
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Zero waste. Как жить, почти не оставляя после себя мусора?
Можно ли жить так, чтобы за месяц оставлять после себя не больше одной банки мусора? Оказывается, можно. Мы пообщались с популяризаторами безотходного образа жизни (англ. Zero Waste) в Перми Анной Кондратьевой и Анной Остапенко и узнали, как это делать. Об этом и рассказываем в наших карточках.
Что это вообще такое? Разве можно жить без отходов?
Популяризаторы Zero Waste считают, что отходы можно свести к минимуму. И это не проект, а образ жизни, осознанное потребление. Да, сложно заставить человека отказаться от одноразовых пакетов или посуды, но он должен понимать, что стоит за их каждодневным использованием и какие есть альтернативы. У продвинутых пермяков за месяц все отходы могут поместиться в одну банку.
Сегодня городов, полностью перешедших на этот образ жизни, нет. Лучше всего получается у Японии и Германии. На Youtube можно найти множество видеороликов, на которых снята работа мусороперерабатывающих заводов этих стран. В Японии, например, есть город, где мусор сортируется на 34 категории, большую часть получающихся отходов перерабатывает местное предприятие.
Ладно, допустим, так жить можно. Но какие отходы можно сдать на переработку?
Много чего, хотя прежде всего надо обращать внимание на те продукты, которые продаются вовсе без упаковки. Если же берёте запакованный товар, отдавайте предпочтение той таре, которую можно переработать.
Так называемый код переработки указывается на упаковке. Он свой для пластика, бумаги, металла, стекла и так далее. Для металлов, например, предусмотрены коды от 40 по 49, но заняты пока только два



Бумага, стекло, пластик, металл, одежда, батарейки. Всё это можно сдавать на переработку в Перми. Адреса пунктов приёма отходов вы можете найти на карте Перми, сделанной в рамках проекта Greenpeace «Recyclemap». Это пополняемая карта. Если вы знаете о пункте приёма, который на ней не указан, сообщите разработчикам. Также вы можете стать волонтёром проекта.
Компании, занимающиеся переработкой отходов, периодически организуют различные акции. Например, до 30 мая будут работать временные пункты приёма отходов компании «Буматика». Принимаются бумажные и пластиковые отходы, алюминиевые и жестяные банки, энергосберегающие лампы, батарейки и аккумуляторы, бытовая и оргтехника, автомобильные шины. В эти же числа компания проводит акцию «ЧудоБум»
Какие отходы не перерабатываются в России?
Есть две категории пластика, которые нельзя перерабатывать в нашей стране: поливинилхлорид (ПВХ) и поликарбонат (полиамид и другие виды пластмасс). По маркировке это


Что делать с органическим мусором?
Если у вас есть дача, то можно хранить «органику» на балконе в квартире, а потом отвозить на огород и использовать для производства компоста. Кто-то хранит такой мусор в морозильной камере, но она, конечно, не безразмерная.
Продвинутые сторонники Zero Waste используют вермикомпостер (иначе компостер на червях). Это многоуровневый стеллаж для переработки органических отходов. Переработка органики происходит за счет обитающих в ярусах компостера червей, которые производят биогумус, поедая отходы. В дальнейшем биогумус можно использовать как органическое удобрение.

Стоят вермикомпостеры от 5 тыс. рублей и выше. Места занимают немного, можно поставить даже в углу. Стандартный размер
Как минимизировать покупку продуктов в упаковке? Крупы тоже в свою тару складывать что ли?
Именно! Крупы на развес сегодня есть во многих торговых сетях, не говоря о гипермаркетах. Там же
Главное
Молоко, кефир и другие жидкости. В какой таре покупать?
В Перми нет возможности переработать пакеты от молочной или другой продукции, потому что это другой вид пластика. А вот ПЭТ-бутылки вполне можно сдать на переработку. Тем более, что во многих дворах стоят для них специальные контейнеры. Чаще всего туда можно положить и алюминиевые банки.
Только имейте в виду

Как быть с моющими средствами? Есть ли им альтернатива?
Можно покупать моющие средства в ПЭТ-бутылках или с маркировкой 2. Но если вы вегетарианец, то помните: почти всё это тестируется на животных. Существуют экологические средства, на которых есть специальная маркировка, которая свидетельствует о том, что ни одна зверушка не пострадала (здесь можно прочитать больше про разные виде экологических знаков).


Такую продукцию можно найти и в Перми
И всё же: как быть с теми видами пластика, которые нельзя переработать?
Пока никак. Та же пермская «Буматика» принимает 1, 2, 3 и 4 классы отходов, но они предпочитают иметь дело с компаниями и большими объёмами. В России сейчас нет налаженной инфраструктуры переработки и культуры потребления. Лучше искать альтернативу. Те же продукты и товары, которые вы покупаете в опасных видах пластика, брать в другой таре. А то, что уже оказалось дома, стараться использовать повторно.
Ну а что делать семьям, у которых есть маленькие дети? Отказаться от подгузников?
Одноразовые подгузники разлагаются от 300 до 500 лет, а на производство одного экземпляра уходит около 200 мл нефти. Если даже предположить, что родители используют подгузники очень экономно (по два в день), цифра за год всё равно получается внушительная. Проблема в России в том, считают осознанные потребители, что многие у нас даже не подозревают о том, какой вред наносят их повседневные привычки.
Выход
А как у них, на Западе?
В европейских странах и США действует муниципальная система сбора органики и компостирования, т. е., помимо вторсырья, они отдельно собирают органику. Про японский опыт
Сегодня от мусора страдает не только флора и фауна
Я отказался от отходов, а то, что остаётся, сдаю на переработку. Нужно ли обращать в свою веру остальных?
Если приходится вести общий быт с теми, кто не разделяет твоих взглядов, это сложно. Вряд ли есть смысл кого-то критиковать и с кем-то ругаться по поводу эко-привычек: мол, почему это вы не используете эко-сумку, когда ходите в магазин?! Гораздо более действенен личный пример. Вы можете разговаривать на тему экологии и показывать, что и как устроено, просто и без навязывания. Можно подарить многоразовую сумку, эко-мешок, контейнеры для сортировки мусора. Да, не сразу, но капля по капле
Рекомендуем почитать

Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь