
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Деревьев станет меньше. Мэрия Перми провела экскурсию по аллее Компроса, где рубят липы
Главный садовник Перми Илюса Збруева провела экскурсию для журналистов и общественников по аллее в квартале от улицы Ленина до Пермской. Она показала деревья, которые будут сносить, и рассказала, почему это делается.
На этой неделе стало известно, что 24 и 25 августа на Комсомольском проспекте от улицы Екатериниской до Пермской было снесено около десятка деревьев, а 31 августа будет снесено ещё 11 деревьев на участке от ул. Пермской до ул. Ленина. В социальных сетях на мэрию обрушился шквал критики за то, что уродуется символ города и уничтожаются взрослые деревья. В пятницу главный садовник Перми Илюса Збруева согласилась провести нам экскурсию по реконструируемому участку Компроса. На встрече также присутствовали общественники и эксперты.
По словам Збруевой, сейчас возраст лип на Компросе

Главный садовник рассказала о том, что старое или гнилое дерево определяется с помощью визуального осмотра, по наклону дерева, суховершинности, продольным трещинам и другим параметрам.
«Если крона дерева уже изрежена и есть суховершинность
— это признаки того, что там может быть гниль. Значит, у дерева уже не работает корневая система»,— поясняет она. Деревья, которые будут убирать, отмечены крестиком.


Этой осенью, в сентябре и октябре, молодые деревья будут высаживаться в новый грунт. В Перми такого посадочного материала нет. Откуда привезут липы, пока неизвестно. Их будет закупать субподрядчик

Как рассказала заведующая кафедрой лесоводства и ландшафтной архитектуры ПГАТУ Татьяна Бойко, биологический возраст липы

«Липа по своим биологическим особенностям
— теневынослевое растение, и крона у неё должна быть плотной и не пропускать свет, а если посмотреть не которые деревья, то они все ажурные. Поэтому сразу можем сказать, что оно уже очень ослаблено. Можно ему присвоить третью или четвёртую категорию санитарного состояния. По содержанию всех зелёных насаждений должны быть разработаны технологические карты в городе. Есть технические задания, но не хватает финансов, чтобы проводить нормальные уходные работы. Их проводят от случая к случаю. Такая ситуация в России в целом»,— поясняет она.
У приглашённых на встречу экспертов не было единого мнения по поводу вырубки деревьев. Ландшафтный специалист Оксана Харитонова предложила полностью заменить липы в этом квартале на аллейные деревья из питомника «Лорберг» (Германия).

«Я считаю, что, по всем правилам реконструкции таких знаковых мест, нужно менять всё полностью. Представьте, вы сейчас что-то сделаете, потратите деньги, а через два-три года вам придётся снова что-то снова менять и удалять. Нигде ни в одной стране мира так не сажают. Потом наши нынешние ураганы. У нас вырвало 15 деревьев на эспланаде, и я бы не хотела, чтобы эти какие-то старые липы, за которые мы боремся, упали на что-то и кого-то. Поэтому я думаю, что всё это нужно убирать. По-крайней мере, какими-то этапами. Поменяем три участка этапами
— и посмотрим. Я думаю, что реакция будет однозначно классная. У нас молодёжь здесь гуляет, в Макдоналдсе сидит, ну что им эти старые липы? По-любому они будут за новые, я уверенна в этом».
Доцент кафедры биогеоценологиии и охраны природы ПГНИУ Светлана Кулакова не согласна с тем, что нужно убирать все деревья, потому что молодые саженцы ещё неизвестно как себя поведут и приживаться будут несколько лет.

«Если срубить всё, то у нас очень долгое время Компрос будет лысым. А при сочетании старых и молодых деревьев, я считаю, будет сохраняться сама аллея. Она будет зелёной. Да, можно говорить про композиционное несоответствие и прочие нарушения правил, но я считаю, что большую часть деревьев нужно сохранить. Это нужно не только для нас, жителей города, но и для тех, кто рядом с нами сосуществует
— насекомых и птиц. Все хотят видеть рядом с собой не голубей, воробьёв и ворон, а птиц, которые поют и являются аборигенами города. Поэтому убирать все деревья я считаю преждевременным».
В то же время она сказала, что для советского периода озеленение, которое было проведено на Компросе, было сделано на пять с плюсом, но в настоящий момент изменилась городская и транспортная инфраструктура. Растения не могут приспособиться к этим изменениям, поэтому медленно погибают.
К тому же у строителей есть свои регламенты, а у озеленителей

В итоге, эксперты так и не сошлись в едином мнении, как надо реконструировать аллею Компроса. Вырубить сразу все липы и высадить новые, или убирать и заменять только больные и старые деревья. Сейчас подрядчик действует по второму сценарию.
Зато все эксперты, в том числе главный садовник Перми, согласились, что уходные работы за деревьями в Перми не получают достаточного финансирования, поэтому нормально содержать их невозможно. Так например, на Компросе проводится санитарная обрезка лишь раз в три года. Но для ухода за деревьями нужна ещё формовочная обрезка. Её делают для улучшения эстетических характеристик кроны дерева и её объёма, а также для улучшения приживаемости дерева. Такая обрезка на Компросе не проводилась никогда.
- Капитальный ремонт Комсомольского проспекта делается по муниципальному контракту между МКУ «Пермблагоустройство» и ООО «Асфальтобетонный завод № 1». Сумма контракта
— 451 млн рублей.
***
Читайте наш разбор
Рекомендуем почитать


Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь