
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


«Это некорректно». У фестиваля «Стенограффия — Пермь» будет изменено название, и с жителями ещё не согласовали размещение рисунков на домах
Фестиваль «Стенограффия — Пермь» сменит своё название. Чиновники не смогли договориться с екатеринбургской командой Stenograffia о том, чтобы она курировала пермский фестиваль. Основных причин две: первая — организационная, вторая — медийный скандал. Ещё один скандальный момент: организаторы фестиваля не согласовали размещение граффити на стенах домов с жителями, хотя этого требуют Правила благоустройства.
В двадцатых числах августа на сайте Центрального выставочного зала (ЦВЗ) появилась информация о проведении фестиваля граффити. Его название совпадает с фестивалем граффити в Екатеринбурге Stenograffia. Директор ЦВЗ Марина Фельдблюм рассказала интернет-журналу «Звезда», что задание провести фестиваль под брендом «Стенограффия» дала администрация города, которая является учредителем ЦВЗ. А переговоры с екатеринбургской командой проводились ещё пару лет назад.
Администрация Перми подтвердила, что фестиваль граффити «проводится в рамках мероприятий по подготовке к 300-летию города Перми, а также по плану мероприятий администрации города Перми по профилактике и пресечению незаконного нанесения граффити на фасады зданий, строений, сооружений города Перми». Организатор конкурса
Организаторы Stenograffia из Екатеринбурга тогда же осторожно говорили, что ещё не достигли договорённостей с администрацией Перми и ЦВЗ. Но сохраняли умеренный оптимизм: если условия конкурса будут изменены, то, возможно, они примут участие в организации фестиваля. Дело в том, что в условиях конкурса были прописана тематика работ, а по словам руководителей Stenograffia, это противоречит духу екатеринбургского фестиваля.
В положении пермского фестиваля говорится, что он проходит по принципу конкурса. На первом этапе художники должны прислать эскизы своих работ на заданные темы: «Пермь промышленная», «Пермь культурная», «Пермь спортивная» и «Спасибо врачам». Поскольку фестиваль посвящён празднованию 300-летия города, на эскизах должна быть ещё и символика «Пермь-300».
Предполагается, что работы будут нанесены на фасады зданий и заборы. Вот их список:
- Ул. Данщина, 1а
— бетонный забор АО «Пермский мукомольный завод». - Ул. Сибирская, 53/ул. Революции, 26
— боковой фасад жилого дома. - Ул. Революции, 28
— боковой фасад жилого дома. - Ул. Революции, 30
— боковой фасад жилого дома. - Ул. Газеты Звезда, 42/ул. Революции, 32
— боковой фасад жилого дома. - Ул. Братьев Игнатовых, 2
— бетонный забор ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница им. М. А. Тверье».
В пресс-службе администрации рассказали, что «предполагаемые объекты для размещения граффити согласовываются в соответствии с правилами благоустройства территории города Перми»:
«Для определения соответствия предоставленных заявок и отбора эскизов для реализации в рамках фестиваля граффити „Стенограффия
— Пермь“ организатором фестиваля формируется экспертный совет, в состав которого входят общественные деятели, а также представители ведомств, в полномочия которых входит согласование мест размещения граффити».
Видимо имеется в виду, что это представители департамента культуры администрации города. В обновлённых Правилах благоустройства Перми (вступили в силу 31 августа 2021 года) говорится, что именно это ведомство согласовывает нанесение граффити и муралей в границах центрального планировочного района и на улицах особого градостроительного значения.
Однако в этом же документе отдельно уточняется, что ещё необходимо согласие собственника здания. В жилых многоквартирных домах, таких как по ул. Революции, стены
«Размещение конкретного граффити будет согласовано с жителями данных домов в установленном порядке».
Наш вопрос о том, как и когда пройдёт согласование с жителями домов, был проигнорирован.
На днях организаторы екатеринбургской Stenograffia официально отказались от участия в пермском фестивале граффити и «попросили воздержаться от использования официально зарегистрированного наименования». В опубликованном пресс-релизе содержались довольно туманные формулировки о причинах отказа: мол, информацию администрация опубликовала, а «организаторов екатеринбургского фестиваля и владельцев бренда, к сожалению, не предупредили». А ещё «для поддержания высокого уровня требуется всё больше временных ресурсов, которых недостаточно для того, чтобы с полной отдачей реализовывать проект в других городах, а делать вполсилы не в наших правилах».
Истинные причины отказа от участия проведения Stenograffia в Перми
По его словам, поначалу фестиваль в Екатеринбурге тоже проводился по принципу конкурса: художники прислали эскизы, из которых жюри выбирало лучшие, их и реализовывали в городском пространстве. Однако со временем организаторы решили отказаться от конкурса, потому что такие условия сковывают художника. Сейчас организаторы приглашают для участия в фестивале художников, качество работ которых у них не вызывает сомнения.
Организаторы также не диктуют тематику работ художникам. На вопрос, означает ли это то, что художники могут изобразить всё что угодно
Другая причина отказа от участия в пермском фестивале
«Пермь
— это город со своим культурным бэкграундом. Сейчас участие нашей команды в пермском фестивале будет интерпретироваться некорректно. Пермские художники и общественники уже пишут: „А у нас своих что ли художников и организаторов нет?“ Мы работаем во многих городах и максимально гармонично стараемся встроиться— без скандалов. Начинать фестиваль в таком городе, как Пермь, на таком информационном фоне не стоит»,— уточнил Сергей Малахов.
В департаменте культуры и молодёжной политики администрации Перми интернет-журналу «Звезда» подтвердили, что сменят название фестиваля. «У нас нет конфликта [с организаторами екатеринбургского фестиваля Stenograffia], мы находимся в диалоге и, конечно, не претендуем на название фестиваля»,
Рекомендуем почитать

Новое на сайте
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь