
Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Водники: остатки былой роскоши
Чтобы как следует изучить Водники и всю Нижнюю Курью, лучше всего начать с остановки Капитанской. Неподалёку от самой остановки, по адресу Адмирала Ушакова, 55, находится универсальный магазин «Сотис». Это большой универмаг исчезающего типа — такой, в котором продаётся вообще всё подряд, от рыболовных крючков и кухонных смесителей до садовых гномов и модных шляпок. Внутри он представляет собой лабиринт из витрин и отделов и больше похож на крытый рынок, чем на современный магазин. Можно зайти, чтобы просто побродить.
Спасибо, но, пожалуй, нет. Есть и более надёжные способы пожертвовать на благотворительность.
В недрах «Сотиса» спрятан мини-буфет, в котором продаются «пирожки по старинным рецептам из русской печи». От обычных они отличаются странной вытянутой формой. Что касается вкуса, то тут ничего определённого сказать нельзя, потому что оценивать нужно вкус свежих пирожков, а свежих в «Сотисе» не предлагают.
По соседству с магазином находится забегаловка японской кухни под названием «Суши Кот»


Но дальше у нас на пути только рынок

А пока, если такая сомнительная прогулка вас не прельщает, просто доезжайте на автобусе непосредственно до остановки Маршала Рыбалко, как в прошлый раз. Но теперь вам предстоит свернуть от «Хачапурной» на улицу Сысольскую, чтобы миновать руины недостроенного бассейна, дойти до Кировоградской и в конечном итоге выйти на берег Камы. Причём чем раньше вы свернёте с Кировоградской в какой-нибудь переулок между заборами, чтобы выйти к реке, тем лучше для вас. Почему-то на берегу, где нет асфальта, гораздо чище, чем на улице, где асфальт есть. Типичный такой пермский парадокс.

Берег Камы, отделённый от улицы Кировоградской рядами заборов, коттеджей и старых пионерлагерей

Если идти по направлению к городу, то за заборами по левую руку пару раз покажутся прекрасные деревянные строения


Сто лет назад дач в этой престижной и экологичной местности было более сотни, а сейчас остались единицы, да и те долгое время использовались довольно варварски (например, принадлежали пионерлагерям и домам отдыха). В наши дни они просто догнивают вместе с более современными пионерлагерными постройками

Так, любуясь видами реки и деревянных изб необычной конструкции (в более современных люди живут до сих пор


[Внимание! Редакция «Звезды» публикует рассказ об участке маршрута от улицы Сысольской до Церкви в ознакомительных целях, однако повторять его настоятельно не рекомендует
По территории церкви приятно прогуляться, но сначала придётся прорваться сквозь оцепление бомжей у ворот. Почему-то из года в год они здесь особенно настырны и требуют денег (хотя в церкви, в принципе, не поощряется милостыня в денежном эквиваленте). Так что их можно и проигнорировать.


Через улицу от храма
Теперь вам предстоит пересечь наискосок сквер над родником

На углу этого сквера и ограды детского сада

Там же закреплена табличка, информирующая о том, что перед нами архитектурный памятник. Дача, несмотря на всю свою стать, находится в таком позорном и удручающем состоянии, что эту табличку на ней могли повесить только из соображений какого-то извращённого цинизма.

Дальше наконец-то начинается жилой район


Спускайтесь. Там, под берегом,


Пройти по понтонам вам, конечно, не дадут, зато вы можете прогуляться по берегу и посмотреть на зимующие баржи и круизные теплоходы. Окажись мы там неделей раньше


Насмотревшись, идите через район на улицу Калинина. К важнейшему вопросу, поднимавшемуся в предыдущем материале,

По индексу рожка с маком она проигрывает (он тут стоит на целый рубль дороже), зато в ней шире представлен ассортимент пресняков

А во дворах за этой кулинарией расположен тот самый дом, в котором жил герой Константина Хабенского в понятно каком фильме. Район, в котором мы оказались, вообще довольно много связывает с кинематографом. И речь не только про «Географа». В частности, именно в этих краях снималась вторая серия знаменитого пермского видеорасследования под названием «Рептилоиды», за просмотром коей вы и можете скоротать время до следующей экскурсии.