
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


В этой рубрике мы публикуем рецензии на книги. А также анонсы и отрывки книг, готовящихся к выходу в ведущих российских издательствах.
Почему при социализме у женщин секс лучше? Семь книг по гендерным исследованиям и женскому вопросу
В последние годы на российском книжном рынке появляется всё больше работ, посвящённых гендерной и феминистской проблематике. Среди опубликованного — как труды, успевшие стать классическими, так и произведения совершенно молодых авторов. Гендерный анализ вариативен и широк, включает в себя множество подходов и интерпретаций, предполагает работу с различными по своей сути материалами и исследовательскими предметами. А глубинно разобраться во всём разнообразии лучше всего поможет чтение. Вместе с независимым книжным магазином «Пиотровский» мы выбрали семь новых книг по гендерным исследованиям и женскому вопросу.
Кристен Годси «Почему при социализме у женщин секс лучше»
Книга с кричащим названием

В то время, когда труд женщин до сих пор считается менее ценным, чем мужской, Кристен Годси решается обратиться к опыту Восточной Европы и понаблюдать, как реализовывались идеи по борьбе с дискриминацией на территориях социалистических стран. Без утопизма, а лишь в рамках своего проблемного поля. Исследовательница разбирается, как на гендерные роли влияет вовлечение женщин в рабочую силу, каким образом государственная политика, направленная на деторождение, способна регулировать сексуальную жизнь, причём здесь аборты. В мире, где даже Джоан Роулинг в свое время пришлось ограничиться инициалами на обложке, чтобы пол автора был не так очевиден, социальное государство может решить многие насущные проблемы, уверяет Годси.
Кэрол Гиллиган, Наоми Снайдер «Почему патриархат всё ещё существует?»
Патриархальный кодекс закрепился в нашей культуре так прочно, что воспринимается нами как нечто естественное, а его нарушение вмиг оказывается противоположно

Кэролайн Криадо Перес «Невидимые женщины»
Мы живём в мире, страдающем от дефицита гендерных данных. Страдают, конечно, не все. Круг лиц ограничивается женщинами. Патриархально-сексистские установки пронизывают всю нашу жизнь: от мала до велика. Озираясь вокруг, мы вдруг обнаруживаем, что они влияют даже на самые неочевидные вещи: стандарты безопасности в автомобиле рассчитаны на антропометрические параметры мужчины, а медицинская экспертиза тысячелетиями отталкивалась от представлений о мужском организме как «универсальном». Как результат

Андреа Лонг Чу «Женский пол»
60-е. Валери Соланас. Женщина своеобразная и причудливая, привлекающая внимание своей эксцентричностью. Известна она двумя вещами. Во-первых, «Манифестом ОТБРОС», критикующим государство, денежную систему, всех мужчин и большинство женщин. Во-вторых, покушением в 1968-м на Энди Уорхола. Художника она обвиняла в нежелании ставить её пьесу «Засунь себе в задницу». А Энди, кажется, просто её потерял.

Эссеистка и исследовательница Андреа Лонг Чу написала развёрнутый комментарий к пьесе, включающий в себя материалы самого разного рода: от психоанализа, лингвистики и социокультурных контекстов до порнографического языка. Всё это для демонстрации ключевого тезиса: определяемая самоотрицанием «женскость» оказывается универсальным полом. Против него восстаёт любая политика и феминистская в том числе. Позиция не менее самобытна самой пьесы, что придаёт ей особую прелесть.
Арли Рассел Хокшилд «Управляемое сердце: коммерциализация чувств»
Долгое время коммерциализация чувств оставалась слепой зоной для социологов. Одной из первых обратила внимание на ситуацию Арли Рассел Хокшилд

Елена Здравомыслова, Анна Темкина «12 лекций по гендерной социологии»
Учебное пособие от одних из главных специалисток по гендерным исследованиям в России. Книга рассматривает все основные подходы и методологии к исследованиям подобного типа, раскладывая все теории по полочкам. Тут вам и постмодернизм, и интерсекциональный анализ, и квир-теория. Будет полезна в качестве «книжки-шпаргалки» при написании собственных научных работ и для академического углубления в тему.

Джудит Батлер «Заметки к перформативный теории собрания»
Наверное, самая упоминаемая из ныне живущих исследовательниц в гендерном поле. На русский язык пока было переведено ничтожно малое количество её работ. Тем не менее, книга, выпущенная в 2018-м году издательством Ад Маргинем, излагает все основные идеи трудов специалистки. Последовательница фукоианской и делёзовской традиции описывает принципы теории гендерной перформативности, предлагает свою объяснительную модель, позволяющую рассмотреть формирование гендера через телесные акты.

***
Читайте также:
Интеллектуалки, режиссёрки, авторки. Шесть книг о женщинах второй половины ХХ века
Как женщины боролись за избирательные права. Публикуем фрагмент книги «Суфражизм в истории и культуре Великобритании»
Рекомендуем почитать
Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь