
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой



Теснее, ещё теснее...
Наши просторы необъятны и, как известно, аршинами не измеримы. Но при этом мы с маниакальной сосредоточенностью создаём страшную тесноту на любом подвластном участке необъятных просторов.
Фестиваль реконструкции «Большие маневры в Хохловке» оказался хорош не только идейно. Организаторы не пожалели места
Но «Большие маневры» (и ещё парочка фестивалей) исключение. Тенденция как раз иная: максимальная плотность на минимальную площадь. Теснее, ближе, дороже. С желанием в любой точке общественного пространства создать толпу и искусственный ажиотаж. Вот свежий пример. Руководство парка имени Горького предлагает поставить 65-метровое колесо обозрения возле нового фонтана. Отличная идея, но можно вопрос: «А почему не на крышу драмтеатра-то? Места ж дефицит!». Если серьёзно, представьте себе колесо из парка Горького и окружающее его пространство: здоровенный забор, будку с кассиром-охранником, будку с электричеством и прочее. Представили? А теперь увеличьте это в два раза в соответствии с размерами нового аттракциона. Нет, всё это, конечно, влезет на площадь. Но зачем тесниться? Зачем устраивать толпу? Зачем здоровую конструкцию впихивать на клочок земли чуть больше почтовой марки, если рядом свободны пространства, достаточные для приёма средних размеров звездолёта?
Помнится, жутко нервировал городок «Белых ночей», проход по которому означал непрерырвное обтирание о тела земляков. Организаторы, кстати, очень гордились тем, что втиснули на территорию сто пятьдесят тысяч сцен и объектов. Гордиться успешным созданием филиала центрального рынка? Ну, извините. И ведь так везде. Ярмарка? Локоть к локтю. Цирк или театр? По одной двери на вход и выход: чтобы толпой шли и потолкались всласть.
А зайдите в любой коттеджный посёлок. Увидите поразительное зрелище: многоэтажные громоздкие кирпичные мастодонты странных форм стоят на крохотных участках
Не знаю, откуда в нас это стремление к тесноте. Может быть, атавизм древних времён, когда бескрайние леса внушали страх и лишь поселения давали ощущение безопасности. Может быть, дело в малоземельных общинах времён крепостничества. В любом случае, это атавизм, а атавизмы надо изживать.
В тесноте, как известно, только тараканам вольготно.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь