
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


И снится им трава у дома. Как оставить жильцов без придомовой территории?
Через год после заселения жильцы дома на Маяковского, 41а решили огородить территорию. «Вы что собираетесь огораживать?» — не поняла тогда директор управляющей компании. «Как что? Парковку!» — удивились жильцы и услышали в ответ: «Она вам не принадлежит». Так новосёлы узнали, что придомовой территории у них, в сущности, нет.
Пермский завод силикатных панелей (ПЗСП) строит дома в Перми и обещает покупателям придомовую территорию. Людям нравится, что у них будет своя парковка или детская площадка, к тому же эти условия прописаны в проектной декларации, договоре купли-продажи и на официальном сайте ПЗСП. Жители покупают квартиры, а потом узнают, что придомовой территории у них нет: застройщик использует эту землю для строительства других домов или иных целей. Мы уже писали о том, что такая ситуация сложилась с домом на 5-й Каховской, 8б, а теперь узнали, что он такой не единственный.
Участок ваш, но... не ваш
В 2014 году компания построила жилой комлекс из двух домов на ул. Маяковского
На этапе продажи квартир нам показывали парковку между трассой и домом. Сейчас вопрос с парковками стоит остро, поэтому многие люди «купились» на это,
— рассказывает председатель ТСЖ ул. Маяковского, 41а Сергей Катаев.
Весной 2016 на общем собрании двух домов жители встречались с Инной Васькиной, директором управляющей компании «Служба управления недвижимости». Её спросили, когда собственники смогут огородить свою территорию под парковку. Тогда же они и узнали, что земля им не принадлежит.

Управляющая компания Васькиной обслуживает восемь домов от ПЗСП, но дом на Маяковского, 41а в их число больше не входит
Больше года назад жители начали писать письма

На этом же совещании первый заместитель главы администрации Дзержинского района Николай Ракинцев успокоил жителей: мол, не переживайте, после того как ПЗСП сдаст соседний дом на ул. Маяковского, 41/1 и откажется от договора аренды, мы вам этот участок сдадим в аренду за 1 копейку в год для целей благоустройства. Но когда через неделю после этого разговора Сергей Катаев приехал забирать протокол собрания, ни слова про копейку в нём не было. А договор, заключённый между муниципалитетом и застройщиком, бессрочный... Позже вопрос «про копейку» жильцы дома задали и на встрече с администрацией района. «Bы что, смеётесь, что ли, какая ещё копейка в год?
После многочисленных встреч и собраний собственники квартир продолжили писать письма
Жители хотели приехать в ПЗСП и узнать о дальнейшей судьбе придомовой территории, но представитель компании Татьяна Белова в телефонном разговоре сообщила им, что не видит в этом смысла.
Юристы, к которым обратилось ТСЖ дома за консультацией, считают, что проблема в том, что на спорном участке стоят два дома

Земля без торгов
История с домами в Заостровке
Сейчас эта территория находится в частной собственности у некоего Михаила Смирнова. Право выкупить землю на Каховской у муниципалитета он добивался через суд
На этой земле, когда-то обещанной жителям, обустроена детская площадка, но сколько она простоит

В ноябре прошлого года правление ТСЖ «5-ая Каховская, 8б» направило письмо в краевую прокуратуру. Оно просило проверить, насколько законно изменение вида разрешенного использования земельного участка. По мнению авторов письма, в действиях Смирнова усматриваются признаки притворной сделки, ведь земельный участок был получен для благоустройства территории, но фактически цель была иная
Инициативная группа несколько раз пыталась связаться со Смирновым, но на контакт он не идёт, даже заказное письмо осталось без ответа.
Мы готовы пойти на то, чтобы на этой земле построили дом, но пусть нам гарантировано выделят какой-то участок. Потому что если сейчас дом построят, то весь участок перейдёт другому дому,
— считают жители.
Интересно, что в аналогичной ситуации в Краснодарском крае Верховный суд встал на сторону муниципалитета, пытавшегося оспорить изменение вида разрешённого использования земельного участка. В пермской прокуратуре этот пример правоприменительной практики жильцам никак не прокомментировали.
«Переживать не нужно». Или всё-таки нужно?
Мы связались с пресс-службой ПЗСП. Вновь, как и когда писали о 5-ой Каховской, попросили организовать встречу. Но нам заявили, что руководство компании

Градозащитник Денис Галицкий считает, что случай с домом на Каховской, 8б не уникален, и многие застройщики практикуют использование аналогичных схем, когда «придомовая территория» располагается на чужом земельном участке. Участок в этом случае не переходит в общую долевую собственность покупателей квартир, на нём, как правило, появляется следующий дом.
Если застройщик не передаст права на пользование дополнительным земельным участком, нужно обращаться в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение прав потребителей и быть готовым к суду, говорит Галицкий.
Сейчас трудно найти новостройку, в основе которой нет подобной схемы, поэтому надо внимательно изучать документацию до покупки или просто понимать, что придомовой территории не будет вообще. Сейчас я бы порекомендовал вообще отложить покупку квартиры на несколько лет. Есть все основания полагать, что строительство таких домов без придомовой территории скоро будет законодательно пресечено. Тем, кто уже купил квартиру в доме без придомовой территории, я бы посоветовал не подписывать акт приёма-передачи квартиры, пока в нём не будет передано право на использование дополнительного земельного участка.
В краевом Управлении Роспотребнадзора в комментарии журналисту «Звезды» подтвердили, что застройщик при заключении договоров нарушил права жителей на достоверную и необходимую информацию об объекте долевого строительства. Эта информация, отметили в Роспотребнадзоре, «позволила бы потребителю осуществить свободный и осознанный выбор объекта среди объектов аналогичного потребительского значения». Теперь же, когда выбор сделан, остаётся только судиться.
***
- Читайте также историю жителей дома на 5-й Каховской, 8б, которые остались без представленной в рекламных проспектах придомовой территории.
- Репортаж Михаила Даниловича из первого муниципального дома Перми на Сокольской, 12.
- #ПроектFAQ: Как определить, правомерно ли забор мешает вам пройти.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь