
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


В этом проекте мы расшифровываем и публикуем самые важные и яркие, на наш взгляд, речи общественных, политических и культурных деятелей.
Нижний смог, чем мы хуже? Решение вопросов городского озеленения на примере Нижнего Новгорода
В Пермском государственном университете (ПГНИУ) прошёл круглый стол по проблемам в сфере городского озеленения. Учёные, общественники и чиновники говорили о том, как нужно обращаться с зелёными насаждениями и почему в Перми система озеленения деградирует (к слову, по заверению чиновников, всё в этом вопросе хорошо).
Одним из экспертов выступил Асхат Каюмов, председатель экологического центра «Дронт». Он рассказал, как вопросы городского озеленения решаются в Нижнем Новгороде. Заголовок к этой статье
Мы активно обсуждали темы: выкашивание под корень газона, сгребание листвы, вырубка поросли и организация стоянок под каждым деревом. Не знаю, как у вас, но у нас до сих пор вся трава не имеет права быть выше 15 см (в Перми тоже самое
Мы собирались десятки раз, в основном с теми, от кого зависит принятие решений и их реализация. Они нам говорят: да мы бы «за», но у нас в областном законе записано
И стало понятно, что проблема не в том, что люди ничего-то не понимают, а в том, что здравый смысл и система управления
В результате мы поправили областной закон и там записали, что если местное самоуправление хочет само регулировать высоту травы в городе, то пусть оно и регулирует. В течение почти всего 2018 года мы после этой великой победы с областным законом оттачивали городские Правила благоустройства.
Они у нас сильно продвинулись. Во-первых, у нас теперь трава имеет право быть разной. Но проблема была в том, что городским чиновникам трудно отличить луговой газон от мавританского, партерного и прочих. Они нам говорят, ну что вы рассказываете про «луговые газоны», у нас инспекторы меняются каждый квартал, люди приходят с нулевым уровнем подготовки. Как они будут замерять эти луговые газоны? 15 сантиметров
Поэтому мы прописали прямо перечень территорий, которые на сегодня считаются луговыми газонами на территории Нижнего Новгорода. Нам удалось внести в Правила благоустройства сдвиг сроков кошения. Луговые газоны глупо косить в мае, мы сдвинули сроки на июль. Это даёт возможность отгнездиться наземно-гнездящимся птицам и чтоб хоть какие то семена у трав успели сформироваться до того, как кто -то с триммером выйдет и скосит всё до уровня почвы.
Но тут такое дело: у нас в этом году лето было мокрым и тёплым и началось оно сильно рано. И травостой, который должен был образоваться в июле, сформировался в начале июня. Город зарос травой. Мы объясняли, что так бывает не каждый год, мы попытались добиться от чиновников, чтобы они устанавливали сроки кошения в зависимости от того, какая весна, но юристы городской администрации к этому ещё не готовы. Нам сказали, что это коррупционно-ёмкая инициатива.
Ещё одно гигантское достижение: мы убрали вид ухода «прогребание газонов от листвы». Мы осознали, что листва на газоне
Все эти достижения
В областном законе об охране озеленённых территорий, который корректируется 1-2 раза в год, есть такое понятие, как попечительские советы озелененных территорий общего пользования. Понятие очень сложное с правовой точки зрения, но закрепление этого статуса в законе позволило наладить диалог с властью. Например, если жители хотят ухаживать за парком рядом с домом, то теперь есть кому с кем разговаривать. Почти у каждого крупного парка есть попечительский совет. Есть пример, когда от парка практически отрезали кусок под аквапарк, но благодаря попечительскому совету город нашёл другое место под аквапарк.
Ещё одна инновация: если какой-либо субъект получил разрешение на снос зелёных насаждений, он обязан проинформировать об этом население
Далее нам пришлось в областном кодексе об административных правонарушениях ввести статью за нарушение этих самых требований в сфере охраны озеленённых территорий.
Я считаю, что регионы должны делиться своим опытом, потому что везде происходит одно и то же. Мы можем, понимая закономерности, совершенствовать региональную и муниципальную нормативную базу. Нужно разъяснять, учить и пороть.
***
Читайте также: Пермяки намерены менять правила содержания деревьев и газонов в городе.
Почему мы не согласны с массовой вырубкой лип в Перми.
«Нужен фитопатолог, чтобы он по каждому дереву дал заключение». Учёные, общественники и простые жители Перми пытаются остановить вырубку аллеи на Компросе.
«Отруби лучше себе ногу». Как соцсети отреагировали на вырубку деревьев на аллее Компроса.
Также ранее мы разбирались, зачем на пермской набережной вырубают деревья, а биолог Елена Плешкова объяснила, зачем газоны и деревья нужны городу.
Мнения пермских общественников о том, как нужно содержать городские газоны.
Рекомендуем почитать


Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь