
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


«Я здесь за тех, кто не знает, что такое хоронить ребёнка». Как Дмитрия Жебелева судили по статье о дискредитации вооружённых сил РФ
Сегодня, 8 апреля, в Перми прошёл суд над Дмитрием Жебелевым. Судья Дзержинского райсуда признала руководителя фонда «Дедморозим» виновным по части первой статьи 20.3.3 КоАП. Во время процесса стало известно, что административное дело было возбуждено по указанию УФСБ.
В самом начале заседания адвокат Дмитрия Жебелева Ольга Бедерсон просит пригласить в суд представителя стороны обвинения и в качестве свидетеля должностное лицо, которое составило протокол об административном правонарушении
Адвокат дополняет, что в деле также есть документы, которые вообще не относятся к Жебелеву
Судья Лариса Богомолова отклоняет первое ходатайство, потому что кодекс об административном правонарушении не предусматривает участие стороны обвинения в процессе. А вот Мазунина может быть вызвана в суд после исследования доказательств.
Далее она оглашает материалы дела.

Судья продолжает зачитывать протокол, составленный майором полиции:
Судья просит пояснить. Жебелев произносит речь. Мы приведём её полностью:
Во-первых, в результате любой войны
Потому что, во-вторых, как это ни называй, итог один: дети уже умирают. В Россию уже приходят гробы с ребятами младше 20 лет, которые годятся мне в сыновья. ООН, членом которой является наша страна, уже подтвердила данные о гибели в результате военных действий в Украинe более 100 детей.
Всё это неизбежно приведёт и к детским смертям в России. Команда «Дедморозим», в которой я работаю, сопровождает более 150 ребят с угрожающими жизни и неизлечимыми заболеваниями. О них заботятся наши врачи, медсёстры, психологи, мы предоставляем их семьям высокотехнологичную медтехнику благодаря участию тысяч людей. Из-за «спецоперации» российских чиновников с 24 февраля уже выросли цены на жизненно необходимые этим детям лечебное питание, медоборудование и расходку. Часть этого сейчас вовсе недоступна.
Значит, кто-то из наших подопечных теперь рискует умереть от голода, потому что без специализированной пищи в 17 лет может весить 12 кг. Кто-то
В-третьих, я знаю, что такое смерть ребёнка. Потому как похоронил больше детей, с которыми знаком лично, чем почти любой другой человек.
Я помню Макса, который шалил, как обычный малыш, но потом синел и пыхтел, как старичок, из-за того, что его сердце не справлялось с такой непоседливостью. И слёзы его мамы с сестрой, похоронивших парня сразу вслед за отцом.
Я помню Алёну, которую начали спасать ещё до рождения, и что несмотря на все усилия, она дожила только до своей первой улыбки.
Я помню Илью, которого люди сделали самым популярным человеком на Земле, прислав на день рождения в детдом сотни открыток со всего света
Так что могу со знанием дела подтвердить написанное в материалах суда, в моём тексте и на моём плакате: я за то, чтобы вы не узнали, что такое хоронить детей. Жизнь ребёнка бесконечно дороже всего, что любой считает справедливостью, которой оправдывает хоть спецоперацию, хоть войну. Даже если это будет запрещено законом, я продолжу утверждать: просто нельзя убивать детей.
Ума не приложу, как это может дискредитировать ВС РФ. Но сегодня, уважаемый суд, вам решать, законно ли произносить такие слова в нашей стране.
Адвокат Ольга Бедерсон дополняет, что воспрепятствовать использованию вооружённых сил РФ никто не может, кроме верховного главнокомандующего. Она говорит, что Жебелев высказал несогласие, а сотрудники полиции приравняли его к воспрепятствованию использования вооружённых сил РФ. А в его постах и плакате вообще ничего не говорится о вооружённых силах РФ.
Судья зачитывает материалы дела. В них говорится, что информация о том, что Жебелев написал свой пост, поступила от сотрудника УФСБ. Там же сообщается о «некой Асауленко», которая сделала перепост записи Ильи Яшина на своей странице «ВКонтакте». На этом месте судья заканчивает читать материалы дела и резко переворачивает страницу.

Ольга Бедерсон вновь говорит, что большая часть материалов дела не относится к Жебелеву. Она просит их не учитывать при вынесении решения. Она говорит, что протокол об административном правонарушении был составлен с нарушениями. Сам протокол был составлен в Управлении ФСБ при участии некоего Кожевина П. В. Однако не понятно, кто это, там нет его должности. Она говорит и о других нарушениях, например приписках от руки.
После перерыва судья вызывает в качестве свидетеля сотрудницу полиции Мазунину. Та подтвердила, что проводила проверку по материалам, присланным из УФСБ, и составила протокол об административном правонарушении.
Адвокат просит приобщить грамоты, которые подтверждают репутацию Дмитрия Жебелева, а также публичный отчёт о деятельности фонда «Дедморозим». Судья взяла отчёт в руки полистать, а потом сказала, что не понимает, зачем его нужно приобщать.
В заключение адвокат Ольга Бедерсон говорит, что в протоколе к несогласию приравнивается то, что её подзащитный сделать не мог: препятствовать использованию и дискредитировать вооружённые силы РФ. Она говорит, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушениями и не подтверждает вину её подзащитного.
Через полчаса судья Лариса Богомолова признала Дмитрия Жебелева виновным по части 1 статьи 20.3.3 и назначила ему выплатить штраф 30 тысяч рублей.
После суда Дмитрий Жебелев говорит, что надеялся доказать свою невиновность:
«Я не нарушал никаких законов и даже норм приличия, я даже пытался их соблюсти. Но есть и небольшой бонус: сейчас это всё сохранится в судебных архивах и это всё можно будет через десятки лет изучить. Когда-нибудь это всё пройдёт
Адвокат Ольга Бедерсон признается, что исход суда был ожидаемым исходя из практики применения этой статьи. Она не согласна с постановлением и после ознакомления с результативной частью вместе с подзащитным будет обжаловать его в Пермском краевом суде.
***
Подписывайтесь на Telegram-канал пермского интернет-журнала «Звезда». К нему есть полный доступ. Страницы «Звезды» в Twitter и «ВКонтакте» доступны через VPN.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь