X

Новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад

«Элегантно обволакивающий дурман». Публикуем три рецепта коктейлей из книги «Конец воздержанию!»

24статьи

В этой рубрике мы публикуем рецензии на книги. А также анонсы и отрывки книг, готовящихся к выходу в ведущих российских издательствах.

Фото: facebook.com/GOLEM.BAR

Основатели бара «Голем», культового заведения гамбургского Рыбного рынка, немецкий драматург Ансельм Ленц и арт-менеджер Альваро Пинья Отёй написали смешную и умную книжку об алкоголе под названием «Конец воздержанию! Книга о барах, коктейлях, самовозвеличении и о прелести декаданса». В книгу вошли ворчливые, хвастливые, озорные, задорные, остроумные эссе её авторов-барменов, культурологические заметки о людях разных времен и любимых ими спиртных напитках. С разрешения «Издательства Ивана Лимбах» интернет-журнал «Звезда» публикует отрывок из этой книги — три рецепта коктейлей из числа подаваемых в «Големе».

«Блэк ти смэш» (по рецепту Антона С.)

50 мл джина, настоянного на черном чае

30 мл свежевыжатого лимонного сока

20 мл сахарного сиропа

Свежая мята

Понадобятся: тумблер, шейкер, стрейнер

Целительные свойства алкоголя неоспоримы. Ученики Анаксимандра, как известно, делали ставку на перебродившую лошадиную мочу, пифагорейцы варили ячмень, а элеаты экспериментировали с лакричным шнапсом и яблочной наливкой — но, само собой разумеется, первый настоящий коктейль был порожден школой атомистов.

При истолковании происхождения и состава вещей атомисты в конце концов приходят к признанию необходимости существования мельчайших частиц. И вот, в очередной раз обессилев после бесконечных дебатов, они просто подмешали черного чаю в свой джин. Затем взяли полученную таким образом «инфузию», свежий лимон, сахарный сироп и свежую мяту из сада Аполлодора, размятую предварительно в ручной лепки мисочках, добавили со всеми остальными ингредиентами в шейкер и тотчас закрутили в нем свою божественную смесь, в то же мгновение ощутив прилив сил, бодрости и свободы.

Фото: facebook.com/GOLEM.BAR

На протяжении нескольких тысяч лет рецепт считался утерянным, пока некий Антон С., которого посетило внезапное озарение, по воле случая и благодаря почти что обсессивному желанию действовать, погрузившись с помощью шамана в сон наяву, не набрел в недрах собственного сознания на эту первоклассную смесь, чье отменное качество может быть объяснено только волшебством.

Он назвал напиток «Блэк ти смэш» — в честь дошедшего до нас греческого наименования «Μαύρο Τσάι Πίνεις» Μαύρο Τσάι ΠίνειςПьющий черный чай (греч.). Что-то в нем вышло настолько изумительным, что попало прямиком в яблочко и на один-единственный нескончаемый миг сделало мир в его бесконечной бездушной атомизации сносным и даже трогательным, — когда мы впервые вкусили его, из наших глаз чуть не покатились слезы прямо в тронутый чаем спирт.

«Коммунист»

25 мл джина

15 мл вишневого ликера «Хиринг»

25 мл свежевыжатого апельсинового сока

20 мл свежевыжатого лимонного сока

Понадобятся: бокал для мартини, шейкер, стрейнер

Чтобы совершить переворот, прежде всего обопритесь левым локтем о стол. Что там в это время говорят другие — неважно! Сосредоточьтесь на цели. «Коммуниста» легче всего опрокинуть, зацепив его за самое чувствительное место: там, где ножка бокала для мартини переходит в чашу.

Фото: facebook.com/GOLEM.BAR

Если попасть прямо по этому месту точным движением руки, жидкость выстрелит в воздух, словно от взрыва. Если вы не понаслышке знакомы с восточными единоборствами, то можете в момент принятия критического решения — кайрос, — в который на кратчайшую долю секунды смешиваются вера и вероятность, выкрикнуть «Окрашено небо зарей!» Окрашено небо зарей!Строка из баллады Бертольта Брехта «Легенда о мертвом солдате» на каком-либо из языков континента, начиная с немецкого и заканчивая монгольским. Это усилит производимый эффект и придаст вашему жесту налет агрессивности, а еще вы можете быть спокойны насчет того, что привнесли в совершаемое действие еще и некую содержательную ноту.

Встряхнутый таким образом, ваш партнер по спаррингу должен, по крайней мере, настолько отступить от ставших ему привычными ложных позиций, что предложит проставить вам еще бокальчик. Можете в ответ клеймить «дипломатию чековой книжки» — на получаемое удовольствие это никак не повлияет.

Интерьер бара «Голем» Фото: facebook.com/GOLEM.BAR

Чтобы подготовить «Коммуниста», рекомендуется добавить в шейкер лучшего джина, свежевыжатого апельсинового и лимонного сока и датского вишневого ликера. Тщательно завинтив крышку, мощно встряхивать приблизительно двадцать три секунды и после этого сцедить полученную смесь в предварительно охлажденный бокал для мартини. Коктейль этот удается замутить почти с той же легкостью, с какой матросы крейсера «Аврора» в свое время выпалили в небо Петрограда.

«Кампари оранж» по фирменному рецепту «Голема»

20 мл биттера «Кампари»

20 мл аперитива «Лилле Блан»

20 мл аперитива «Лилле Руж»

10 мл ликера «Куантро»

40 мл свежевыжатого апельсинового сока

Содовая (для доливки)

Половина кружка апельсина для украшения бокала

Понадобятся: хайбол, барная ложка с длинной ручкой

Пускай же вы и ваши друзья поднимут эти бокалы за кончину родителей или за начало чего-то, все так же не приносящего ничего нового. Одна из тех вещей, ради который стоит жить, — это элегантно обволакивающий дурман, ведь в нем, и только в нем на ничтожно краткий миг наше сознание проясняется. Ведь в понедельник вам — и нам — снова пора на работу, лизать задницу какому-нибудь старому козлу. И то, что так было всегда, нас не особенно утешает, ведь правда?

Фото: facebook.com/GOLEM.BAR

Как бы то ни было, конец капитализма нам представить проще, чем вторжение на наш шарик инопланетных форм жизни, — а вам?

Итак. Возьмем 20 мл горького ликера «Кампари» и вольем в так называемый хайбол. Добавим по 20 мл «Лилле Блан» и «Лилле Руж», знаменитого французского аперитива на основе экзотического фрукта померанца, следом — 10 мл апельсинового ликера типа «Кюрасао», к примеру «Куантро» — напитка, аналогичного «Трипл Сек», получаемого из цедры горьких и сладких апельсинов. Все это долить содовой — и вуаля! Готов «Кампари оранж» по фирменному рецепту «Голема».

Обложка книги «Конец воздержанию! Книга о барах, коктейлях, самовозвеличении и о прелести декаданса» Фото: Издательство Ивана Лимбаха

Данный коктейль имеет красивый красно-оранжевый цвет, фруктовый, но не слишком сладкий вкус, он насыщенный и крепкий, освежающий, но не скучный. Для немецкой осени — то, что доктор прописал. Он помогает на мгновение превозмочь довлеющие над нами пережитки прошлого. С ним можно танцевать так, словно вчерашнего дня никогда и не было: «I’ll have the time of my life!..» I’ll have the time of my life!..Строка из песни Билла Медли «The Time of My Life».