Яндекса в Пермском крае в общей сложности 381 километр заборов. По этому показателю наш регион занял 11-е место в России. Эта уже привычная часть ландшафта для кого-то стала символом безопасности, а для кого-то — непреодолимым препятствием на привычном маршруте передвижения и помехой для экстренных служб.
Битвы за придомовую территорию и межквартальные проезды вспыхивают на карте Перми то тут, то там. 9 февраля 2017 года прошли публичные слушания в администрации Дзержинского района, на которых решалась судьба участка по адресу ул. Рабочая, 19. На землю претендуют представители торговой сети «Пятёрочка». Дело в том, что магазин другой сети
Тамара Чернышёва, член совета многоквартирного дома:
Мы оказались заложниками борьбы двух федеральных сетей. Когда-то город продал участок земли под строительство вместе с частью межквартального проезда. И, хотя всем понятно, что это было сделано незаконно, сейчас нам говорят, что ничего сделать нельзя, куда бы мы не обращались. «Пятёрочка» хочет решить проблему с проездом за счёт нашей земли, а у нас её и так мало, у нас даже нет ни детской площадки, ни места для парковки. А мы уже заказали грунт, чтобы хоть как-то облагородить свою территорию, и готовы сами сделать парковочные карманы. Более того, на этом месте просто нельзя строить дорогу, потому что здесь проходят все коммуникации. И мы готовы идти в суд, чтобы решить эту проблему, если эти два магазина и городские чиновники не смогут договориться между собой.
А вот забор, перегородивший доступ к реке Уинке и Саду Соловьев, мешает всем попыткам общественников сохранить красоту малых рек. И хотя опять же, все специалисты в один голос утверждают, что как минимум часть его установлена с нарушениями всевозможных правил, когда он исчезнет с лица этого прекрасного участка города

По мнению экспертов, всевозможные ограждения начинают захватывать территорию общего пользования (ТОП) ещё на этапе строительства. А так как нет ничего более постоянного, чем временное, они могут надолго «отхватить» кусок тротуара или проезжей части дороги, особенно когда речь идёт о долгостроях, которые стали для нашего города уже печальной традицией. Мало того, иногда заборы появляются вокруг участков, на которых никаких работ и не производится. И только расклейщики афиш могут радоваться появлению новых поверхностей для их деятельности, хотя вряд ли этот факт приходится по сердцу ценителям красоты пермских улиц.
По словам Галицкого, сейчас нет простого способа узнать, где проходят красные линии. Можно позвонить в департамент градостроительства и архитектуры и попытаться выяснить, утверждена ли для интересующего места документация по планировке территории. Если да, и вам скажут дату и номер постановления администрации, то это постановление можно найти в официальном бюллетене. Если же выяснится, что забор находится, действительно, на территории общего пользования, то надо писать жалобу в управление Росреестра или в районную администрацию.
После окончания строительства каждый многоквартирный дом считает необходимым обнести свою территорию металлическими ограждениями. И всё бы ничего, но так как в последнее время стало очень распространённой так называемая точечная застройка, дворы и межквартальные проезды города превратились в непроходимые лабиринты. Для многих из нас давно уже стал привычным диалог с таксистом: «А там мы проедем?»

А суды постоянно рассматривают дела, объектами которых являются незаконно установленные заборы. Под присмотром судебных приставов на территории Пермского края периодически демонтируют всевозможные незаконные ограждения, начиная от забора, который поставил сосед, прирезав себе участок чужой земли, до сооружений, которые перегородили автомобильную дорогу, ведущую к реке или к пожарному колодцу. К сожалению, как это часто бывает, через некоторое время забор снова появляется на том же месте, и судебное производство надо начинать сначала.
По мнению специалистов в области градостроения, любые заборы портят архитектурный облик города и неважно, какие они
Если вы считаете, что забор установлен незаконно, в первую очередь надо выяснить, на каком участке и как он установлен. Для этого необходимо обратиться в администрацию района, чтобы специалисты смогли выехать и на месте определить законность забора, а также его соответствие всем нормам. Если это муниципальная земля, то забор является незаконным. Если специалисты зафиксируют нарушение, забор будет внесён в Единый реестр самовольно установленных и незаконно размещённых движимых объектов на территории Перми, после чего ответственное лицо будет обязано демонтировать забор в добровольном порядке или принудительно. Если забор установлен на частной территории, но не соответствует правилам благоустройства, специалисты районной администрации составят протокол на собственника, который будет рассмотрен на административной комиссии, и в дальнейшем нарушителю будет вынесен штраф.
***
- Читайте также статью Владимира Соколова о некрасивых и красивых заборах, а именно о проекте «Длинные истории Перми» и о том, можно ли этот проект вернуть.
Рекомендуем почитать

Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь