X

Новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
16 июня 2019
14 июня 2019
Фото: Pxhere.com
18статей

В этом цикле мы будем разбираться во всех тонкостях и нюансах коктейлей. Профессиональные бармены расскажут не только о том, из каких ингредиентов состоят те или иные напитки, но и об истории их появления на барной стойке.

Дерби в Кентукки, пираты и опять Хемингуей

Сегодня мы вместе с Gatsby’s Bar снова порадуем вас парочкой историй о самых освежающих напитках с интересной историей. Про знаменитый Мохито и забытый Мятный Джулеп.

Джулеп

Начало было положено в далеком 18 веке, когда был смешан первый Джулеп: крепкий алкоголь, листья мяты, сахар и дробленый лед. Простой и освежающий, очень холодный и в металлической кружке — он заменял кондиционер и жестяную банку из холодильника.

Слово julep пришло в английский язык от арабского gulab (джул — роза, аб — вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз и использовали в лечебных целях, о чем свидетельствуют некоторые заметки лекарей того времени.

В коктейльных справочниках конца 18 и начала 19 века в рецепте фигурируют в основном бренди, коньяк, джин и бурбон. Именно американский виски — бурбон — стал наиболее популярной основой. Во-первых, потому что это дешевле, ибо производится на юге США, во-вторых, бренди и коньяк к концу века стали продуктами редкими (Европу настигла филлоксера), в-третьих, он отлично сочетается с мятой, создавая неповторимый и яркий вкус, не говоря уже о том, что это очень практичный коктейль — добрая порция бурбона с мятой и сахаром, ничего лишнего.

В какой-то момент сенатор штата Кентукки Генри Клейем представил Мятный Джулеп в Вашингтонском «Раунд Робин баре» знаменитого отеля Willard, где работал сам Джерри Томас (один из первопроходцев барного ремесла), прославляя коктейль и заведение своим мастерством. С тех пор напиток не терял своей популярности.

Мятный Джулеп Фото: thelittleepicurean.com

Звездный час коктейля настал в 1938 году, когда он стал официальным символом Кентуккского дерби, на котором его выпивали около 100 тысяч порций за 2 дня скачек. Позже появился фирменный стакан, а особым персонам этот коктейль подавали в серебряных кружках. В 2006 году можно было приобрести его за $1000 в позолоченной кружке с трубочкой из серебра, и добрая половина стоимости ушла на благотворительность, связанную со списанием скаковых лошадей.

Мохито

Легендарный летний коктейль на основе рома, сахара, мяты, лайма и небольшого количества содовой. Как и все гениальное, Мохито достаточно простой, чего нельзя сказать про его историю.

Само слово происходит или от традиционного для Кубы и Канарских островов соуса mojo — мохо (обычно в его составе чеснок, перец чили, паприка, лимонный сок, кориандр или тмин, шафран, зелень, томат и вода). Или это просто «слегка влажный» — именно так дословно переводится это слова с испанского.

Мохито Фото: Pixabay

Так или иначе первыми его прототип готовили пираты, чтобы утолить жажду в долгом пути они настаивали ром на лайме и листьях мяты, разбавляли это водой и с удовольствием пили. Ведь качество воды оставляло желать лучшего, а алкоголь и цитрусы позволяли бороться с цингой ЦингаЦинга — недостаток витамина С и дезинфицировать воду.

Однако на смену практичности пришли вкус и настроение. Кубинский бар LaBodeguitadelMedio работает уже почти 100 лет и считается домом Мохито. В самом сердце Гаваны и по сей день готовят отличный Мохито, смешивая ром с размятым лаймом, свежими листьями мяты, небольшим количеством сахара и содовой, подают в высокий бокал на дробленый лед — и «слегка влажный» коктейль у вас в руках.

Может, за эту свежесть и холод его так любил Эрнест Хемингуэй, одно известно точно — его непременно стоит попробовать, выбрать жаркий денек, зайти в бар и заказать старый добрый Мохито, а может, Мятный Джулеп?

Пейте вкусно и пейте с умом!