X

Новости

Вчера
16 ноября 2018
15 ноября 2018
14 ноября 2018

Полезные сладости — а такие бывают? Да! Рассказываем, чем они отличаются от «обычных» и где их можно купить в Перми

22статьи

Рубрика, в которой мы будем со всей тщательностью изучать различные сферы городской жизни и создавать по ним путеводители. От концептуальных кофеен до лыжных баз, от частных галерей до прачечных — всё, что угодно может оказаться в зоне нашего внимания.

Фото: instagram.com/kurkumasladkova

Если вы заядлый сладкоежка, у нас есть для вас две новости: плохая и хорошая. Плохая — в краевом минздраве нам рассказали, что чрезмерное употребление сладостей вредно для здоровья. Повышенный уровень сахара в крови может привести к ожирению, гипертонии, сахарному диабету второго типа (инсулинозависимый), атеросклерозу сосудов и метаболическому синдрому. Но есть и хорошие новости: в Перми можно купить полезные сладости. Их готовят из натуральных компонентов, и в них не добавляют сахар. Где их искать, читайте в материале.

По данным краевого минздрава, в прошлом году повышенное содержание сахара в крови обнаружили у 4,6 % всех обследованных на диспансеризации. А избыточную массу тела — у 53,5 %.

Повышенный уровень сахара в крови может привести к болезням — например, пониженной чувствительности клеток к действию инсулина. «Из-за этого сахар из крови не может проникнуть в клетки, количество инсулина в крови повышается, что повышает вероятность появления ожирения, гипертонии, сахарного диабета второго типа, атеросклероза и метаболического синдрома», — рассказали в краевом минздраве.

Глюкоза — главный источник энергии для человека. Однако, для того, чтобы получить её достаточное количество, совсем необязательно употреблять сахар в чистом виде. Ведь глюкоза — конечный продукт расщепления всех углеводов, например, каши или хлеба. Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая содержится, например, в овощах и фруктах.

При выборе продуктов врачи советуют использовать такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) — это время всасывания глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ, тем медленнее глюкоза поступает в организм. От употребления продуктов с ГИ более 70 следует отказаться. В список этих продуктов входят термически обработанный картофель, арбуз, финики, хлебо-булочные, кондитерские изделия, продукты быстрого питания и газировка.

Кроме того, что сладости обладают повышенным ГИ, есть ещё одна проблема: в промышленном производстве наших любимых тортиков, кофет и шоколадок используют искусственные ароматизаторы, красители и другие вещества. Например, эмульгатор Е476. Название этой пищевой добавки — полиглицерол полирицинолеат, её получают из рицинолевой кислоты и глицерина, она производится из касторового масла, чтобы заменить дорогое масло какао.

К счастью, на пермском рынке есть производители сладостей без сахара и искусственных пищевых добавок.

Zлаки

В конце 2012 года Анна и её муж, стрит-арт художник, Александр Жунёвы открыли кафе Zлаки. В нём готовили только сыроедческие блюда, а спустя год проект перенесли на площадку галереи «Холст». Весной 2014 года владелец «Холста» Сергей Минаков купил кафе, переименовал и переформатировал его, запустив собственную линейку полуфабрикатов, а также добавил в меню блюда индийской кухни. В марте 2016 года заведение закрылось, а Анна Жунёва начала вести в социальных сетях проект «ТысячеListening», посвященный рецептам вегетарианской кухни и экологии быта. Недавно она запустила производство здоровой еды под брендом «Zлаки»: пять видов хрустящих криспов и два вида трубочек. Они сделаны из цельных продуктов и не содержат сахара. Например, состав морковных криспов: морковь, семена льна, жмых семян льна, кунжут, специи, лимонный сок, соль.

— Шесть лет назад мы с мужем задумались о рождении детей и решили пересмотреть свой рацион. Исключили многие традиционные для нынешнего питания блюда, в том числе все рафинированные продукты: белая мука, сахар, рафинированные масла, дрожжи. Всё ненатуральное мы постарались убрать. Встал вопрос: «А что же тогда есть?» Оказалось, что альтернатив традиционным сладостям очень много. В первую очередь это мёд, сухофрукты: изюм, финики, курага. Вместо того, чтобы страдать из-за отказа от магазинных сладостей, я открыла для себя совершенно новый мир, потому что возможностей на самом деле очень много. Я научилась делать натуральный шоколад своими руками и поняла, что те плитки, которые я до этого очень любила, просто в подмётки не годятся тому, что получается у меня. При этом я прекрасно понимаю, из чего сделан мой продукт. Мы перестали есть традиционные сладости, потому что они вызывают проблемы со здоровьем, в том числе диабет, который сейчас очень сильно распространен и не только среди пожилых людей, но и среди людей среднего возраста, и у нас очень много таких знакомых и родственников. Проблема в том, что любые сладости вызывают зависимость. Видимо, человек в принципе по природе своей зависим от сладкого вкуса. Поэтому отказаться от сладостей довольно сложно. Но когда ты не просто отказываешься, а заменяешь их натуральными, то проблема решена. Натуральные сладости не вызывают такой сильной зависимости и быстрее насыщают: вам будет сложно съесть 100 граммов натурального шоколада или целую коробку конфет на основе сухофруктов и орехов.

Фруктовые трубочки

Где купить: магазин правильной еды PIRI PIRI (ТЦ «Новая столица», Мира, 37), книжный магазин UNIQSTORE (Малая Ямская 10/1), Garage Healthy Bar (Советская 51 а/2).

ВКонтакте.

Куркума Сладкова

Бренд существует уже четыре года. Его соосновательница, Екатерина Кисельникова, готовит сладости без добавления сахара, на основе орехов и сухофруктов. Сахар Екатерина заменяет сиропом топинамбура или кокосовым сахаром — эти продукты обладают низким гликемическим индексом и воздействуют на организм щадяще, чем обычный сахар. В ассортименте «Куркумы» есть детский шоколад — в его составе какао-масло, обжаренный и необжаренный кэроб, а также пудра из кокосового сахара. Екатерина Кисельникова использует только натуральные красители, например, голубая спируллина (водоросль) обладает ярким синим цветом, дрэганфрут окрашивает десерты в розовый, куркума — в оранжевый, а чай матча дает яркий зелёный цвет. По образованию Екатерина эколог: до того, как стать кондитером, она работала ведущим инженером по охране окружающей среды. Сейчас Екатерина поставляет сладости в кафе «Крапива» и выполняет индивидуальные заказы.

— Всё началось с того, что мы с подругой ходили в кафе «Zлаки». Меня поразило, что сладости могут быть вкусными и натуральными, и при этом без сахара, на основе орехов, кокосового молока. Мы очень вдохновились и начали экспериментировать. Со временем у нас накопилось много рецептов, и мы решили принять участие в Red Market. Увидели большой отклик от людей, многим понравилось, и мы решили серьёзно этим заниматься. Создали интернет-магазин, страничку «ВКонтакте». Стали готовить на заказ, оформлять коробочки. Сама идея была в том, чтобы создавать качественный вкусный продукт и красиво подавать его как альтернативу магазинным сладостям. В своих рецептах я стараюсь придерживаться минимализма и не сочетать множество ингредиентов. А если почитать составы промышленных сладостей, то можно ужаснуться, сколько всего там намешано. Я думаю, что пищевые привычки надо менять и стремлюсь к тому, чтобы люди наслаждались вкусом и понимали его. Думаю, к еде нужно относиться осознанно и воспринимать её как удовольствие.

Где купить: кафе «Крапива» (Петропавловская, 57).

ВКонтакте, Instagram.

Макс Кукумбер

Создателя бренда зовут Максим Драчёв. Максим рассказывает, что слово «кукумбер» (с англ. cucumber — огурец) пришло к нему случайно, а потом прижилось. Звучит задорно, и к тому же отражает продукт, который он производит: Максим готовит веганские и сыроедческие десерты. В таких сладостях не используются продукты животного происхождения и сахар. Например, желатин, который используют для того, чтобы придать форму десерту, Максим заменяет агар-агаром (желатин — продукт переработки соединительной ткани животных, агар-агар получают из морских водорослей), вместо обычного молока использует растительное, вместо сахара — сироп топинамбура, вместо шоколада — кэроб, а яйца можно заменить перемолотым льном.

— Я всегда любил готовить. Для друзей, угощал их, и им очень нравилось. В первый раз всерьёз об этом задумался, когда поучаствовал в ресторанном дне в 2013 году. Потом меня пригласили на фестиваль сладостей в Добрянку. Мне нравятся такие мероприятия: когда кто-то с душой делает, хочется в этом участвовать. В какой-то момент у меня просто изменился рацион, и я понял, что чувствую себя лучше. А три года назад я перешёл на веганство. Когда ты меняешь свои взгляды, ты уже не можешь готовить блюда, которые им противоречат, поэтому я стал готовить только веганские десерты. Я довольно часто экспериментирую. Год назад придумал новую конфету — измельчил арахис, добавил немного сиропа-подсластителя, кокосовой стружки, покрыл получившийся шарик шоколадом на основе какао-масла и кэроба. Всем очень понравилось, некоторые ко мне только ради этих конфет приходят. Когда людям нравится то, что я делаю, мне хочется дальше этим заниматься. Порадовать человека — это так здорово.

Где купить: кофейня FORREST ул. Сибирская, 1), кофейня Dealme (Комсомольский проспект, 28а), йога-студии «Кора», «Джива» (Луначарского, 3/2).

ВКонтакте, Instagram.

Правильные сладости

Кондитерская фабрика «Пермская» выпускает линейку «Правильных сладостей» — это лакомства на основе натурального фруктового пюре на основе слив, яблок, вишни, черешни и других ягод и фруктов. В производстве таких сладостей не используют красители, консерванты и ароматизаторы, а содержание сахара либо уменьшено, либо полностью исключено. Сырьё для сладостей поставляет болгарское предприятие по переработке фруктов «Хемако». Под торговой маркой «Правильные сладости» можно купить фруктовые пастилки, конфеты, мармелад, фруктовые ленты. Состав сливовых пастилок: пюре сливовое, яблочный сок, желатирующий агент: пектин (природное органическое соединение, пектином богаты фрукты и овощи. Этот элемент снижает скорость всасывания глюкозы в кровь, поэтому его рекомендуют людям, которые страдают сахарным диабетом), глазирователь (растительное масло, карнаубский воск — пищевая добавка Е903, воск из листьев пальмы Copernicia cerifera).

Где купить: торговые сети «Берег», «Семья», «Наш», «Лента», «Пятёрочка», «Лакшми», «Метро».

Сайт.

Вместо сахара

Под этой маркой продают вяленые фрукты (дыня, персики, груша, хурма, яблоки, томаты), сладости — чурчхела, алани, инжир с медом, цукаты из грецкого ореха, льняные хлебцы, сладкие и пряно-соленые. Все эти сладости — без добавления сахара, сахарного сиропа и масла, вяленые в естественных условиях. Создали бренд две мамы: Дарья Караваева и Татьяна Зрячих.

Фото: vk.com/vmesto_sahara

«Мы заметили, что наши малыши очень любят фрукты — свежие, сушеные или вяленые, да мы и сами их любим. А где покупать, не знаем. Кто будет спрашивать лицензию в овощном киоске? Да и в супермаркетах не всегда продукты соответствующего качества. Но нам повезло — мы нашли то, что искали. И 90 % знакомых и друзей, кто попробовал „находку“, спросили, где мы это купили? И захотели это чудо попробовать ещё и ещё раз. Мы читали про рафинированный сахар, про особенности его производства и влияние на организм. Нам стало абсолютно ясно, что нужно ограничить его потребление. С другой стороны, сладкий вкус необходим для полноценной жизни. Главный вопрос для нас заключался в том, какие именно продукты являются полезными аналогами сахара».

Где купить: точка выдачи по договоренности: газеты Звезда, 13, Garage Healthy Bar (Советская 51 а/2).

ВКонтакте.

Живой выбор

«Живой выбор» предлагает орехи и сухофрукты, высушенные на солнце, фруктовые чипсы, батончики, конфеты, снеки и хлебцы. Все продукты производятся без химической консервации и усилителей вкуса, орехи и сухофрукты поставляют из Армении, Ирана, Турции и Южной Америки. RAW-батончики «шоколадный с кэробом и какао» производятся без термообработки из пророщенной зелёной гречки и финика с добавлением кэроба и какао. Конфеты «Ореховый шоколад» приготовлены из фундука, миндаля и какао, обсыпанные миндальной крошкой. Также «Живой выбор» выпускает банановые и апельсиновые чипсы, чипсы из киви и чипсы ассорти.

Где купить: кафе «Крапива» (Петропавловская, 57), кафе VIPASSANA (Пушкарская, 100).

Сайт, ВКонтакте, Instagram.

Минздрав предупреждает, нередко «полезные сладости» — это маркетинговый ход, и такая надпись на упаковке не всегда имеет что-то общее с пользой. Поэтому крайне важно обращать внимание на состав продукта и содержание в нем добавленного сахара. Кроме того, даже самая полезная сладость, изготовленная из натуральных сухофруктов без добавления сахара, имеет очень высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять её в неограниченных количествах. К категории относительно полезных сладостей можно отнести пастилу из натурального яблочного пюре, зефир, мармелад, батончики из сухофруктов. Не стоит обольщаться, если вместо сахара в состав продукта входит фруктоза. Это такой же углевод, при избыточном потреблении которого увеличиваются риски развития ожирения. Не всё однозначно с существующими на рынке сахарозаменителями, периодически всплывают данные научных исследований о спорной безопасности тех или иных сахарозаменителей. Самый лучший способ обезопасить себя от негативного влияния сахара — это жестко контролировать его содержание в продуктах, и не увлекаться десертами, даже самыми полезными.

***

Читайте также: