
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


«Как изменить Пермь». Центру городской культуры шесть лет: вот шесть проектов ЦГК, которые изменили город
Созданный в 2016 году Центр городской культуры отмечает шестую годовщину со дня своего основания, которая совпадает с «Ночью музеев». По этому случаю редакция интернет-журнала «Звезда» выбрала из множества событий и реализованных проектов шесть — от выставок до иммерсивного спектакля, — которые, на наш взгляд, сильнее всего повлияли на город и в чём-то сделали его лучше.
1. Фестиваль «Экология пространства в долинах малых рек»
Что это: Фестиваль на стыке экоактивизма и уличного искусства. Основная цель

Что было сделано: В 2017 году Центр городской культуры объединился с Александром Жунёвым, основателем стрит-арт конкурса «Экология пространства» и активистами движения «Слушай соловья».
В летнее время в долинах постоянно стали проходить экологические активности (йога, литературные чтения, экскурсии, экопикники и конкурс стрит-арта).
В 2018 году прошёл конкурс арт-объектов для видовых точек, который собрал 40 заявок от художников из разных городов России.
В итоге Антон Черемных из Нытвы представил «Лёгкие города» на Красной горке, Артур Джаруллаев из Каспийска
Все арт-объекты до сих пор можно увидеть в речных долинах.
«Зеркальный „Калейдоскоп“ можно вертеть; цель проекта сфокусировать внимание на красоте пространства лога, где течёт река Егошиха. Труба треугольная и совпадает с планом нашего треугольного музея (случайно). На музей через трубу тоже можно смотреть: она крутится. Можно ещё смотреть друг на друга и умножаться. Это вдохновляющий пример большой городской коллаборации вокруг очень важной темы»,— уверена директор Музея современного искусства Наиля Аллахвердиева.
Сейчас проблемы речных долин вошли в городскую повестку и стали важными не только для экологов и активистов, но и для политиков всех уровней. Наконец-то самое понятие «долина малой реки» вошло в нормативные документы. Реализуется краевой проект «Зелёное кольцо», согласно которому долины получат статус особо охраняемых природных территорий.

2. Выставка «Я тут всех знаю, меня все знают»
Что это: Выставка под открытым небом на улице Уральской, 110 (в рамках общественного фестиваля «Мосты
Что было сделано: Идея возникла после выставки в ЦГК «Конец Перми». Она была посвящена облику нашего города, который мы стремительно теряем. Список сносимых объектов, значимых для города, пополняется из года в год. А общежитие на Уральской из частной истории превратилось в символ этого печального процесса. Выставка под открытым небом была открыта во дворе этого здания, построенного в первой половине XX века в рамках планировочного проекта территории Рабочего посёлка, к которому приложил руку директор Баухауса Ханнес Майер.

Экспозиция рассказывала о судьбе общежития бывшего механического техникума. Название выставки «Я тут всех знаю, меня все знают»
«Каждая человеческая жизнь безумно интересна. Мы смотрим на разрушающийся дом и понимаем, что его нужно сохранить, потому что это архитектурное достояние. Но на самом деле дом— это люди, которые в нём живут. И вот о них и была наша выставка»,— рассказывает куратор выставки Александра Тихонова.
После выставки судьбой этого дома заинтересовались власти Пермского края. Планируется, что здание будет реконструировано.
3. Проект «Липам жить»
Что это: Проект, направленный на сохранение городской среды, исследование вопросов благоустройства и экологии. Началось всё с реконструкции бульвара Комсомольского проспекта, затеянной городскими властями в 2019 году.
Что было сделано: Был организован фестиваль «Экология пространства в Липовой аллее», в рамках которого прошла народная инвентаризация липовой аллеи на Комсомольском проспекте, прошли экскурсии по Компросу с экологами и историками.
С участием общественников были сформулированы и внесены в гордуму поправки в Правила благоустройства Перми. Был разработан бренд «Липам жить», выпущена сувенирная продукция. Проведена выставка в рамках «Арт-Пермь» в 2020 году.
«Угроза, которая нависла над аллеей, стала для многих из нас поводом вспомнить, за что, собственно, мы её любим и ценим, а это уже тема, напрямую связанная с важным вопросом о городской идентичности, потому что на этот вопрос каждый пермяк может ответить по-своему. В общем-то, поэтому мы и запустили проект „Липам жить“, исследующий пространство липовой аллеи (и городских зелёных насаждений вообще) в контексте живой истории— нам было важно не только провести ликбез о городской экологии, но и понять, как аллея главного городского проспекта живёт в наших воспоминаниях, что она для нас значит, что связывает нас с ней и с городом»,— говорит журналист и поэт Иван Козлов.

В итоге снос лип на Комсомольском проспекте был остановлен. При реконструкции аллеи вокруг деревьев были установлены защитные короба, и такая практика распространилась на все участки, где проходят масштабные «благоустроительные» работы.
4. Спектакль «Зона голоса. Пермь, 1937»
Что это: Иммерсивный аудиоспектакль о трагедии «Большого террора» 1937-1938 годов.
Что было сделано: Спектакль был поставлен в рамках II Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» в 2018 году (при поддержке Фонда президентских грантов).
Суть спектакля состоит в том, что участника «ведут» через современный город. При этом он оказывается внутри эпохи, где в любую минуту жизнь может оборваться без всякой причины.

Пеший маршрут начинался от Памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище и далее пролегал через знаковые места, связанные с топографией террора Перми: мимо здания бывшей тюрьмы НКВД № 1 ныне СИЗО № 1), через Тюремный сад (ныне Сад Декабристов), «Дом чекистов» (Дом Пермского горсовета), а также через «последние адреса» нескольких пермяков, ставших жертвами репрессий.
Все события, персонажи, фамилии этого спектакля реальны. В нём использованы материалы государственных и ведомственных архивов, архива Пермского краевого отделения общества «Мемориал», а также воспоминаний, опубликованных в региональной Книге памяти «Годы террора».
Спектакль поставлен по сценарию Ксении Гашевой. Его режиссёр
«Формат иммерсивного театра позволял зрителю очутиться в известных местах города, но в новом для себя слое реальности: за каждой локацией, улицей или зданием скрывается своя история. В наушниках они слышали голоса прошлого, но находились в настоящем»,
— рассказывают создатели спектакля.
5. Фестиваль We-Fest
Что это: Фестиваль о женщинах, открытый для мужчин. Впервые прошёл в 2016 году.
Что было сделано: За шесть лет на фестивале обсудили проблемы женской телесности, вопросы женской дискриминации на рынке труда, возраст, семью, политику.

We-fest стал одним из самых ярких региональных проектов на феминистскую тему.
«Прежде всего, важно говорить о социальных правах женщин и уникальности самых разных жизненных тактик в современной ситуации. С одной стороны считается, что в России права женщин защищены, но при этом проявляются всё новые гендерные проблемы, которые долгие годы не проговаривались публично»,— считает одна из организаторок фестиваля Надежда Агишева.

Фестиваль сформировал вокруг себя целое сообщество. В городской повестке благодаря взаимодействию с федеральными и региональными экспертами появились темы, которые ранее стыдливо обходили или считали несерьёзными.
6. Конкурс плакатов, посвящённых Covid-19
Что это: Конкурс о новых социальных практиках в период пандемии.
Что было сделано: Летом 2020 года ЦГК объявил конкурс плакатов. Прежний язык официозных рекомендаций и инструкций примелькался и перестал действовать: нужно было искать новые способы донесения информации.
В течение нескольких дней после объявления конкурса было прислано порядка двухсот заявок со всей страны. Все работы, более 400 плакатов, были показаны на выставке в 2020 году.
В конкурсную комиссию, которая отбирала лучшие плакаты, вошли: арт-директор общеобразовательной школы дизайна «Точка» Никита Семёнов, дизайнер Дмитрий Меркушев, художник Александр Кошелев, коммерческий директор рекламной компании Frame Ольга Колесникова и директор ЦГК Татьяна Синицына.

Плакаты, занявшие три призовых места, можно было получить бесплатно, чтобы разместить их в своих организациях или дома.
«На выставке зрители имели возможность познакомиться с работами— победителями конкурса. А в наших социальных сетях мы предложили всем желающим бесплатно получить плакаты, занявшие три призовых места, чтобы разместить их в своих организациях или дома. И получили хорошую обратную связь: многие приходили за плакатами, потом развешивали их и тем самым участвовали в борьбе с коронавирусом в регионе»,— рассказывает директор Центра городской культуры Татьяна Синицына.
Плакаты всё ещё не потеряли актуальности. Сейчас их можно увидеть на сайте конкурса. И получить их тоже можно
Бонус: «Коса»
Что это: Большая коса, сплетённая из разноцветных одеял, покрывал, штор и другого текстиля, опоясывающая Центр городской культуры. Это работа пермской художницы Елены Слобцевой.

Что было сделано: Работа появилась утром 8 марта 2021 года и прочитывалась как манифест о том, что Международный женский день не про цветочки, красоту и «милых дам». В интерпретации художницы коса превратилась в символ патриархального «закрепления» женского статуса, связанного с диктатом традиций, с отсутствием свободы воли и выбора. Она же демонстрировала собой тот зыбкий путь, полный опасностей и рисков, на который вынуждены вставать женщины, не желающие мириться с нарушением собственных прав.
«Вместо дня солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию сегодняшний праздник превращается в „восьмимартовские розовые сопли“, праздник традиционных стереотипов в отношении роли и места женщин в обществе. Яркая, декоративная, простая коса, украшающая здание, таким образом подчёркивает неоднозначный характер праздника и социальную слепоту относительно проблем женщин»,— говорит Елена Слобцева.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь