
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


«От имени всей Пермской епархии призываю одобрить перенос»: Почему зоопарк должен быть на Нагорном
Публичные слушания по новому месту для зоопарка в Перми собрали полный зал. Слушания проходили вечером в понедельник, 5 октября, в актовом зале администрации Индустриального района Перми. Тридцать человек пожелали поделиться своими соображениями за или против строительства зоопарка в парке Победы, который находится к югу от м/р Нагорный и ограничен улицами Космонавта Леонова, Архитектора Свиязева и Карпинского.
Модерировал слушания глава администрации района Александр Иванович Иванов. Ольга Голикова, начальник отдела региональной экологической политики Управления по охране окружающей среды Минприроды, рассказала о планах, возникших по инициативе мэрии, которую правительство Пермского края поддержало с радостью.
«Хочется поскорее убрать зоопарк с территории, на которой он сейчас находится, в силу определённых морально-этических причин»,
Далее Ольга Голикова развеяла все подозрения о существовании сокрытых от публики намерений, заявив, что смена зонирования предполагает установку строгих ограничений: ничего, кроме зоопарка и сопутствующих рекреационных объектов, на территории в 42 гектара построено не будет.
На указанной территории пока не проведены экологические и геологические изыскания. Есть только эскизный проект
Напомню, по эскизам испанцев зоопарк должен состоять из шести экосистем, которые можно посещать по отдельности или комплексно:
- Лесная мозаика.
- Обитатели гор.
- Слоны и компания.
- Африканская саванна.
- Страна обезьян. Тропический рай.
В качестве недостатков идеи строительства зоопарка на Братской, 100, были названы удалённость существующих инженерных сетей и транспортная труднодоступность.
«Уже очень хочется, чтобы зоопарк на территории Архиерейского кладбища
Далее наступил черёд для выступлений всех желающих. Юрий Чадов взял слово от имени Проектного института реконструкции и строительства. Он считает, что м/р Нагорный легкодоступен для транспорта, а если автобусы не будут справляться с потоком желающих посетить зоопарк, то можно будет ввести дополнительные маршруты. Специалист также отметил, что на территории парка Победы высокий уровень грунтовых вод. «Несмотря на высокие грунтовые воды, строительство возможно без дополнительных инженерных сооружений, потому что влажность в лесу создана искусственно. Лес никто не прореживает, никто не чистит, и он сам по себе зарос и стал мокрым»,
Архитектор Сергей Шамарин рассказал, что когда-то жил на Нагорном и испытывал там приступы агорафобии. «Мне всегда казалось, что это конец чего-то
Отец Константин, настоятель православного храма на Нагорном, считает, что зоопарк будет не только украшением всего района и местом отдыха, но и местом, где дети смогут изучать биологию. От имени всей Пермской епархии священник призвал одобрить перенос зоопарка на Нагорный.
«ПермЭнерго» на слушаниях представлял Эдуард Илларионов. Как специалист, он сообщил, что при подключении нового зоопарка проблем не будет. Как житель Перми Илларионов считает, что ненормально, когда пермяки садятся в автобус и едут в ижевский зоопарк или в аквапарк Екатеринбурга. «Сегодня у нас есть парк Горького, больше ничего. Хотелось бы уже проголосовать, поставить точку. Место достойное»,
Выступление коммуниста Алексея Бессонова сорвал Сергей Шамарин. В самом начале речи Бессонова, где было про воровство чиновников, архитектор позволил себе улыбнуться, чем привёл коммуниста в ярость. В итоге было сказано совсем не то, что планировалось.
Виктор Щипалкин, завкафедрой архитектуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества, также высказался за зоопарк на Нагорном. При этом он упрекнул администрацию: «Переносить испанские традиции на север не совсем уместно». Его поддержали несколько человек в зале, в том числе Сергей Шамарин. Очевидно, эти люди, как и Щипалкин, полагают, что испанцы не взяли в расчёт климатические особенности России и привезли типовой мадридский мастер-план.
Слово брали представители лицея № 3, расположенного на примыкающей к парку Победы территории, представители ТОСов, просто жители Нагорного, представитель ООО «Пермская сетевая компания», председатель совета ветеранов и глава общества инвалидов Индустриального района.
Всего выступил 21 человек. Лишь трое из них высказались против зоопарка на Нагорном. В их числе
Яна Мальцева, старшая одного из многоквартирных домов, также не хочет жить вблизи зоопарка. «Вокруг нашего дома семь заправок. Давайте ещё и зоопарк построим. Все будут приезжать, любоваться. А почему мы должны этим дышать? У нас такой большой город. Другого места нет?»
Житель Нагорного Виталий Лысков коротким монологом подытожил мнение оппозиционного меньшинства. Он считает, что в зоопарке не будет возможности проводить соревнования по спортивному ориентированию, которые проходят в существующем парке Победы.
Заключительное слово произнёс заслуженный строитель Михаил Плеханов. Он уточнил, что это четвёртая площадка, планируемая под зоопарк. Ещё в 1965 году бюро горкома компартии постановило решить проблему переноса. Было выбрано место в Черняевском лесу, неподалёку от ипподрома. Тогда инициативу пресёк Госплан СССР, потому что плановая стоимость квадратного метра обезьянника в два раза превышала стоимость квадратного метра жилья в новостройке. «Ты что? Хочешь, чтобы обезьяны лучше людей жили?!»
Завершая своё выступление, Михаил Плеханов предложил закончить эпопею с переносом зоопарка. «Эпопея продолжается 50 лет. Предлагаю поставить в этом точку, чтобы не мыкаться в поисках площадки ещё 50 лет»,
Напомним, на заседании Общественного совета по культуре, которое прошло 24 сентября, министр культуры Игорь Гладнев не называл зоопарк в числе объектов капитального строительства, запланированных до 2017 года включительно.
Новое на сайте




Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь