X

Новости

Вчера
2 дня назад
17 сентября 2019
16 сентября 2019

Пить или не пить?

Вот уже несколько месяцев редакция интернет-журнала «Звезда» совместно с Gatsby’s Bar рассказывает о тонкостях и нюансах коктейльной культуры. И вот настало время, когда Денис Пирожинский, бар-менеджер Gatsby’s Bar, решился написать колонку и ответить на уже сакраментальный вопрос: пить или не пить?

Вопрос этот становится с каждым годом всё более актуальным, ведь всё больше людей задумываются о здоровом образе жизни, правильном питании и занятии спортом. Здоровье — важная и неотъемлемая часть нашей жизни, уделять ему внимание важно и нужно. Однако отдых и досуг так же необходимы, мир стремительно развивается и требует от нас много работать и покорять всё новые вершины.

С наступлением выходных мы хотим забыть на день-другой про все заботы, обязанности и зоны ответственности, хотим оторваться как следует и дать свободу чувствам. Предложений, как провести долгожданный выходной, тоже становится всё больше, однако, важным и неизбежным компонентом всегда является еда и напитки. И если с миром еды всё давно уже известно: направление кухни (Европа, Азия и далее по списку), выбор формата (стрит/фастфуд, кафе, ресторан), личные предпочтения и опыт/рекомендации, то с напитками, тем более алкогольными, ситуация сложнее.

Кушаем-то мы каждый день, ориентир есть. Когда речь заходит о напитках, выбрать не так просто — тут свою роль играют стереотипы, шаблоны и принятые в окружающем нас пространстве нормы. Дальше — сложнее, выпить дома или сходить в бар? Что пить — крепкий алкоголь, пиво, вино, а может, коктейли? Разобраться в этих вопросах и тонкостях алкогольного мира непросто, но я, бар-менеджер Gatsby’s Bar, помогу вам стать более грамотными и разборчивыми в мире алкогольных напитков.

Для начала скажу, что статьи, которые уже опубликовала «Звезда», и те, которые вам ещё предстоит прочитать, будут в основном про коктейли, ведь именно смешанные напитки — это одновременно сложная и уникальная история, за которой стоит прийти в коктейльный бар.

Вообще отношения человека и алкоголя я рассматриваю через призму секса, да, именно так. Объясню. Во-первых, выпить можно очень по-разному: быстро и жёстко или растянуть удовольствие; можно сморщиться и опрокинуть стакан или приятно и вкусно пропустить парочку смешанных напитков. Во-вторых, сразу обозначу: вариант «водочка с солёным огурчиком на кухне под речи диктора новостей» — вариант незамысловатый и простой, рассказывать об этом нет смысла. В-третьих, я буду рассказывать про то, как получить вкусовое и эмоциональное удовольствие от алкоголя, всё остальное останется за бортом.

Вернемся к сексу и коктейлям: первый опыт всегда странный — ты не особо понимаешь, что это такое, что с этим делать и нравится ли тебе вообще. Иногда первый раз получается вполне себе удачным, а иногда не совсем приятным — такова жизнь. Я считаю, что это нормально, ведь очень сложно попробовать что-то неизвестное и точно удачно. Однако, всё случается впервые, главное — что с этим происходит дальше. А дальше необходимо пробовать и ошибаться: напиться, попробовать очень изысканный напиток или очень простой, выпить в большой компании или в гордом одиночестве.

Попробовать всё, чтобы найти свой стиль, сформировать вкусы и предпочтения — это важно. Итак, с вами случился тот или иной опыт, вы попробовали много или не очень, и настал день коктейлей.

Здесь очень важно довериться заведению, которое занимается именно смешанными напитками (коктейльный бар), а не готовит их в небольшом количестве в дополнение к вину, кофе или ланчам. Только в этом случае вы получите профессиональный подход к делу и нужный результат (плохо видишь — иди к офтальмологу). Секрет успешного вечера прост — общение. Расскажите о своих предпочтениях, любимых вкусах, настроении, так бармен подберёт для вас напиток, который вам с большей долей вероятности понравится.

На этом этапе существует две сложности: стереотипы про бармена и про коктейли. Разрушим первый: бармен — это в первую очередь ваш друг, доверенное лицо, с которым можно поговорить о чём угодно, рассказать о себе, довериться, совета спросить. Но никак не хитрый человек, желающий вас напоить, заработать много чаевых и нажиться на недоливах (налить меньше и выпить разницу). Для бармена самая большая награда — это ваше «хорошо» во всём: напиток, атмосфера, общее впечатление, настроение и благодарность за проведённое время. Важно это понимать и доверять, ведь в отношениях людей доверие — весомая составляющая.

Второй стереотип: коктейли. Здесь сложнее, потому стереотипов о коктейлях много. Первый: коктейли «набухивают» — это не совсем верно, потому что «набухивает» любой алкоголь, значение имеет лишь то, как его пить (количество и скорость). Второй: в коктейли наливают плохой алкоголь или просто остатки. Это в корне неверно, потому что из гнилой древесины дом не построишь, любой уважающий себя бар работает только с качественным алкоголем (учитывая нормы закона, по-другому невозможно). А коктейли чаще всего готовят на основе не премиальных напитков, которые являются оптимальным соотношением цены и качества для гостя (адекватная цена за коктейль) и для бара (адекватная себестоимость, чтобы бар не закрылся). Третий: пить «тот или иной напиток» — это круто. Круто только то, что нравится именно вам, стереотипы — это продукт маркетологов, а ваше удовольствие — это ваша смелость рассказать о личных предпочтениях.

Со стереотипами закончили, напомню про основную линию, как всё похоже на секс: залог отличного коктейльного опыта в доверии и взаимном уважении, остальное — дело времени. За вечер я рекомендую выпивать 2-3 напитка (не обязательно одинаковых, лучше, если они будут на основе одного крепкого алкоголя), не торопиться опустошить бокал как можно быстрее, а получать удовольствие от вкуса, эффект достижим на кухне (см. выше).

Ещё один важный нюанс: не нравится напиток — не бойтесь об этом сказать. Ведь если вам приготовили коктейль с малиной, например, а эта ягода вам не нравится, то необходимо об этом сказать, тогда бармен заменит напиток и впредь малины не добавит. Промолчите — будете терпеть нелюбимую малину, а бармен — думать, что он молодец и всё правильно сделал.

Напоследок хочу напомнить, что в коктейлях, как и в сексе, важно расслабиться, довериться человеку напротив и получать удовольствие. Мы, бармены, любим вас и хотим сделать ваш отдых классным, не бойтесь приходить в бар и пить коктейли, но пейте с умом!

О проектеРеклама
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+

Программирование - Веб Медведь