
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой



Словарь коронавируса. Леонид Пахомов — о лингвистической стороне пандемии
В связи с эпидемией COVID-19 в русском языке появилось большое количество неологизмов. Одни слова и словосочетания абсолютно новы для носителя языка, другие существовали раньше, но получили новое осмысление, третьи, прежде узкоспециальные понятия, расширили сферу употребления до повседневности. Разбираемся с этим явлением подробнее.
Леонид Пахомов. Кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ
Написать в директ Петру I
Неологизмы
Существует несколько причин возникновения неологизмов, одна из которых связана с появлением новых реалий действительности
Кроме того, неологизмы присущи сфере красоты и здоровья: «шугаринг», «надомник» (мастер, который принимает клиентов дома), «бодипозитив», «зожник», «фитоняшка».
В поисках экспрессии
Вторая, наименее очевидная причина появления неологизмов
Глобальные изменения в жизни людей, такие как изменения политической системы страны, экономической формации, иные серьёзные изменения, наконец, пандемия COVID-19, вызывают бурный рост числа неологизмов, связанных с новыми реалиями действительности. Такие неологизмы («коронавирусная инфекция», «самоизоляция», «карантин», «пандемия») закрепляются в официальных документах и транслируются СМИ. Для носителя языка такие слова становятся привычными, но при этом говорящий ощущает потребность выразить свое отношение к данным изменениям. Тогда появляются неологизмы с яркой эмоционально-экспрессивной окраской («ковидло», «карантикулы», «коронованный»).
Ушли и не вернулись
Неологизмы могут также выходить из употребления. Так, например, бывшие когда-то неологизмы «пятилетка», «ваучер» и «пейджер» перешли в разряд историзмов (слов, отражающих реалии определённого времени, ныне устаревших), а слово «губернатор» вновь вошло в состав языка как неологизм 90-х годов XX в., хотя губерний не существует и сейчас.
Неологизмы «чума», «чумовой», характерные для речи молодёжи конца 90-х годов XX века, теперь вряд ли вернутся в активное употребление: в условиях пандемии COVID-19 особенно неуместна положительная окраска их значения.
В новом свете
Неологизмы не всегда появляются из заимствованной лексики. Довольно часто привычные слова начинают осмысляться по-новому. Например, «клубиться» (подниматься, нестись клубами) и «раскрутить» (развить скрученное) обрели новые значения: «клубиться»
Пошли в народ
Переход неологизмов в состав общеупотребительной лексики или исчезновение неологизмов
Неопределённое будущее
Какие неологизмы войдут в пласт общеупотребительной лексики, а какие перестанут использоваться, сказать трудно. Скорее всего в языке останутся закреплённые в официальных документах неологизмы. Кроме того, важным признаком осваивания неологизма носителем языка служит наличие производных слов
Необходимо понимать, что неологизация зависит как от появления чего-либо нового, так и от выбора носителя языка. Поэтому привычность звучания, частотность употребления, престижность и экспрессивность нового слова напрямую влияют на то, закрепятся неологизмы в языке или выйдут из употребления.
Рекомендуем почитать

Новое на сайте




Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь