
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


«В неё, как и в человека, надо верить». Рассказываем, как мама и дочка взяли собаку из приюта
Власти Перми всерьёз обеспокоены проблемой бездомных собак, которые сбиваются в стаи и нападают на горожан. Одно из решений этой проблемы — не выпускать животных из муниципального приюта обратно на улицу, а искать для них новых владельцев. Подобная практика реализуется в частных приютах. Елена Россохина и её дочь Настя уже три года являются волонтёрами приюта «Доброе сердце», в котором живут около 400 собак, нуждающихся в заботе и тепле. Из этого приюта мама и дочь взяли собаку, опекунами которой они были полтора года.
Эти полтора года Елена и Настя были опекунами собаки по кличке Йота. Сейчас у неё есть свой дом
«Сейчас Насте исполнилось 16 лет. С самого детства она мечтала о собаке. Года три назад мы ездили в сторону аэропорта на рыбалку и рассмотрели ворота приюта „Доброе сердце“. Я подумала, может с этого и необходимо начать, раз у дочери есть такое желание»,
— рассказывает Елена.
Мама с дочкой нашли страницу приюта «ВКонтакте», где и узнали о выставке «Пойдём домой», которая проходила на кинологической площадке в Балатово. Там они познакомились с частью команды приюта и его деятельностью. Настя сподвигла маму отправиться в приют на волонтёрские выходные: там наши они познакомились с Галиной, директором приюта, помогли с уборкой и отправились на прогулку с двумя собаками

Приют реализует проект «Добрая опека»: любой желающий может стать куратором одной из собак «Доброго сердца», то есть взять на себя ответственность за животное и регулярно проводить с ним время. Опека включает в себя сперва процесс социализации и воспитания собаки, позднее
Подопечными Елены и Насти стали Йота и Рина
«У нас в доме никогда не было собак, поэтому мы не знали, как с ними общаться, а они это очень хорошо чувствовали. Поэтому наши руки были выдернуты к чёртовой матери с первых прогулок. Но лично для меня стало открытием такое животное, как собака. У неё абсолютно другое устройство мира, нежели, чем у кошки, например»,
— с улыбкой рассказывает Елена.
Елена и Настя стали постоянными посетительницами приюта
«Мы столкнулись с интересной историей: Настя воспитывала Сильвера, а Сильвер
— Настю. Он вырабатывал в ней твёрдость характера, терпение, коммуникативные способности. И я даже в какой-то момент пожалела, что раньше не отозвалась на просьбу дочери о собаке. Общение с собаками так развивает детей!»— вспоминает Елена.
Сильвер стал первым псом, которому Елена и Настя искали дом. Но первый опыт оказался неудачным
Семь месяцев назад Елена с Настей сами стали хозяйками собаки из приюта. После вопроса «почему из приюта?» они слегка задумываются. Настя говорит, она сама никогда и не хотела породистого пса:
«Я даже не задумывалась об этом. К тому же, мы с мамой были кураторами Йоты полтора года, и не было мысли о том, что мы возьмём кого-то другого. Она
— наша собака».
Йота активно участвует в выставках. Она всегда привлекала к себе внимание, а информация о ней постоянно публиковалась в соцсетях и в интернете. Но хозяин не находился. Как говорит Елена, «в итоге все звёзды сошлись»:
«У нас произошли изменения в жизни. Появилась возможность взять собаку в дом. В какой-то момент Настя просто пришла и сказала „Всё!“
— мы Йоту и забрали. И выбор никакой даже не стоял».


Настя называет себя с мамой самонадеянными
Столкнувшись с проблемами во время прогулки, Елена с Настей долго советовались со старшими волонтёрами по поводу поведения собаки. По словам Насти, им посоветовали выбрать один маршрут для прогулки, гулять в одно и то же время
«На протяжении полугода Йота гадила в квартире. Но сейчас стало лучше
— она это делает изредка, только для того, чтобы показать свой протест. А вообще, к воспитанию, уборке и уходу нужно просто быть готовым и любить животных такими, какие они есть. Быт с ними гораздо веселее и интереснее, чем без них»,— размышляет Елена.
Йота нашла свой дом, а Елена с Настей продолжают участвовать в жизни приюта. Роли между мамой и дочерью разделились: Елена помогает с продвижением информации о животных в соцсетях, а Настя общается с потенциальными хозяевами на выставках, рассказывает о характерах приютских собак. Волонтёрское движение, организованное в «Добром сердце», и Елене, и Насте по душе
«Для меня, как для родителя, волонтёрская деятельность
— это развитие ребёнка, прежде всего. Настя общается с людьми разных взглядов и возрастов, видит пример грамотно организованного дела. В дочери воспитываются лучшие качества. И она чувствует себя нужной. А я, в свою очередь, сначала ездила в приют в поддержку Насти, но сейчас понимаю, что и мне это нужно— я реализовала свою социальную роль. И у нас с дочерью есть общее дело, которое нас объединяет»,— улыбается Елена.

Вместе с остальными волонтёрами они также борются со сложившимися стереотипами. По мнению Насти, люди предвзято относятся к животным из приюта:
«Люди думают, что в приюте собаки больные, опасные, злые, что с ними плохо обращаются. Эти стереотипы к „Доброму сердцу“ не относятся
— в приюте грамотно организованная система, сильное волонтёрское движение, сотрудники-профессионалы».
На территории приюта всё сделано для того, чтобы и людям, и животным было максимально комфортно: предусмотрены вагончики для работников, отдельные вольеры для собак разных возрастов, санитарный и ветеринарный блок, кухня, морозильная камера, столовая.
По мнению Елены, в приюте не только ухаживают за собаками и ищут им новый дом, но и работают в ещё одном важном направлении
«Честно говоря, когда мы с Настей стали ездить в приют и увидели такое большое количество людей, я была поражена. Столько людей готовы отдавать своё время, тепло, заботу! Наблюдая за этим, невольно задумываешься, кому это нужно больше
— собакам или нам»,— рассказывает Елена.
Настя согласна с мамой: все посетители приюта стремятся к одной цели
Однако места для животных в частных приютах становится всё меньше, а в муниципальных его практически нет. Дмитрий Андреев, начальник управления по природопользованию и экологии администрации Перми, сложившуюся ситуацию определяет как следствие банальной причины:
«Человек
— причина того, что на улицах нашего города живёт много собак. Люди относятся к своим домашним животным безответственно».
Ввести административную ответственность за выброс собаки на улицу или обязательные лицензии на получение животного муниципалитет не может

Поэтому сотрудники управления разделяют деятельность «Доброго сердца» по популяризации бережного отношения к животным. Начать свою работу муниципалитет планирует с продвижения информации о животных муниципального приюта в соцсетях, на сайте администрации, в СМИ, через рекламу в транспорте. Также в замысле чиновников создание двадцати познавательных и обучающих мультфильмов для детей об ответственном обращении с животными.
Осенью чиновники хотят провести большую ярмарку-фестиваль с участием частных приютов. Так муниципалитет стремится не только поднять уровень осознанности пермяков, но и полностью раскрыть их потенциал:
«Большое количество собак находят дом уже сейчас
— за год более 700 собак было пристроено. Но это число можно увеличить— большинство людей просто не знает, что взять собаку из приюта можно!»— рассуждает Андреев.
У людей нет представления, куда обратиться, позвонить, приехать, поэтому рассказать пермякам об этой возможности
На днях в муниципальном приюте для животных разработали проект нового договора о совместном владении собаками. Владелец сможет сначала забрать щенка, вырастить его, а по достижении определённого возраста привезти в приют для бесплатной стерилизации. Это позволит сэкономить на ветеринарном обслуживании.
Также в новом договоре указано, что совладелец обязывается принять, содержать, оказывать ветеринарное обслуживание и лечение животного, соблюдать требования законодательства, не допускать жестокого обращения с животным, выгуливать потенциально опасных собак на поводке и в наморднике. А специалисты приюта вправе контролировать условия содержания выданных животных и в случае ненадлежащего обращения вернуть его обратно.
Воспользоваться возможностью бесплатной стерилизации щенков новые владельцы смогут после 10 ноября.
***
Читайте также: «Вариантов поступления новых особей на улицы много». Дмитрий Андреев о том, как справиться с проблемой бродячих собак в Перми.
Три санитара на шестьсот собак. Кто отвечает за животных в муниципальном приюте.
Рекомендуем почитать

Большая Сестра наблюдает за тобой ради твоего блага. Доверься ей
Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь