
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Обозреватели «Звезды» о важных культурных событиях: театральные и кино-премьеры, выставки.
«Калигула». Взгляд в бездну
В последнее время худрук пермского Театра-Театра Борис Мильграм постоянно осваивает новые жанры. В прошлом году он поставил водевиль по пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты» и комедию по Ивану Тургеневу «Месяц в деревне». В этом году состоялась премьера нового спектакля по пьесе Альбера Камю «Калигула». Жанр этой постановки в театре определяют как rock-драма. Хотя вернее её назвать сценическим сеансом психоанализа.
«Калигула» буквально насыщен фрейдистскими мотивами. Основной из них
Главный герой спектакля
«Люди умирают, ибо они виновны. Виновны они потому, что они
У спектакля «Калигула» и его главного героя

Сначала главному герою невозможно сопереживать и сочувствовать, ведь он предстаёт перед зрителями совершенно расчеловеченным, ужасным, дёрганным, манерным и игривым чудовищем, всевластным трикстером, попирающим и уничтожающим всё и вся. Калигула, как и всё остальное в этом спектакле, словно находится на краю, с которого легко упасть. Это подчёркнуто и работой художника Эмиля Капелюша

Ведь само поведение Калигулы, окружающих его героев, внешнее оформление спектакля
Часто в спектаклях Мильграма второй акт отличается от первого, выглядит как-то иначе. Но в «Калигуле» второе действие преподносит настоящий сюрприз, разворачивая восприятие всего происходящего. Начинается вторая половина спектакля с того, что вместо рок-группы появляется струнный квартет, соответственно меняется и музыка, а герои начнут петь (в первом акте звучат только вокализы), причём чуть ли не арии.

Действие всё больше и больше будет погружаться во внутренний мир Калигулы, который начинает меняться. Это капризное и смертельно опасное чудовище вдруг оказывается глубоко несчастным, больным, слабым и одиноким человеком. Тут-то и происходит самое невероятное в этом спектакле
Это проникновение во внутренний мир героя, который после всех ужасов в итоге выбирает смерть, как единственный выход из абсурдности существования, происходит благодаря невероятной актёрской работе исполнителя главной роли Альберта Макарова, заслуживающей всех возможных превосходных эпитетов. Ведь весь этот спектакль, вся его масштабная конструкция фактически застроена именно на Макарова, на его внутреннюю и внешнюю пластичность, умение мгновенно изменять тон голоса и игры. Этот артист моментально переключается от одной манеры игры к другой, благодаря чему и возникает противоречивый, сложный, отталкивающий и притягательный одновременно образ Калигулы. И Альберту Макарову фантастическим образом удаётся держать это весь спектакль, на протяжении трёх часов, что он идёт.

И хотя в «Калигуле» задействовано множество артистов Театра-Театра, по большой части все они выглядят фоном, массовкой для главного героя. И кажется, что это не ошибка или недоработка артистов или постановщика, а вполне осознанное решение, чтобы среди безликой массы людей Калигула выглядел только ярче.

Действие завершается криком главного героя: «В историю, Калигула, в историю!». И, возможно, этот возглас касается не только римского императора, но и самого спектакля. В историю отмечающего в этом году юбилей Театра-Театра он точно войдёт. Ведь «Калигула»
***
- Смотрите также фоторепортаж Ивана Козлова с репетиции «Калигулы»
- Читайте интервью с Борисом Мильграмом, в котором он рассказал о подготовке к премьере «Калигулы»
- Интервью с исполнителем роли Калигулы Альбертом Макаровым, а также с исполнителем роли Геликона Алексеем Каракуловым.
Рекомендуем почитать


Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь