X

Новости

Вчера
2 дня назад
12 декабря 2019
11 декабря 2019
10 декабря 2019

Журналистки «Звезды» Катя Макарова и Катя Воронова приняли участие в Vegan Challenge. Они пробовали жить по вегану в течение 22 дней. Сегодня, в последний день челленджа, они расскажут о своём опыте и подведут итоги.

Vegan Challenge — это бесплатный курс по растительному питанию с поддержкой диетологов и наставников — веганов со стажем. О том, почему мы решили участвовать в челлендже, как мы питались до его начала и какие у нас были ожидания от веганского питания, можно почитать здесь. Также в течение челленджа мы вели Instagram-аккаунт, в котором ежедневно рассказывали о своих наблюдениях, питании и самочувствии.

Катя Макарова: продолжаю есть мясо, но теперь с чувством вины

В самом начале Катя предлагала отказаться только от мяса и рыбы, то есть стать вегетарианцами. Я говорила, что это же веган челлендж, а значит, мы должны веганить, то есть отказаться от продуктов животного происхождения, включая молоко и яйца. В итоге мы решили, что попробуем веганить, но, если почувствуем себя плохо, вернём в свой рацион молоко и яйца.

Когда мы регистрировались на сайте, необходимо было указать свой возраст, образ питания и основную причину участия. Из предложенных вариантов образа питания я выбрала «всеядность» — ем мясо, рыбу и другие морепродукты, а причина участия в челлендже — «любопытство». Катя указала всё то же самое. Когда мы регистрировались, можно было коротко описать особенности своей жизненной ситуации — мы выбрали «ограниченный бюджет». Сейчас эта опция почему-то исчезла. Также мы обе поставили галочку напротив пункта «мне нужен наставник».

Я ожидала, что нам будут отправлять подробные рекомендации с рецептами, а наставники будут нас курировать. Челлендж начинался 4 ноября, нам ничего не приходило. Вечером 3 ноября мы решили, что на завтрак пожарим картошку, сделаем салат, а в кофе нальём овсяное молоко. Оно, кстати, оказалось совершенно не вкусным, нам не понравилось.

View this post on Instagram

Привет. Сегодня первый день челленджа. На завтрак я жарила картошку, как мы вчера решили с Катей Макаровой. Меня научил ее жарить таксист один. Он сказал солить ее перед подачей. Я так делаю, картошка получается хрустящей. Но это была последняя картошка, больше нет. А нам так ничего и не написали наши наставники. Мы пока не паникуем. Но если у вас есть какие то рецептики, то кидайте. Я пила кофе с обычным молоком, а Катя с овсяным. Было невкусно, если честно. На обед приготовлю зеленую чечевицу, мы ее купили вчера в пятерочке, я такую ещё не покупала. Но думаю, будет так же вкусно, как и красная. Хотя хз.

A post shared by Катя Макарова и Катя Воронова (@zvzda_vegan) on

4 ноября нам в Telegram пришло первое задание, в челлендже они называются «вызов дня». Задание состояло в том, что нам надо было пойти в магазин и купить веганской еды. Авторы составили список товаров, которые можно найти в обычных российских супермаркетах —вот он. Мы с интересом открыли его, но там оказались преимущественно батончики, консервы, закуски, снеки, печенье, соусы, замороженные овощи и полуфабрикаты. Список был такой длинный, что примерно к середине у нас просто отключился мозг, а вопрос «что нам есть?» остался.

В итоге мы просто исключили из своей обычной пищи мясо. Ели постный борщ и каши с тушёной капустой, макароны, овощи. Сначала я чувствовала себя нормально, но у меня было ощущение, что еды не хватает и нужно раза в два больше. Инстинктивно я начала есть много булок и пирогов, чтобы восполнить получившийся пробел в питании. Также я стала есть больше бобовых, купила орехи, как нам советовали в «Инстаграме». Примерно к пятнице, 8 ноября, я начала ощущать непрекращающееся чувство голода. То есть я ела тарелку каши и ничего не чувствовала, просто не наедалась. Ела вторую — то же самое. А третью тарелку каши мне уже просто не хотелось, несмотря на чувство голода.

В субботу, 9 ноября, я почувствовала колющие боли в правом боку. Я решила вернуть яйца и молоко, и утром 10 ноября мы с Катей сходили в магазин и позавтракали яичницей. Насыщение опять не пришло, я начала нервничать от того, что постоянно чувствую голод. В этот же день мы с Катей пошли на иммерсивный спектакль «Рейв 228». Надо было много ходить по городу, а на улице было холодно. Я чувствовала себя подавленно, у меня было плохое настроение, и я поняла, что очень хочу есть. Что я хочу есть жирный горячий суп. Я пошла в «Хуторок» и съела борщ с курицей. Он был просто божественный, сразу же пришло ощущение спокойствия и насыщения. После этого я решила вернуться к своему обычному рациону — суп с мясом и каша в столовой, яичница, каши и салаты дома. Когда я рассказала в «Инстаграме», что я не буду продолжать челлендж, одна девушка написала, что моё плохое самочувствие говорит о том, что организм «очищается». Ну не знаю. Мне кажется, что мой организм просто не получал достаточно еды. Возможно, у меня есть какое-то заболевание пищеварительной системы. Схожу к врачу, может быть, что-то узнаю.

Таким образом, моё участие в челлендже закончилось через шесть дней. Но я всё равно с интересом читала задания, которые мне приходили, а ещё писала о веганстве и общалась с веганами и вегетарианцами. По моим ощущениям, самая большая проблема для человека, который хочет отказаться от мяса, в том, что он не знает, что теперь есть. Потому что, как оказалось, практически во всех блюдах есть продукты животного происхождения. Авторы челленджа рассказывали о традиционных русских блюдах в веганской вариации, о тофу, веганской пицце, фалафеле, растительном молоке. Отправляли рецепты завтраков и повседневной веганской еды. Например, «пудинг с семенами чиа», «гречневые блинчики с грушей», «карри с нутом и грибами», «томатный крем-суп», «рисовая лапша с тофу».

Большинство этих рецептов содержали совершенно незнакомые нам продукты. Мы не знали, где купить тофу, нори, авокадо, семена чиа, киноа, сейтан, темпе, кокосовое масло. Мы не знали, что это такое и как это готовить. Все эти блюда были очень непривычными для нас, и приходилось каждый раз думать, что поесть. Ещё были рекомендации о том, чем заменить белок — соей, орехами, нутом, чечевицей, хлебом. Всё это я ела, и мне вообще не «помогло». Я общалась с несколькими веганами, и они говорили «я просто взял и отказался от продуктов животного происхождения и чувствую себя прекрасно». Не знаю, как у них это получилось, но я совершенно точно не чувствовала себя прекрасно.

View this post on Instagram

Катя Макарова: Мы сегодня пошли обедать не в столовую, а в кафе. Я взяла удон с овощами, он стоит 150 рублей. Катя Воронова поела суп с грибами. Мне очень понравилось. Вообще веганская еда мне нравится, но постоянно кажется, что её мало. Вкусно, но мало. Хочется в два раза больше! #veganchallenge #вегетарианство #безмясаирыбы #обед #постнаякухня #интернетжурналзвезда #vegan #perm #dinner #zvzda

A post shared by Катя Макарова и Катя Воронова (@zvzda_vegan) on

Я думаю, что для таких начинающих веганов, как мы, было бы здорово, если бы авторы челленджа просто составили готовое меню на первую неделю из простых и уже знакомых нам блюд. И сделали бы список конкретных продуктов для похода по магазинам. Чтобы для начала мы просто поняли, что нам есть. А ещё было непонятно, зачем в самом начале мы указывали свой возраст, образ питания и то, что у нас ограниченный бюджет. В итоге рекомендации были для всех одинаковые. И, к сожалению, мы совсем не общались с нашими наставниками. Я думаю, что так получилось, потому что это были люди из других городов, они нас не знали и не были вовлечены в наше веганство. По факту, нашими наставниками были Галя Море и Тимофей Дубровских. Они активно комментировали наши посты в Instagram, давали советы, подсказывали, что и как готовить, и даже пригласили нас на совместный веганский обед. Мы получили от Тимофея и Гали действительно много помощи и поддержки, спасибо им большое.

Я для себя сделала вывод, что стать веганом на практике с помощью этого челленджа довольно сложно, зато можно узнать всё о веганстве. Авторы рассказывают, как обсуждать веганство с близкими, как земледелие и животноводство влияют на экологию, что такое карнизм (система убеждений, которая приучает нас есть определённые виды животных) и видовая дискриминация (ущемление интересов или прав одного биологического вида другим, основанное на убеждении в собственном превосходстве). Я наконец-то посмотрела фильм «Земляне». Это документалка о том, как люди эксплуатируют животных. В фильме показаны очень жёсткие кадры со скотобоен, птицефабрик, мест выделки кожи и меха, спортивных и развлекательных мероприятий и исследовательских лабораторий. Очень тяжело его смотреть, я даже плакала. Фильм показывает, какой ад мы устроили для животных, просто потому что можем. Это полная жесть. Теперь ем суп с чувством вины перед животными.

Катя Воронова: временный отказ от мяса или уменьшение его количества — всяко лучше, чем ничего

Сегодня последний день нашего эксперимента, пора подвести итоги. Самой сложной для меня была первая неделя — мне просто нечего было есть. В нашем рационе до этого было совсем немного мяса, поэтому мы не готовились заранее, подумали, что и так сойдёт. А зря. Спустя несколько дней смотреть на гороховую кашу уже не хотелось, её запах навевал уныние, а от вида чечевичной похлёбки становилось грустно и тоскливо. А ещё от того, что организм не привык к такому большому количеству бобовых, нас стало пучить, животы надулись и были твёрдыми.

Настроения и сил не было, постоянно хотелось есть и сладкого. В «Инстаграме» мы много жаловались на свои беды. Наши подписчики, заядлые веганы, давали нам советы. Но от некоторых из них я начинала сильно волноваться (я стала немного нервной). Мы живем на Иве, это окраина города, и из магазинов у нас — только «Пятёрочка» и «Магнит». Там нет тофу, орехового молока, чёрных бобов и, как её, киноа (я погуглила, это крупа). Когда мы приходили с работы, было не до приготовления мороженого из авокадо или брауни на яблочном пюре. Ещё подписчики советовали вымачивать горох и убирать плёночку с нута, чтобы не было вздутия. Работает ли это, мы это так и не проверили. Со временем неприятные ощущения сошли на нет, потому что мы перестали есть бобовые так часто.

Спасала картошка — жаренная просто так или с грибами. К концу недели Катя постоянно чувствовала голод и никак не могла насытиться. Она нервничала, у неё начало колоть в правом боку. Мы приняли решение, что вернём молоко и яйца. Но лучше ей не стало, и она прекратила эксперимент.

View this post on Instagram

Катя Воронова: Мы сегодня первый раз обедали в столовой по вегану, и ощущение сытости прошло уже через полчаса. Вечером снова зашли перекусить, но, как и в обед, выбор блюд для нас был совсем небольшой, даже супа не было без мяса. Я немного грущу, люблю суп. Я взяла пюре с тушеной капустой, а Катя Макарова макароны тоже с капустой, потому что больше ничего не было. Добавили корейскую морковку, стало намного лучше, чем без неё. Решили купить ее себе домой. В выходные, если будут силы, сходим на китайский рынок. #veganchallenge #вегетарианство #безмясаирыбы #обед #постнаякухня #интернетжурналзвезда #vegan #perm #dinner #zvzda

A post shared by Катя Макарова и Катя Воронова (@zvzda_vegan) on

Вывод первый: Самое разумное — максимально подготовиться. Почитать литературу, в идеале — сдать анализы и проконсультироваться со своим врачом. Затем — продумать меню на неделю. Сходить в магазин и закупить новых круп, макарон, бобовых, разных овощей и фруктов. Это всё нужно сделать заранее, чтобы не нервничать и не психовать. Как выяснилось, времени на адаптацию у нас не было. Мы приходили домой поздно вечером, уставшие и голодные. И всё, что мы хотели, — это есть. А есть особо было нечего. А то, что было, уже надоело.

Со второй недели стало намного легче. Мы научились готовить новые блюда и разнообразили старые. Я приноровилась выбирать вегетарианскую еду в столовой. Там всегда очень много народа — заказывать надо быстро, времени на раздумья нет. Я и раньше нервничала на раздаче, а здесь нужно было ещё и думать, что можно, а что нельзя. Меня приятно удивило, что в столовой всегда был один постный суп, и каждый день разный. Большой ассортимент гарниров из круп и овощей, иногда очень необычных: не только гречка и рис, но и киноа, булгур, кус-кус, из овощей — брюссельская и цветная капуста, крошечные морковки, баклажаны и вяленые томаты. В общем, это прямо пять баллов.

Cначала ходить по магазинам было грустно, времени на «Лакшми» так и не нашлось. Позже мы стали замечать в нашей «Пятёрочке» те продукты, которые нам советовали наши подписчики. Так, например, мы попробовали хумус, зелёную чечевицу и овсяное молоко. Там же мы купили авокадо, вид у него был уставший, но вкус приятный. Зелень так ни разу и не решились взять, она была пожухлой и несвежей. В магазине при пекарне нашли кокосовое молоко. Прикольно, но больше похоже на сладость, чем на заменитель коровьего.

Дома готовили почти каждый день, но всегда простые блюда. Добавляли к ним корейскую морковку, маринованную свёклу, разные мамины салаты, заготовленные на зиму, и использовали много специй. Варили овощной суп с макаронами, стали чаще использовать грибы. Приготовили даже бутерброды с соусом «Песто», авокадо (тем, что нашли в супермаркете) и помидорами. Это самое сложное, что мы сделали.

Вывод второй: Большого разнообразия в обычных сетевых магазинов нет, но базовые продукты там купить можно. Если приглядеться, то повезёт найти интересные крупы и бобовые, редкие овощи и другие продукты.

На третьей неделе сходили на китайский рынок с Тимофеем Дубровских и Галей Море. Пообедали в местном кафе «Ариран», там нужно к рису выбирать добавки. Я взяла проросшую сою и какие-то грибы. Катя Макарова — тофу, чуку и салат из помидоров и огурцов. Было бомбически вкусно и атмосферно. Заплатили за это 290 рублей вместе с чаем. Осталось загадкой, как женщины за кассой всё считают, потому что в тарелки нам они клали всё на глаз. Я давно мечтала поесть в этой кафешке, но китайский рынок вообще никак не по пути. Ещё зашли в китайский магазин и зависли там, рассматривали странные продукты. Очень интересно, и как маленькое путешествие получилось.

Обязательным пунктом было попробовать фалафель. Для этого мы отправились на модный фуд-корт недалеко от работы. И офигели от цен, фалафель там стоил 250 рублей. Шаурма с курицей весом с полкило стоит в два раза дешевле. Покупать его не стала, заказала омлет со шпинатом, было тоже дорого и невкусно. Узнали, что недорогой фалафель можно купить в «Каире». Оказалось, это закусочная. Там было грязно, но дёшево. 120 рублей за штуку. Нам хватило на двоих. Я так и не поняла всех этих восторгов на счёт фалафеля. Лаваш, пекинская капуста и котлета из нута, напоминающая по вкусу котлету из школьной столовой, где много хлеба и мало мяса.

Что касается общепита, то я столкнулась с большой проблемой, когда была в командировке в Ростове-на-Дону. Мы постоянно моталась по каким-то *** [далеко]. Погода стояла отвратная — было холодно, влажно и ветрено. Согреться нигде не получалось. В гостинце — холодно, в машине — холодно, в кафе — холодно. На улице — просто *** [очень холодно]. Спасала только горячая еда, когда её удавалось найти. Голодные и вымотанные, мы заваливались в единственное кафе в станице. Когда я пыталась просить что-нибудь без мяса, на меня смотрели большими глазами. Казаки такого не едят. Я признаюсь: ела то, что было. Например, уху из сома, сазана и бычков. Пила сбитень, пила кофе с коньяком, пила коньяк с кофе, пила коньяк без всего. Пила всё, что греет, и ела всё, что было горячим. Не знаю, можно ли считать это срывом. Я про себя решила не считать.

Кстати, в Ростове я нашла вегетарианское кафе с очень вкусной, сытной, привычной и недорогой едой. Другие ребята из группы очень сопротивлялись, но рядом больше ничего не было. Они едят мясо, и им казалось, что в таких местах не может быть вкусно. Но и они остались довольны.

Вывод третий: Когда надо срочно что-нибудь съесть, оставаться в здравом уме очень сложно. Наверное, стоит носить с собой перекус и горячий чай.

Ну и подведу общий итог. Я не читала пропагандистках статей и не смотрела страшных фильмов. Но Катя читала и смотрела, а потом рассказывала мне. Некоторые из них потрясли и напугали её. В моей деревне всегда резали скот сами, я к этому привыкла. Меня не шокирует забой животных.

Но я давно думала, что хорошо было бы не есть мясо. Считаю, что если в моих силах наносить меньше вреда животным без вреда для себя, то я должна это делать. Эксперимент показал, что если обстановка спокойная, то я вполне могу быть вегетарианцем, но быть веганом я не могу. Страдаю без молока и яиц. Спустя 22 дня без мяса (не считая ухи), я чувствую себя хорошо. У меня ничего не болит, нигде не ноет и не тянет. Я привыкла к отсутствию наваристых супов, баранины в горшочках и пельменей. Мне стала нравиться моя еда. Думаю, что иногда я буду есть мясо и рыбу. Но ещё меньше, чем раньше. Считаю, что временный отказ от мяса или намеренное уменьшение его количества в рационе — всяко лучше, чем ничего.

***

  • Так случилось, что почти сразу после окончания Vegan Challenge, 28 ноября, начнётся Рождественский, он же Филиппов пост, который закончится 7 января. Мы решили, что эстафету вегетарианства примет Сергей Кучевасов, теперь он будет вести аккаунт zvzda_vegan и расскажет о постной кухне. Для Сергея это не первый пост и о том, как православные обходятся без пищи животного происхождения, он знает не понаслышке. Совсем недавно мы на эту тему записали подкаст. Если мы найдём что-то интересное или приготовим новое для нас вегетарианское блюдо, тоже напишем. Так что не прощаемся! Как говорят вегетарианцы, всем тофу.

***

Подкаст: Веганство и вегетарианство как общественное движение, духовная практика и идеология

Vegan Challenge. Журналистки «Звезды» попробуют жить по вегану в течение 22 дней

Карточки: Веганство, вегетарианство и здоровье

Рассказываем, чем полезные сладости отличаются от «обычных» и где их можно купить в Перми

Охота за едой. Как живут люди, которые перешли на здоровое питание

Обратная сторона активизма. Тимофей Дубровских о волонтёрстве и психотерапии

О проектеРеклама
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+

Программирование - Веб Медведь