
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


«Тогда мы будем делать безумие»: портрет Любы Шмыковой, художницы и училки
Интернет-журнал «Звезда» довольно давно не писал про молодых пермских художников и с удовольствием возобновляет этот цикл. Героиня нашего сегодняшнего рассказа — Любовь Шмыкова, статусы и регалии которой можно перечислять долго: художница, дизайнер, преподаватель, сотрудница школы «Точка», лауреатка премий Сергея Курёхина и «Инновации», сотрудница музея PERMM, автор многочисленных детских проектов и так далее. Впрочем, саму себя ей нравится определять просто как «училку» — это звучит весело и ёмко, но тоже не отражает всех её ипостасей, в которых мы вместе с ней попытались разобраться.
Люба Шмыкова родилась в Перми, но раннее детство провела на Кубе. Её отец был инженером пусконаладочных работ и путешествовал по всему миру
Собственно, тогда её жизнь разделилась на две неравные части

Советский Союз до своего отъезда Люба, понятное дело, не помнит, а Советский Союз до возвращения в него она представляла совсем другим:
«Пока мы жили на Кубе, мне рассказывали, что рано или поздно мы поедем в Союз, и я всё спрашивала, когда же мы туда поедем, мне это казалось чем-то запредельным и сказочным»,
— вспоминает она.
А потом возвращение состоялось. Вокруг творилось чёрт знает что. Документы отказывались принимать. Ничего не работало, уехать назад было нельзя. Жить было некомфортно и тесно. Мама сказала, что это и есть Союз, и ничего запредельного и сказочного в нём не обнаружилось. Мягко говоря.
«Не хочу в такой Союз»,
— сказала Люба.
Они вернулись зимой 91-го. На улице шёл снег, и их встречали какие-то родственники: маленькая девочка запомнила чью-то огромную меховую шапку и золотые зубы, и от этого образа ей было очень страшно. Из аэропорта поехали в панельку на Нагорном и стали там жить.
Довольно скоро волшебная страна Союз развалилась, а в воспоминаниях Любы случился какой-то провал
Вот, например, подъезд в панельке на Нагорном, прямо напротив места, где сейчас мучительно пытаются построить зоопарк. Когда-то житель этого подъезда зарубил кого-то топором, и теперь у местных это главная ассоциация с этим домом. Подъезд самый обычный
Игра в психбольницу с подружками из первого класса. После уроков все собираются и привязывают кого-нибудь из участника игры к дереву, а остальные устраивают шумовой террор

Двор, в котором сначала были качели, а потом качели развалились, и осталась только перекладина и на ней палка с кольцом, к которому кто-то привязал верёвку
У кого-то из соседей уполз домашний ужик и начал ползать по стенам дома. Жильцы двора видели его, пугались и орали.
Коллективный сад работников ПНОСа в районе Осенцов. Дорожка к саду проходит мимо градирен, из которых валит пар, с другой стороны от неё мазутное озеро
Купание на Андроновских прудах, кто-то покалечился.
Переезд с Нагорного на улицу Советской Армии, к скверу Миндовского. В гости приходит нагорновская шпана, потом пропадают привезённые с Кубы кольца.
Сквер Миндовского считается опасным местом
Ну, и так далее.

Точнее, «далее» начинается уже юность, жизнь в центре Балатово на Советской Армии и более-менее внятные и последовательные воспоминания. В то время неподалёку от Любиного дома был кинотеатр «Мир». С детскими походами туда у неё особо хороших ассоциаций тоже не связано
Впрочем, Любу Шмыкову и её творческие порывы на тот момент было уже не остановить. Раз искусством трудно было заниматься непосредственно в учебном процессе, она делала это за его рамками

Всем было ясно, что в Политехе вообще никто не может выиграть у Гуманитарного факультета, который побеждает много лет подряд и каждое выступление которого похоже на Гала-концерт в Кремле. Но если кого-то это расстраивало, то Люба решила вообще не гнаться за победой и просто делать всё, чтобы было весело и чтобы зрители «удивлялись и офигевали»:
«Поскольку я понимала, что у нас нет ни певцов, ни кого-то ещё, я решила, что тогда мы будем делать безумие. Мы не искали таланты, не учились ничему специально и денег нам не давали».
Одним из таких дурацких и безбашенных номеров стал картонный котовий концерт.
Во время первых «Белых ночей», если кто-то их ещё помнит, тогда на эспланаде стояла огромная полупрозрачная буква П. Фестивального городка ещё не было, но был проект «Картония», который уже неплохо знали по всей стране. Не так хорошо в стране было известно о том, что Люба с друзьями в Студклубе тоже придумала свою картонную вселенную
Коты эти, кстати, живут у Любы дома до сих пор.
«Тогда я поняла, что картон
— это клёвый материал,— вспоминает она.— Не то чтобы я стала фанаткой конкретно „Картонии“, но именно в ней я познакомилась с Ириной Новичковой, Настей Серебренниковой и детским проектом „Чердак“».
Впоследствии из этого знакомства вырос проект «Море для детей», в котором искусство сошлось с преподаванием
«Мы тогда не работали в музее, а в течение года ежедневно занимались „Морем“. Это был такой бэби-паркинг
— идёшь в „Систерз“, а детей оставляешь нам. Правда, многие путали „Море“ с музейным „Чердаком“, но, работая в Перми, ты почти неизбежно конкурируешь сам с собой».

От этой работы его основательницы практически ничего не получали, так как всю прибыль в течение года тратили в основном на аренду и раздачу долгов. И это при том, что проект стал дико популярным

Правда, впервые она попала туда годом раньше, но первое впечатление от работы в музее было не то чтобы чарующим. Её тогда встретил заместитель Гельмана Михаил Сурков, который порадовался тому, что Люба
«Я всё свободное время проводила в музее, просто потому, что мне нравилось. Мы совсем отлетевшие были, помогали всё делать, хотя нас никто не просил. И оставляли там буквально всё своё время».
Начало её работы пришлось примерно на переезд музея с Речного в Мотовилиху

Короче говоря, к концу четырнадцатого года у Любы наступила определённость с работой, но она не добавила определённости к её внутренним ощущениям:
«Я всегда хотела разобраться, кто я: художник или педагог. Мне нравится говорить, что я не педагог даже, а училка. По-моему, должна быть такая профессия: училка. Хотя мы поняли, что „Море“
— это история даже не про образование, а про досуг».
Когда несколько месяцев назад Люба ездила на арт-резиденцию в Карелию и попала в среду, где её мало знали, она снова ярко ощутила этот дискомфорт, связанный с самоопределением
«Может, я по-прежнему художник, просто в смысле работы с людьми».
Настоящим художником

«Хотя не то что осознала
— я всегда думала, что я полухудожник-полупрепод, такой кентавр,— но я порадовалась, что эта история встроилась в общий контекст с пермскими художниками».
Сейчас она думает над тем, чтобы сделать своего рода продолжение этой работы, но только для неё нужно получить почти что алхимический огонь синего цвета. Как получить маленький синий огонёк, знает почти каждый школьник, интересующийся химическими опытами, а вот в случае с масштабным проектом это труднее и затратнее. Поэтому Люба ещё не представляет, как будет выглядеть результат.
У неё вообще со многим такая неопределённость и двойственность
«Я поймала себя на мысли, что если я останусь в Перми навсегда
— это будет худшим, что может со мной случиться. И мне даже стыдно за это— неловко перед теми, кто нас окружает и занимается чем-то важным в городе. Реализовываться можно где угодно, и в городах, где вообще ничего нет, больше шансов сделать что-то хорошо и заострить многие важные темы».

«Я никогда не могла понять, как это,
— продолжает она,— вот я сижу в Перми, а карта такая огромная. Даже заброшенные деревни— я вот думаю, как так, я живу себе, и могу не узнать и не увидеть, что там происходит».
Далёкие населённые пункты, маленькие областные российские городки и ПГТ вообще её отдельная любовь. Не любовь даже, а нечто такое, что влечёт по множеству причин и пробуждает довольно сложный спектр эмоций. Люба исследует его, вместе с коллегами путешествуя по краю в рамках музейных резиденций и разных проектов.
«Мне кажется, что я благодаря этому гораздо ближе к реальности становлюсь, не живу в пузыре и вакууме. У меня нет иерархии в ценности мест. Условно говоря, какой-нибудь Нью-Йорк мне так же интересен, как забытый Кизел. И там, и там я не была. И если бы цена на билет была одинаковая, я бы ещё подумала, куда на выходные лучше съездить. Они ведь не существуют в параллельных вселенных, они вот в один момент находятся в пространстве. И мне нравится видеть вот эту суперразность мира, нравится понимать, что он не заканчивается на границе моего комфорта. Эти пустеющие места есть по всему миру, и мне хочется их увидеть и поработать с ними».
А ещё маленькие городки и сёла
«Всё живёт в своём темпе, никто никого не подгоняет, у ёлок нет планов вырасти за сезон в четыре раза больше, чем в прошлый. Это не про то, как хорошо было бы без людей, а про то, что мне очень сложно не быть в созерцании. Город меня съедает, одна сплошная тревога. А я очень люблю медленно ходить, всё разглядывать, заглядывать под каждый куст и подворотню, час могу смотреть на то, как ветки колышутся или вода об камень бьётся. Поэтому мне очень больно смотреть, как эти маленькие и далёкие места исчезают и как там непросто живётся».
Среди всех историй, которые случались в этих многочисленных резиденциях, ей особенно запомнился маленький эпизод из поездки в Юрлу. Когда музейная команда закончила все дела, оставалось ещё сорок минут до отправления транспорта. Все сели на берегу пруда, просто сидели на нём двадцать минут и представляли, будто это такой особый и удивительный двадцатиминутный отпуск, в котором есть только пруд, деревенские домики и ощущение спокойствия.
***
Читайте также:
Интервью с Любовью Шмыковой: «Этому миру нужна любовь, но что мы о ней знаем?»
Современное искусство на районе: как музей PERMM становился по-настоящему пермским.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь