
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой



«И так каждую осень». Почему в Перми постоянные проблемы с подачей тепла в квартиры
Я ни разу с 2007 года, то есть с того времени, как наш дом перешёл в Непосредственное Управление и когда именно нам самим пришлось обслуживать свои дома, не помню запуска отопления в наших кварталах в сентябре. Это всегда происходит лишь в середине октября. И происходит это по причине очень большой ветхости теплотрассы. Этой теплотрассе 90 лет, так как первые дома, которые она обслуживает, построили тогда, и её ни разу капитально не ремонтировали. Более того, когда завод в 1994 году передал эти дома городу, он просто амортизировал сети отопления, водоснабжения и воды. Мол, дома возьмите, а сетей просто нет.
Каждый год Пермская сетевая компания (ПСК), начиная с 2007 года, отчитывается, что эта теплотрасса опрессована и готова к запуску. Каждый год врёт. Эту трассу не прессуют никогда. Этого просто нельзя делать потому, что она развалится. И каждый год при первом же запуске мы имеем один-два прорыва.
В этом году мы побили уже рекорды прошлых лет. При первом же запуске, а это было 2 октября, давление рухнуло до 0, и всё. Потом до понедельника мы слушали мажорные отчеты ПСК, что у них всё хорошо, что это дома виноваты. При этом мне, председателю дома по ул. Циолковского 9, и председателю дома по ул. Уральской 77 успели за это время позвонить человек по 100 из всех домов со всего стоящего куста с вопросами: когда же будет тепло?
В общем, сильно устав выполнять функцию «горячей линии» и слушать от ПСК, что у них «всё не плохо», я уже просто взмолилась о помощи, обратившись к нашей районной администрации. (Надо сказать, что администрация Мотовилихи, самого старого района городв Перми, всегда и постоянно ставит вопрос о ремонте этой теплотрассы, подключает прокуратуру, город и всех, до кого может дотянуться. Так что к ней претензий нет.)
В понедельник в 20:00 всё руководство нашего района, вытащив неимоверным усилием ПСК, ходило и искало причину и аварии на трассе. И нашло.
Четыре предположительных очага повреждений: один на участке от ЦТП до дома по Работнице 3А, один на транзите в доме по Уральской 83, ещё один на транзите между домами Уральская 79 и 81, и ещё один в аварийном доме по ул. Циолковского 14. Сегодня утром три очага подтвердились. ПСК преступило к ремонтным работам. До очага в аварийном доме по Циолковского, 14 добраться пока не получается, потому что там вход в штольню к отоплению
ПСК исправно выставляет счета, исправно получает немалые деньги, но при этом своим работникам платит гроши, поэтому работников там почти нет, а те, что есть, тоже долго не держатся. ПСК не вкладывается в ремонты магистралей теплосетей, ровным счётом ПСК лишь забивает дыры в старых и ветхих магистралях. Все это знают. Это знает глава администрации города Перми Дмитрий Самойлов, это знает городской прокурор, но вот, увы, это знание никак не улучшает ситуацию с городскими тепловыми сетями.
Почему так? Ответ прост. Не хотят ссориться с монополистом. Ведь своих сетей у города просто нет, ну или очень, очень мало. Мы потеряли городские сети по вине мэра Каменева в 2005 году, который очень стремился угодить «сильным мира сего» и просто обанкротил муниципальное предприятие «ПермГорКоммунТепло». И пермские сети совершенно бесплатно достались в виде банкротной массы ПСК. А уж получив бесплатно «золотые жилы» миллионного города, ПСК стало выжимать с них максимум прибыли. Ни о каких капитальных ремонтах речи и не шло. И я скажу больше, речи о том, что ПСК будет их делать, тоже не идёт. ПСК предпочтёт скорее банкротство юрлица, чем выполнение своих обязательств, тех, за которые она много лет собирала с миллионного города деньги. Собственно, это уже потихоньку происходит в настоящий момент.
Что делать нам, пермякам? О! Мы готовимся отметить юбилей: Перми
Только вот незадача. Это может получиться очень печальный юбилей.
Пермь, конечно, не Детройт
Но такие люди у Перми есть. К сожалению, они квасятся на запасных ролях или вообще ушли в коммерческие структуры, где тоже по большёму счёту киснут. Часть из них уже начинает стареть, и скоро они просто не смогут сделать то, что могут сейчас.
Так что если мы хотим не годовщину Пермь-300, а именно юбилей Пермь-300, то пермякам надо очень постараться помочь своим депутатам города, Заксобрания и губернатору понять простую мысль: Пермь нуждается в нормальном руководстве, причем делать это надо ВЧЕРА. Как мы, пермяки, это будем делать? А кто как может. Вот как-то так, соседи.
А пока ПСК борется с бурбулятором, который и есть магистральная трасса Рабочего посёлка, Пермэнерго ищет улетевшую в ночь электрофазу
***
Колонка юридического консультанта Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Виталия Степанова «План борьбы с олигархическими коммунальными монополистами в Перми в 2017 году».
Репортаж с «Большого коммунального митинга» против «Пермской сетевой компании», который состоялся в апреле 2016 года.
Подробнее о том, как Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» удалось оспорить схему теплоснабжения Перми на 2017 год в краевом арбитражном суде.
#ПроектFAQ: как устроена система подачи тепла в квартиры Перми.
Рекомендуем почитать


Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь