
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Посещаемость повысилась до 100 %. Пермские вузы рассказали, как проходит дистанционное обучение
Российское образование на период самоизоляции стало дистанционным. Школы, особенно в самом начале, столкнулись с массой проблем — от плохо работающих платформ до неготовности учителей использовать интернет-технологии. В вузах говорят, что не только смогли наладить процесс без потери качества, но и признают этот опыт полезным — как с точки зрения обучения, так и с точки зрения личностного развития педагогов и студентов. Небольшой процент студентов каждого вуза оказался без возможности участвовать в занятиях онлайн, однако каждый вуз нашёл пути решения проблемы. Относительно более отдалённых результатов этого вынужденного эксперимента мнения расходятся: часть опрошенных нами работников вузов ожидают изменения самой сущности образования, другие считают правильным вернуть всё в прежний режим, как только появится такая возможность.
Классический университет (ПГНИУ)
Студенты, не имеющие возможности обучаться дистанционно, обращаются в деканаты и на горячую линию. Для тех из них, кто не могут продолжать обучение в синхронном режиме, предусмотрен переход на асинхронный режим, когда они получают задания по электронной почте. В каждом индивидуальном случае устанавливаются свои сроки промежуточной аттестации.

Игорь Макарихин, ректор ПГНИУ
Дистанционные интернет-технологии внедрялись в нашем университете с 1996 года, поэтому мы знаем и понимаем все плюсы и многочисленные минусы этих технологий, и не стремимся внедрять их везде и любой ценой.
После окончания эпидемии большая часть учебного процесса вернётся в прежний режим, поскольку образование

Александр Елохов, доцент кафедры неорганической химии, химической технологии и техносферной безопасности ПГНИУ
При грамотной организации дистанционного обучения оно будет не хуже, чем традиционное. Существующие онлайн-платформы и программы позволяют решать большую часть образовательных задач, будь то контроль знаний или даже групповая работа студентов. Есть явные плюсы: автоматизированный тестовый контроль, тут важно составить задания так, чтобы студенту пришлось воспользоваться полученными знаниями, а не найти ответ в интернете. В целом дистанционное образование может быть более комфортным, мы не привязаны к аудиторным часам. Посмотрели запись лекции в удобное время, обсудили возникшие вопросы с однокурсниками или преподавателем во время онлайн-занятий, прошли тестирование. Если студент мотивирован на обучение, то он сможет грамотно организовать свое время и использовать его эффективно.
Для представителя естественнонаучного факультета основная сложность
Для меня этот опыт стал стимулом к дальнейшему развитию. Удалось освоить новые технологии взаимодействия со студентами, новые формы проведения занятий, иногда даже иначе посмотреть на то, что и как я преподаю. Полученный опыт я планирую использовать в дальнейшем, внедрить элементы дистанционного образования в традиционную форму.

Кирилл Циберкин, доцент кафедры теоретической физики, инженер центра образовательных и научных обменов ПГНИУ
Обучающиеся как вузов, так и школ увидели альтернативу: они могут пробиться через дебри материалов, написанных специалистом высшего класса, либо, наоборот, отыскать что-то, может, менее глубокое, но поживее и интереснее. И потом либо просто сдать предмет, либо взять и обсудить отдельные моменты со своим преподавателем. Впрочем, такая возможность была всегда, но сегодня пришло её массовое осознание.
Непроизвольно получился грандиозный эксперимент на всю страну. В первую очередь, я ожидаю увидеть глобальный психологический эффект. Неожиданно мы поняли, что многие моменты нашей жизни, в общем-то, не важны. Что ходить на работу и проводить там весь день не обязательно, можно не менее эффективно работать по свободному графику из дома. Что бюрократические формальности могут подождать появления подписей и печатей в бумажных оригиналах документов, которые всё равно потом сгинут в архивах или при сборе вторсырья. Много ещё таких «что» можно назвать. Человечество привыкло к ним за полвека мира и стабильности, но сейчас время сменить глобальную зону комфорта.
Политехнический университет (ПНИПУ)
Студентов, не имеющих возможности учиться онлайн, почти нет. Бывают единичные случаи, когда студент обращается, например, потому что сгорел ноутбук, в таком случае их спасает наличие телефона, преподаватели готовы в чём-то пойти навстречу. Есть также единичные случаи, когда студент уехал на время изоляции в деревню, где нет интернета. В этом случае вуз предлагает ему вернуться обратно в общежитие, где есть Wi-Fi.

Александр Труфанов, директор Регионального центра информатизации
На инфраструктуре Политеха развернуты такие известные LMS (Learning Management System

Дмитрий Репецкий, начальник управления образовательных программ ПНИПУ
Практически все дисциплины проходят в дистанционном формате без уменьшения качества. Есть только ряд дисциплин, у которых лабораторные работы будут перенесены на следующий семестр ввиду невозможности замены лабораторных работ.
Эта «разведка боем» показала, в каком направлении должна двигаться цифровизация университета. Сейчас большинство преподавателей используют возможности электронно-информационной образовательной системы (ЭИОС) ПНИПУ, от них поступают запросы на расширение ее возможностей.

Тимур Абляз, заместитель заведующего кафедрой «Инновационные технологии машиностроения» ПНИПУ
Значимой частью в ПНИПУ является современная лабораторная база, где мы учим студентов работать на уникальном оборудовании с применением специализированных лицензионных программных комплексов. Конечно, такую работу невозможно перевести полностью в дистанционный формат, наш университет предоставляет возможность выполнения практических заданий в таких программных пакетах, как ANSYS, SolidWorks, CATOPO, Statistica, MATLAB через удаленное подключение к компьютерам университета. Производители многих специализированных программных продуктов предоставили студентам на период дистанционной работы бесплатный доступ к своим продуктам.
С учетом этого я бы сказал, что сейчас наш учебный процесс стал интенсивнее. Пары иногда затягиваются, переходят в формат более живого общения, нам удается разобрать больше материала. Да, когда одновременно в личные сообщения пишут студенты, магистры, аспиранты, коллеги, возникает чувство легкой паники. Но это здорово, ведь мы работаем и развиваемся.
Как представитель технической области исследований скажу, что мы не можем всегда работать дистанционно. Даже наличие современных программных комплексов по моделированию физических процессов не позволяет всё делать дистанционно. Если нет возможности подойти к оборудованию и провести реальный физический эксперимент, то мы не сможем создавать новые технологии. Дистанционная работа позволила собраться с мыслями и, например, лично для меня, проанализировать собранный ранее экспериментальный материал. На основании этого анализа, совместно с коллегами из других вузов, в том числе зарубежных, в онлайн-режиме мы готовим публикации в журналы Scopus и Web of Science. Хочу отметить, на мой взгляд, очень важную меру поддержки, которую оказывает университет преподавателям и студентам в период дистанционной работы
Формат дистанционной работы подтвердил мое личное убеждение, что онлайн
Педагогический университет (ПГГПУ)
Около 10 % студентов в силу отсутствия устойчивого интернета в тех населённых пунктах, где они проживают, не могут полноценно слушать лекции онлайн. Для них предусмотрены следующие формы обучения: переход на прослушивание лекций в записи с последующим выполнением заданий либо перевод на индивидуальный учебный план. Таким образом, все студенты получают возможность продолжать обучение.

Лариса Лизунова, проректор по учебной работе ПГГПУ
Обучение осуществляется на базе двух основных платформ
Большинство видов учебных занятий по всем направлениям подготовки можно реализовать с применением дистанционных технологий. Однако некоторые из них, такие как лабораторные работы по химии, физиологии, практические занятия по контактным и игровым видам спорта, экспериментальные научные исследования в лабораториях и ряд других, безусловно требуют очного присутствия. Такие виды работ будут частично перенесены на следующий учебный год.
Тот скачок, который мы совершили по пути цифровизации, позволит нам достичь планируемых результатов в значительно более короткие сроки. А если рассматривать ближайшие перспективы, то мы планируем запустить сервис «Поступление в вуз онлайн» уже в рамках приёмной кампании этого года, создать цифровой портал проектного обучения, целевой подготовки и постдипломного сопровождения студентов.
Несмотря на то, что преподавание в цифровой среде требует пересмотра образовательных технологий и методических приёмов, работать стало интереснее. Преподаватели вместе со студентами осваивают новые платформы и сервисы, переосмысливают содержание учебных дисциплин. Посещаемость занятий со стороны студентов значительно улучшилась и стала практически стопроцентной.
Кое-что при такой форме обучения получатся даже более эффективно, чем при очной. Автоматически расширились возможности привлекать к обучению экспертов из других городов, или наших преподавателей, которые находятся на длительных стажировках. Дистанционный формат сглаживает территориальные границы и расстояния, открывает значительные перспективы для академической мобильности как преподавателей, так и студентов.
Однако социальные контакты и межличностное взаимодействие остаются одним из важнейших условий получения образования, профессионального и личностного развития, без которых развитие университетской среды оказывается практически невозможным.
НИУ ВШЭ — Пермь
Студентов, не имеющих возможности учиться онлайн, нет. До начала дистанционного обучения все студенты были опрошены о готовности, большинство её подтвердили, но некоторые ребята из края сообщили, что дома нет интернета, и они предпочли остаться в общежитии, где такая инфраструктура создана во всех комнатах. На сегодняшний день в общежитии НИУ ВШЭ-Пермь остаётся 39 российских студентов и 45 иностранных.

Екатерина Загороднова, заместитель директора НИУ ВШЭ — Пермь
Сегодня лекционные и семинарские занятия преподаватели проводят с помощью различных цифровых сервисов, например, MSTeams, Zoom, Webinar.ru и т. д. Все материалы и задания для студентов размещаются на внутренней дистанционной площадке LMS, которая хорошо знакома всем студентам и преподавателям, так как они с ней работали и в обычных условиях. Алгоритмы защиты различных проектов, курсовых и дипломных работ отработаны и также проходят при помощи цифровых сервисов.
Внезапное и полное погружение в онлайн-обучение позволило нам обнаружить плюсы и минусы в тех аспектах, которые при теоретическом планировании было бы сложно спрогнозировать. Теперь это поможет нам быть во всеоружии при дальнейшей цифровизации образования.
Мы отмечаем существенное повышение посещаемости студентов: она достигает почти 100 %. Тем не менее, элемент очного присутствия в каком-то виде должен быть в любом образовательном направлении, поскольку именно такой формат способствует формированию определённого эмоционального фона, влияет на групповую динамику, а для ряда студентов вообще является одним из факторов удовлетворённости качеством образования.

Виталий Мингалев, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ — Пермь
Мне кажется, онлайн-обучение на современном уровне развития технологий более эффективно во всех отношениях. Самое главное
Но надо отметить, что при всех сложностях данная digital-революция, или онлайн-революция, в образовании давно назрела. Очень показательно, что в основном учителя задают вопросы, связанные с тем, какая платформа лучше, какие есть «подводные камни» и т. д. Данные вопросы свидетельствуют о том, что к этой революции все давно было готово. Студенты в онлайне более раскрепощены и чаще идут на общение. Много лет школа вбивала в них калёным железом, что учитель всегда прав. И когда ребята попадали в вузы и садились за точно такие же парты, а к ним выходил профессор, они тушевались и страхи брали верх. Они сидели и молчали. В сети же студент чувствует себя защищённым, ему комфортно, а следовательно, он готов спорить и задавать вопросы. И это прекрасно, потому что молчаливый студент с большой тетрадью и круглыми глазами
***
Ранее мы писали о том, как прошёл первый день дистанционного обучения у школьников.
Читайте также: готовы ли пермские школы перейти на дистанционное обучение?
Памятка для родителей о том, какие сайты помогут в учебе из дома.
Рекомендуем почитать


Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь