
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


В этой рубрике мы публикуем рецензии на книги. А также анонсы и отрывки книг, готовящихся к выходу в ведущих российских издательствах.
Как создавать мультфильмы? Семь книг про анимацию, сценарий и рисование
В Центре городской культуры открылась выставка «Случайная последовательность», посвящённая уральской школе анимации. «Анимация» буквально означает «одушевление». Художники не просто рисуют картинки, играют с куклами, рассказывают сюжеты, а творят чудо. Неживое делают живым. Потому говорить «анимация» честнее, чем «мультипликация», хотя эти короткие экранные истории мы и привыкли звать мультиками. Вместе с книжным магазином «Пиотровский» выбрали семь книг про создание одушевлённых историй здесь, там и везде.
Миша Сафронов «Книга вопросов. Как написать сценарий мультфильма»
Создание общепонятного гэга из узкокулуарной шутки. Отличие персонажа-маски от широко развёрнутого характера с развитием. Оттачивание диалогов, просеивание словесной шелухи, выброс лишних связок. Проявление косточки сюжета в череде внешне не связанных между собою ягодок черешни-вишни событий. Нанизывание их на одну веточку, кисточку, ниточку. Истории известных мультфильмов, их режиссёров, художников, текстовиков. Смешные минималистические иллюстрации практически на каждом развороте.

Цитата
«Знакомство с героем через тайну
— это пример работы через дефицит или недостаток информации... При яркой динамике событий интересно заявляет одного героя за другим, и лишь спустя некоторое время зритель начинает понимать и героев, и обстоятельства истории».
Б. У. Кашкин «Раскраска»
Легенда Свердловска, Екатеринбурга, Урала, да и вообще всего позднесоветского андеграунда. Панк-скоморох, «народный дворник всея Руси», безумный старик во главе девушек-юношей с горящими глазами, расписывающих мусорные баки, заборы, стены. Поющих смешные частушки в фойе серьёзного рок-фестиваля. Посреди людной улицы играющих на всём, что под руку попалось. Организующих художественные выставки в любой аудитории. Раздающих всем свои досочки с лубками, стихами-картинками. Рисующих, пляшущих, хохочущих.
Раскраска по мотивам известных досочек общества «Картинник» даст возможность любому стать художником, почувствовать вкус творчества, приобщиться к народной культуре в форме современного искусства (или наоборот).

Цитата
«рисую я пейзаж большой
ну до чего же хорошо»
или
«не зря ульянов в скобках ленин
эн крупская его жена
не зная устали и лени
садил детей колени на»
или
«если ты герла что надо
ты не пей не пей не надо»
Светлана Саликова «Детям об искусстве. Кино»
Брюнетов красят в блондинов, стройные толстеют, красавица превращается в мымру, молодые

Цитата
«Для одной секунды экранного времени нужно сделать двадцать рисунков. Прикинь, сколько времени у тебя уйдёт на то, чтобы нарисовать двадцать картинок? Но художники-аниматоры народ очень находчивый. Ещё сто лет назад был изобретён ротоскоп
— довольно сложное устройство, которое помогало художникам прямо на плёнке обводить контуры фигур живых актёров, превращая их в рисованных персонажей. В России этот аппарат называли „эклером“ по названию фирмы».
Лео Лионни «Синенький и жёлтенький»
При наличии воображения (а это совершенно необходимое свойство человеческого организма, иначе он не человек) даже из нескольких цветных пятен можно соорудить историю. Жили-были два пятна разного цвета, дружили, искали друг друга в разлуке, сливались до полного смешения при встрече. Синий + жёлтый =? Не будем подсказывать. Листайте сами этот бумажный мультфильм да радуйтесь тому, как просто можно сделать всех счастливыми. Хотя и без слёз, конечно, не обошлось. Такова жизнь.

Цитата
«Тут-то все и поняли, что произошло. И отправились с доброй вестью в дом напротив. Синие и жёлтые на радостях обнимались и целовались. А синенький и жёлтенький играли с друзьями до самого ужина».
Леонард Молтин «О мышах и магии. История американского рисованного фильма»
Из-под грибов выходят гномы, из-под ружья
Самое объёмное издание на русском языке об американской анимации. Масса иллюстраций, раскадровки, фильмография по студиям и по годам. От немых оживляемых комиксов до битловской поющей субмарины. Впечатляет.

Цитата
«Была и другая проблема. Старики из группы „Басен Эзопа“ застряли на анимации уровня 20-х годов. Никто из них не блистал рисунком и ещё менее мультипликатом. Чувством юмора они обладали, но им явно не хватало воображения, и это отчётливо отразилось на их фильмах».
Кристофер Воглер «Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино»
Травелог как основная форма любого сюжета. Путешествие, хотя бы в себя. Путь к себе. Бегство от себя. Терпкая начинка мифа проступает при раскусывании даже самого сладкого творения. На основе многочисленных примеров из практики литературы и кино опытный автор погружает нас в архетипические бездны, мифологические лабиринты, подсознательные пропасти. Переиздание очень полезной для многих книги, о которой с уважением писатели создатели настоящих хитов.

Цитата
«Как и другие архетипы, архетип оборотня
— маска, которую может носить любой персонаж. В романтической ситуации её надевают и герои... Иногда герою приходится выдавать себя за другого, чтобы обойти ловушку или перехитрить привратника... Злодеи и их союзники часто пользуют маской оборотня для обольщения или обмана героя... Представители других архетипов, например наставники и плуты, также способны время от времени преображаться до неузнаваемости».
Мэтт Мэдден «99 способов рассказать историю»
Банальный эпизод, в котором, собственно, ничего не происходит, пересказывается при помощи разных визуальных языков комиксов, стилизуясь под известных авторов или определённый стиль, с густым внутренним наполнением отсылками, аллюзиями, цитатами для знающих. Автор

Цитата
«Сверялся ли ты с камнями времени?» «Серебровласка, моя верная спутница! Пятнадцать бериллов Астара сравнялись с великим опалом Гааля!» «Да сопроводят тебя ветра Дун-Эля к цели в добром здравии! Забудь добрый молодец, забудь искомое! Того уж нет!» «Так что же, во имя некромантских котлов судьбы, искал я?» «Того уж нет...»
Рекомендуем почитать
Новое на сайте
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь